您当前的位置:首页 > 文明家庭
孝老爱亲扬美德 良好家风代代传
发表时间:2019-07-04 16:14:00 来源:河北文明网

  

  俺村好儿媳张英华细心伺候瘫痪的公公苗春华十多年,真是让人既感动又佩服。”6月27日,武邑县赵桥镇前南场村村党支部书记李占海说:“她能这样孝顺,与老苗家一代代孝敬老人的好家风分不开。”

  老苗家的孝道传家在前南场村为人称道。张英华的公公苗春华高中毕业后参军当了炮兵。1981年冬,苗春华得知母亲得了严重的肺心病,心中非常焦急。然而,当时正值对越自卫反击战期间,他所在部队一级戒备。母亲来电报说:“自古忠孝不能两全。你保卫祖国守边疆,握好钢枪站好岗就是最大的孝顺。宁可你为国捐躯,娘做烈士家属,也不愿你做逃兵,娘被戳脊梁骨。”不久,母亲病重去世。从那以后,未能在母亲床前尽孝的苗春华就暗下决心:退伍后,自己无论如何也要让父亲吃好、穿好。 

  苗春华的父亲苗宝勤是村里的老支书,也是村里第一个党员。多年来,在村里做了很多实事、好事,威信很高。苗春华退伍后,在社办厂上班,常到北京、西安等地跑业务、推销仪表。每次回家,他都不忘给父亲拎回特产、买回酒菜。家里有什么活,他总是想在老人前面,干在老人前头,尽量让老人省心省力。不忙时,他就陪老人喝两盅,哄老人开心。1997年冬夜,苗宝勤突发脑溢血去世。苗春华说:“老人突然走了,俺心里特别难受。孝敬父母是天经地义的。俺不知道那些不孝顺老人的人是怎么想的。” 

  张英华的丈夫苗占国正是出生于这样的家庭。苗占国从小就知道父母辛劳,过日子不容易,主动帮着干各种活,处处体贴父母。在市区打工时,苗占国遇到了温柔善良的工友张英华。张英华的家庭并不富裕。高考结束后,她考虑到家里穷,供不起她和小一岁的妹妹一起上大学,就毅然放弃了上学机会,外出挣钱养家。她省吃俭用,把大部分工资交给父母,供养上大学的妹妹。工作中,她不怕苦、不怕累,干活争先,爱帮助人…… 

  相似的人总能互相吸引。张英华和苗占国在工作中,总是能想到一起,说到一块,在共同劳动中感情与日俱增,终于在2004年喜结良缘。那时,苗春华已因车祸高位截瘫,生活不能自理。张英华一有时间就来村里帮助婆婆照顾公公。2008年,婆婆突患脑溢血骤然离世。当时,张英华和丈夫在外打工,小姑子刚结婚,小叔子也在外打工。谁来照顾公公?如果丈夫放弃工作回去,那怎么挣钱养家?思量一番,张英华说服丈夫,回村挑起照顾公公的重担。 

  张英华是个勤快人。因此,苗春华虽然瘫痪多年,但房间里却很干净,没有异味。张英华考虑公公长期卧床,肌肉萎缩,就看着按摩穴位的书,给公公按摩。公公怕人说闲话,非常抵触,想让她知难而退。但张英华仍然每天至少按摩三次,每次从肩膀按摩到脚底,少则半小时,多则两小时。公公大小便不能自理,为避免尴尬,总是憋着。张英华说:“爸,您就把俺当亲闺女。再不济,当俺是护工,医院妇科还有男大夫哩。”公公感动得热泪盈眶。张英华怕公公整天在屋里晒不到太阳,身体缺钙,就为他准备了一张带轮子的移动小床。天气好时,张英华就把公公挪到小床上,推出屋透透气。由于公公身体胖,每次挪动他,身材瘦小的张英华都累出一身汗,但她一直坚持着。她每周给公公剪一次指甲、洗一次头,每半月给理一次发。夏天,每天都给公公擦洗身体。她家里不富裕,唯一的空调、电视都在公公的房间里。 

  

  这些年,张英华不怕苦、不怕累,就怕一些突发事件。她夏天怕停电。因为手术,公公苗春华全身的汗毛孔都封闭了,夏天必须不停地开着电扇或空调,否则就会呼吸困难。停电时,张英华就不停地给公公扇扇子。每年不到冬天,她就把公公的旧棉被翻新缝好,还早早地生上炉子,把屋子烧得暖暖和和,只因为天凉了公公的腿会抽筋。由于张英华照顾的周到,苗春华瘫痪十余年未得过褥疮。 

