您当前的位置:首页 > 文明单位
众志成城战疫情,黄骅文明单位冲锋在前!
发表时间:2020-02-12 11:25:00 来源:河北文明网

  防控疫情,人人有责,黄骅市各级文明单位迅速行动、积极应对,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,尽职担当,冲锋在前!

  街道办

  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,骅东、骅中、骅西3个街道办全体人员、社区工作者和网格员放弃春节休假,加班加点做好疫情排查、防控工作。辖区居住和工作的党员、居民也纷纷加入抗击疫情的战役中,有的主动要求加入应急值守、联查排查,有的为社区送来口罩、喷壶、消毒液、测温枪等物品,有的发动关系为社区排查提供力所能及的帮助,积极为疫情防控做出一份贡献。

  市城管局

  

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作,市城管局多措并举:一是对环卫工人、园林工人等群体做好体温测量、发放防护用品;二是对垃圾填埋场、环卫作业车、垃圾箱、公厕等重点部位每日进行消杀,在城市商业区、乡镇重要区域设置有害固废物专用回收点;三是组织执法人员加强监督检查,规范管理门店,取缔流动摊点;四是按照市委、市政府统一部署,组织工作人员80余人对23个小区帮助开展防控工作,悬挂防疫警戒标识,在10余个重要出入口设置防疫排查岗,对出入居民进行逐人排查登记。

  市公安局

  

  切实把疫情防控作为当前公安机关最重要的工作来抓,全体民警春节期间取消休假,各赴岗位,做好防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项措施的落实,坚决维护全市社会大局稳定。在高速路口、国省道路口等部位,积极协助卫健部门做好体温检测、筛查核查等工作,用持续坚守维护群众健康安全。

  市交通运输局

  

   一是联合公安、卫健部门和各乡镇在高速出入口、高速服务区、国省干线、县乡道路和重点点位设置疫情查控卡点检测,做到联防联控,稳防稳控,有效实现防输入、防漫延、防输出。二是节后对客运班线、公交车进行停运。成立出租车集中消毒登记点,严格对营运出租车进行消毒,登记。对出租车营运情况进行每日督导检查,确保规范安全运营。利用出租车LED,对疫情防控进行宣传。三是加强交通系统各单位的防控,坚持每日测温、消毒,并要求职工佩戴口罩、勤洗手。

  市商务工信局

  

  

      认真做好包联小区的疫情防控工作,以56名共产党员为主力,分成3个工作组,第一时间部署到社区疫情防控一线(主要负责住宅小区密集区府左街南、北口和迎宾小区南口疫情防控工作),进行24小时值守。

  市财政局

  

  一是做好局内疫情防控,确保单位卫生整洁到位,督促全体干部职工个人防护到位,安排专人进行访客登记测温,切实做好科学防护;二是严格落实市直部门包联社区机制,明确了振兴社区9个住宅小区的责任人,并立即下沉一线,实地开展包联工作;三是充分发挥财政职能作用,及时拨付各项疫情防控急需资金,保障打好疫情防控战。

  市教育局

  

  市教育局指导各学校、幼儿园做好与学生、幼儿的联系,掌握人员最新情况,强化防疫知识宣传。同时,按照市委、市政府统一部署,成立由局领导任组长,机关科室负责人为成员的包联社区工作小组,下设7个工作专班,分赴7个老旧小区进行疫情排查及联防联控。

  市检察院

  

  一是院领导带头深入到市看守所开展疫情防控工作监督检查,切实做好监管场所的监督防控工作;二是抽调精干力量,前往检察院小区、智美小区、丰泽楼,配合社区工作人员,开展排查、宣传、管控、服务等疫情防控工作,检察长多次带队到分包小区进行督导;三是切实发挥检察机关职能作用,合理安排疫情防控期间的办案工作,确保人民生命财产安全;四是保障内部防控,做好干警健康信息收集、每日测量体温、办公场所消毒、外来人员监控、值班、信息上报等工作,确保检察干警的安全。

  市住建局

  

   按照市委市政府统一部署,市住建局包联骅西街道办春蕾社区25个小区。经联系对接,因有的小区没有物业,急需对小区出入人员车辆进行检测登记排查,为此,局党组连夜召开中层视频会,派出70多名同志支援春蕾社区开展防疫工作。

  市司法局

  

  一是迅速梳理疫情防控的相关法律知识,整理了《疫情防治法律明白纸》《抗击疫情所涉及的部分法律问题》《依法防控新冠肺炎农村广播喇叭稿》等知识,及时报市政府转发各单位作为依法防控的参考;二是成立由40名党员组成的包联防控服务队伍,分成两组轮流到包联社区8个卡点开展联防联控。党员全部佩戴党徽,每个卡口全部树起党旗,用实际行动践行初心使命;三是发挥新媒体作用,“黄骅司法”新媒体平台及时发布应让社会知晓的正确信息,对于网上影响恶劣、传播广泛的不实信息及时辟谣;对“哄抬口罩价格”、“蔬菜涨价”等违法现象进行普法引导。共推送各类信息60余条,阅读量突破500万。

  市审计局

  

   

