您当前的位置:首页 > 文明单位
河北各级团组织整合资源开通疫情防控心理援助热线
发表时间:2020-03-18 16:43:00 来源:河北日报

  

  共青团邯郸市复兴区委开设心理减压直播栏目。

  “您好!这是12355疫情防控心理援助热线,请问您有什么需要帮助?”……这句很简单的话,志愿者们每天都在重复。

  疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。

  中央文明办、中国志愿服务联合会发出倡议,鼓励有医学、心理学等专业技能的志愿者,积极参与卫生防疫、心理服务等志愿服务。

  在这个特殊的时期,全省各级团组织立即行动,开通河北12355疫情防控心理援助热线,整合共青团内外资源,招募专业志愿者,组建专家团队,为河北及湖北神农架林区青少年、家长及广大群众答疑解惑,有序开展心理支持、心理疏导和危机干预等工作,筑起一道坚实的心理防线。

  1990名志愿者值守12355热线,接听疫情相关电话2447个

  疫情发生后,全省各级团组织充分利用12355青少年服务平台,广泛招募专业志愿者,组建专业团队,在社会各界的支持下,有序开展心理支持、心理疏导和危机干预等工作。

  河北省青少年服务和权益保护指导中心工作人员介绍,截至目前,全省共招募志愿者1990名,其中拥有心理咨询师资质、执业律师及其他相关专业的专家老师共911名,组建“青年突击队”“心理咨询组”等专业队伍76支,12355热线接听疫情相关电话2447个。

  响应团省委的号召,各市团委积极行动起来,招募心理志愿者,组建专家队伍,及时有效地为广大群众提供心理咨询服务。

  共青团廊坊市委招募28名心理咨询专家,10名心理咨询调度和心理宣传志愿者组成心理援助志愿服务团,积极撰写抗击疫情系列心理原创文章,发布了13期不同主题的心理微课,线上阅读超万人。

  从上百名主动报名的志愿者中,沧州市精心挑选了17名精兵强将作为首批热线志愿者。队伍组建后,迅速制定了相应的热线工作纪律、热线工作守则、热线工作制度和轮班制度。

  邢台市“12355”热线整合全市资源组建起了一支覆盖各县(市、区)的257人的心理咨询志愿者队伍,以县(市、区)为单位建立12355志愿者服务队,各位队员24小时排班值守,每日对当天热线情况进行汇总和分析。

  组建专家团队,为各类心理问题疏解提供专业指导

  “我是不是还会被传染?”2月6日,沧州市12355热线接到一位近期到过湖北的中年男性来电。来电者语气中充满了焦虑和烦躁。热线志愿者了解到,他已经安全度过隔离期,无发病症状,但仍担心自己被感染,甚至出现了睡眠障碍、脾气暴躁等症状。

  热线志愿者从来电者的情绪感受入手,耐心地为他疏导困惑,消除他心里的疑虑。十几分钟的对话后,来电者呼吸由急促变得平缓,语速也渐渐缓和下来,能够理性地认识自己的现状。

  面对新冠肺炎疫情,每个人都可能会出现紧张、焦虑或恐慌等情绪。类似这样的电话,全省各地的12355热线每天都会接到。

  省12355服务平台邀请10名二级心理咨询师组成了心理咨询专家顾问团,为疫情期间各类心理问题疏解提供专业指导。同时首批确定88名青年律师组成省级法律专家团队,把国家在防疫攻坚期间的各项举措进行深入解读。

  “您好,邯郸市12355应对疫情心理援助热线。”“喂,我是不是得了强迫症?”电话刚一接通,就传来一个年轻而焦急的声音。

  原来这位女士前几天去超市,看到不远处有人摘了口罩,打了喷嚏。回家以后越想越害怕,担心被传染,每半个小时量一次体温,已严重影响到了正常生活。通过邯郸12355应对疫情心理专家的几次电话开导,已经调整心态,恢复了正常的生活。

  积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力。

  邢台市“12355应对疫情心理援助热线”面向全市广大群众,以确诊患者、被隔离人员和一线工作人员为重点人群,24小时开通,提供“一对一”免费心理咨询、情绪疏导等服务,同时接受与疫情防控相关的问题反映。热线开通以来共提供线上咨询220人次,接到群众反映问题12个,并向相关部门及时进行了反馈。目前热线宣传覆盖人群超过100万人。

  实现线上防疫引导,为抗击疫情加油助力

  随着各地农民工陆续开始返城复工,日前河北省青少年服务和权益保护指导中心推出“12355关爱青年农民工特别行动”。

  与此同时,河北12355心理专家团成员杨平专门为广大青年农民工朋友录制了一节心理微课:《从隔离到复工,如何快速适应切换的人生》,来帮助他们平安度过疫情关键期。

  依托12355平台密切联系青少年,省市两级团组织实现线上防疫引导,组织开展了一系列12355疫情防控线上活动。开设心理微课,由10位心理专家分专题讲述疫情防控的心理健康知识,疏解青少年疫情来临时的心理压力;推送防疫课堂,分享防疫思维导图、居家注意事项、防疫健身操等正确引导青少年认识新冠病毒,切实做好防护工作;开展声援活动,征集河北青少年和神农架林区青少年关于疫情防控的视频、音频作品,择优选取优秀作品进行展示,为抗击疫情加油助力。

  截至目前,共发布心理微课40节、防疫课堂7节,收到全省各地青少年声援活动作品1211个,已展播10次。

  学校延期开学,很多学校开始上网课。然而有很大一部分孩子自律性差,不想上网课,就想睡懒觉、刷手机、玩游戏,这让家长和老师焦虑不已,担心孩子成绩因为疫情受影响。12355心理直播间邀请国家二级心理咨询师贾海燕,针对0—12岁孩子的年龄特征,分享当前疫情下,家长如何陪伴孩子度过这个特殊的长假。

  12355心理直播间邀请石家庄二中的心理教师、省青少年权益在线疫情防控心理专家团成员贡艳霞讲授《居家学习的五味“强心”剂》,助力面临小升初、中考、高考的学生以勇士之心面对挑战。

  《疫情之下如何做好心理防护》《大自然发来一张黄牌》《调整好心态,让所有经历成为财富》《理性防疫从心开始》《该如何面对疫情下的这场亲子修行》……专家团队特别针对青年农民工、青年小微企业主、青年新媒体工作者、青年学生等不同群体,有针对性地开展心理微课,加强心理干预和疏导,做好人文关怀。

  “有人觉得警察叔叔很伟大,有人觉得环卫工人最伟大,而我觉得现在医院抗击病毒的爸爸和他的同事们最伟大,因为他在医院为国家默默地作贡献”“等你给他们治好病后就快点回家吧,我们在家里等你回来”……

  2月7日,12355平台推出石家庄市庄园小学曹昕雨的一封信:《防疫小卫士|“声”援武汉——写给我的医生爸爸》,让许多人潸然泪下。(河北日报)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 疫情期间河北女子职业技术学院举行线上升旗仪式 2020-03-18 16:40:00
• 张家口桥东区:化“疫”为机 强力推进文明城市创建 2020-03-18 10:37:00
• 秦皇岛市将开展网上祭英烈活动 2020-03-18 16:34:00
• 石家庄市开通中高考心理支持专项服务热线 2020-03-17 16:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印