中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛
加强党对宣传思想工作的全面领导
河北文明网   时间:2018-09-25 08:57:00

  加强党对宣传思想工作的全面领导 

  ——论学习贯彻全省宣传思想工作会议精神 

  做好新形势下的宣传思想工作,关键在党,关键在人。学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,要求各级党组织必须从维护党和国家政治安全特别是政权安全、制度安全的高度,全面加强宣传思想战线党的领导和党的建设,为在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面,提供坚强政治保障和组织保障。 

  思想阵地,真理不去占领,杂草就会丛生;精神空间,“良币”若不坚挺,“劣币”就会肆意流通。当下,宣传思想工作已经进入新阶段,面临着许多新挑战新考验,我们只有加强党对宣传思想工作的全面领导,始终坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能进一步巩固和壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。 

  加强党对宣传思想工作的全面领导,就要强化政治建设和纪律建设,始终把握正确政治方向。宣传思想工作是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。要以政治建设为统领,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的宣传纪律,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终头脑清醒、立场坚定,任何时候都不为杂音噪音干扰,不为错误思想迷惑。要深入开展政治性警示教育,从重大违纪违法案件中汲取深刻教训,切实引以为戒,防范政治风险,抵制政治错误,始终做政治上的明白人、老实人。要结合抓好中央巡视整改,推动宣传思想战线全面从严治党向纵深发展,把讲政治体现到制定政策、部署任务、推进工作的各方面各环节。 

  加强党对宣传思想工作的全面领导,就要强化政治责任和领导责任,凝聚强大工作合力。衡量一级党委(党组)政治上强不强、全面从严治党是否坚定不移,一个重要标尺就是能否旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态。要严格落实各级党委(党组)意识形态工作主体责任、党委(党组)主要负责同志第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,牢牢把握宣传思想工作的领导权和主动权。要充分发挥宣传思想部门弘扬主旋律、汇聚正能量的主力军作用,强化各部门各单位“一盘棋”意识,形成“一呼百应”、齐抓共管的工作格局。要加强监督检查,把意识形态工作责任制落实情况列为省委巡视和市县党委巡察的重要内容,及时发现和解决问题,对失职失责者严肃追责问责。 

  加强党对宣传思想工作的全面领导,就要强化作风建设和能力建设,打造一流工作队伍。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”宣传思想工作专业性很强,没有几把刷子、没有高素质真本领硬功夫是干不了更干不好的。要结合党政机构改革,进一步优化宣传思想部门职能,建强各级领导班子,抓好干部教育培训,统筹各领域人才培养。要深入开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训,引导宣传思想干部跟上时代节拍,注重加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提升做好本职工作的能力和水平。要持之以恒深入推进作风纪律专项整治,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,大兴夙夜在公、求真务实、真抓实干之风,更好用“四个干”机制推动各项任务落实。总之,就是要通过一系列有力有效的举措,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。 

  “掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢掌握宣传思想工作的领导权、管理权和话语权,推动形成做好新时代宣传思想工作的强大合力,我们就一定能不断开创新时代河北宣传思想工作新局面,为加快建设经济强省、美丽河北凝聚起强大正能量。(河北日报评论员) 



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 惟守正者不迷,惟创新者恒强,惟实践者有成。学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,奋力开创新时代河北宣传思想工作新局面。 2018-09-26 08:53:00
• 河北日报评论员:加强党对宣传思想工作的全面领导 2018-09-25 08:57:00
• 做好新形势下宣传思想工作的着力点 2018-09-19 10:35:00
• 人民日报评论员:守正创新推动宣传思想工作不断强起来 2018-09-05 08:50:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 培养时代新人 弘扬时代新风
• 文安农民创作泥塑作品喜迎丰收节
• 秦皇岛市海港区“移风易俗”集体婚礼举行
• 石家庄社区举办“迎中秋情满社区”活动
  文明播报 更多 >>
• 河北首届"中国农民丰收节"主会场庆祝活动即将在沙河举行
• 廊坊市举办好家风好家训书画创作活动
• “365百姓故事汇”群众宣讲活动走进石家庄
• 顺平县白云乡常大村老年互助幸福院的幸福生活
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号