   一方面,做好本单位疫情防控工作,对办公场所进行消杀,每日统计全员身体状况及体温情况;另一方面,组织人员到骅东街道4个小区进行值守,恪守防控制度,每天12个小时专人专岗协助包联社区开展疫情排查及处置工作,支持配合社区党组织全面做好辖区疫情防控工作。

  市水务局

  

   一是严格落实24小时值班值守制度,加强水源地、城市供水等重点部位和岗位的值班工作;二是压缩开评标项目数量,对时间允许的建设项目适当推迟开评标时间;三是深入包联小区对进出人员进行详细摸底、排查、登记、宣传疫情防控常识并张贴防疫条幅等,切实做到早发现、早报告。

  市人民医院

  

  市人民医院成立防控领导小组和指挥部,下设专家组、救援队、疫情组、院感组、消杀组等8个小组,全院取消节假日,全员奋战,严密防控。组成了51人的预检分诊团队,分成3大梯队、12个小组三班轮转,24小时不间断进行预检分诊工作。精心选拔50多名骨干医护人员,组成5个救援攻坚梯队进驻发热门诊。120急救中心全体医护、司机、调度全部集结,除留有必要的急诊力量外,分成7组24小时连轴转,克服天黑、大雾、雪天等困难,全力做好接诊和集中隔离转运任务。仅用46个小时,改造并进驻发热病人定点医院,创造了“黄骅速度”。

  市卫生监督所

  

  一是重点监督检查医疗机构预检分诊和发热门诊的规范设置和运行,督促医疗机构规范开展全员培训、落实个人防护、规范佩口罩,严格落实消毒隔离措施、疫情报告,发热病人的报告和处置,落实首诊负责制,并规范处置医疗废物,消毒产品和一次性医疗用品索证情况。二是对宾馆、商场、洗浴、美容美发、歌厅等公共场所经营单位进行防控巡查。要求各单位严格落实消毒、通风、顾客及员工测体温、佩戴口罩等防控措施,按上级通知精神,要求相关经营性公共场所延期开业。三是对消毒产品经营单位进行检查,要求其经营的消毒产品必须符合相关卫生要求。

  市博物馆

  

  一是紧急采取临时闭馆措施,针对博物馆自身的实际工作情况制定了疫情防控应急预案,在加强安保力量的同时,及时使用专业消毒工具对院区、展厅进行消毒防疫。二是在博物馆官网推出线上虚拟展览,使广大观众在线即可观赏所有展厅的虚拟展览及文物精品;三是开展社区疫情防控服务,在包联小区门口设立“临时检查点”,对进入小区的人员进行登记、测量体温,同时对相关设施做好必要的消毒措施。

  市广电网络公司

  

  按照市委市政府的安排部署,启动了有线电视、农村大喇叭和社区大屏幕安全播出应急预案,传播党的声音,传递权威信息,扩大防控知识宣传覆盖面。

  市电力公司

  

  电力公司按照“网格化”保电部署,对市人民医院和防疫定点医院、防疫发热筛查点所属供电设施开展隐患排查和特巡消缺,加强设备运行监测预警,确保抗疫期间“零缺陷”运行;持续强化应急供电保障准备,按照特事特办的原则,为有需求的村镇蹲点值班临时检测点架设临时电源;通过网络宣传、营业网点张贴“网上国网”APP二维码、使用指南等方式,引导广大客户足不出户办电交费;党员志愿服务队携手“渤海魂”志愿者分装筹集到的1000公斤84消毒液,陆续发放到各企事业单位,有效缓解疫情防控用品紧缺的难题。

  河北银行黄骅支行

  

  缩短营业时间,保证电子银行畅通,引导客户网上、自助交易。网点入门处设专人着防护服,口罩,对进入客户检测体温,手部消毒,登记信息,不佩戴口罩的客户拒绝入内,保证客户安全。营业场所及自助设备每日消毒。自助设备营业期间锁闭,须由正门进入消毒登记后使用。员工每天检测体温,佩戴口罩,一次性手套上岗。

  沧州银行黄骅支行

  

  市区三个网点轮流开门营业,缩短营业时间。开业网点入门处设专人对进入客户检测体温,登记信息。营业场所及自助设备一日三消毒,专人督导签字落实责任。自助设备配备免洗消毒洗手液供客户免费使用。员工每天检测体温,佩戴口罩,一次性手套上岗。单位干部员工为抗击疫情每人捐款100元。

  兰天热力公司

  

  一是于春节前发布《关于有效防控新型冠状病毒感染的通知》,春节期间陆续发布并宣传有关防控、应急预案、工作部署、防控常识、供热岗位防护指南等文件,督导全员学习,进一步提高防控意识;二是对锅炉车间、各所站、经营收费大厅发放了医用防护口罩、消毒水、电子测温枪、洗手液等用品,要求各部门坚持每日消毒、测温、上报、记录,严格组织摸排;三是精准调控供热参数,保障黄骅市民温暖过节;四是协调城管局、街道办,组织对部分小区防疫检测门岗志愿者发放矿泉水、消毒液、湿巾、纸巾等慰问品。(文明黄骅)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印