  对于张英华的辛勤付出,苗占国很是感激。他说:“张英华对老人很大方,老人爱吃啥给买啥;对自己却很抠门,这些年,没添过几件新衣服。”苗春华也常含着泪说:“不是俺夸,俺这儿媳妇心太好了。端屎端尿、伺候吃喝、捏腿捶背,比亲闺女还强!要不是她,俺活不到今天!”有人不理解,问张英华:“不是你的亲爹亲娘,为啥要这样?”她说:“俺既然做了儿媳妇,就要像女儿孝敬爹娘一样,伺候公公婆婆。” 

  随着女儿和儿子的相继出生,张英华更加劳累了,但她更体会到做父母的不易,对老人也更好了。月子里,她能下床后就没闲着。孩子小,老想着出去玩。她就把孩子拴到床头上,去伺候老人或外出干农活儿。她说:“孩子哭几声不要紧,以后享福的日子还长着呢。老人还能活多少年,俺不能让老人受了委屈。”这些年,她没在娘家住过一夜,每次逢年过节都是来去匆匆。后来,小叔子结了婚,她也没要求平摊义务。她的付出换来了家庭和睦,姑嫂妯娌亲如姐妹。 

  公公每个月的医药费,加上孩子们的学费、生活费,是一笔不小的开支。苗占国一人打工应付不过来。张英华就托人联系了组装水果测糖仪的手工活儿。她在公公房间的角落里放上一张桌子、一把椅子,守着老人干活。她常忙到深夜,看老人睡着再离开。每天天不亮,她就早早起床,给一家人做早饭,送孩子上学。日复一日的劳累,让她抬不起胳膊,吃饭就用胳膊肘撑着桌子,手也经常忍不住发抖。公公见张英华累成这样,揪心地难受,曾打算绝食,一死了之。看着公公滴水不进,坚强的张英华哭了:“爸,您活着就是俺们的福,俺不觉得您是负担,您就是咱家的天啊!”公公泪流满面地说:“闺女,俺不中用了,活着就是累赘。不能再拖累你们了!”她把儿子抱到公公跟前说:“爸,俺现在怎么对您,他将来就怎么对俺。俺其实是为自个好。” 

  俗话说:辈辈孝,代代传。张英华的一女一儿,从小耳濡目染,也很懂事。女儿每次放学回家先要跟爷爷说说新鲜事,给爷爷揉腿、捏胳膊。一次,她带女儿去赶集,给她买了一只炸鸡腿。可女儿举了一上午,说得带回去,和爷爷一块儿吃。张英华去田里干活,女儿就带着弟弟给爷爷按摩,做家务。有时,张英华干活回来晚了,女儿已经做熟了饭。每次吃饭,儿子都先给爷爷摆好筷子,让爷爷先吃。爷爷烦闷时,俩孩子就当“开心果”,讲笑话、扮鬼脸,哄爷爷开心。 

  张英华不仅给子女树立了榜样,还影响带动着周围的人。前南场村形成了家庭和睦、邻里和谐的好风气。赵桥镇向各村宣传她的典型事迹,积极塑造孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、向上向善的文明乡风。武邑县妇联在全县组织开展传承好家风活动,邀请张英华讲述自身故事,倡导广大妇女向她学习,发扬光大传统美德。 

  2016年,张英华的孝亲故事被中央电视台《新闻直播间》报道。2017年,张英华家庭被市妇联评为“和睦孝亲榜样家庭”;同年,被河北省妇联评为“最美家庭”。2018年被全国妇联评为“最美家庭”。一连串的荣誉面前,张英华却不觉得自己有多么伟大。她说:“这都是俺做儿女的该做的。俺不能没了妈,再失去爸,下辈人也不能没有爷爷。人最悲哀的就是‘子欲养而亲不待’。俺爸好好活着,俺累点也欢喜。老人、爱人、孩子一家人团团圆圆,就幸福、快乐。老苗家孝敬老人的家风,不能断在俺手里。俺要带着孩子一代代把好家风传承下去。”(衡水日报)

  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 孟村1吨多“爱心大蒜”25分钟被“抢”光 2019-07-04 14:46:00
• 石家庄市评出“最美红十字人” 弘扬红十字精神 2019-06-21 10:17:00
• 点赞!沧州爱心人士为藏区筹建图书室 2019-06-17 15:35:00
• 病中感恩好心人资助 大学生去世后捐献眼角膜 2019-06-14 09:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印