您当前的位置:首页 > 文明论坛
出境游 别忘带上文明礼仪这件"行李"
发表时间:2019-07-01 15:16:00 来源:河北文明网

  

  新华社资料图

  暑假将至,出境游再成热点。在出境旅游过程中,我们该怎样保障好自己的人身和财产安全?又如何做到文明出游呢?6月15日至7月15日,河北省组织开展“安全文明出境游宣传月”活动,提醒广大游客时刻谨记文明礼仪,提高旅游安全风险意识,做到文明出游、平安出游、快乐出游。

  文明出境游,为祖国代言

  “去年暑期,我省两名女游客在马来西亚清真寺围墙上热舞并发布视频,经网络曝光后引发当地信众强烈反感,最终遭该国遣返,这种无知又无礼的行为令人汗颜。”省政府外事办公室相关负责人介绍,出境旅游的不文明行为,不仅容易给自己带来麻烦,也会给我国游客的整体声誉带来伤害,更有损于国家的国际形象。

  近年来,随着文明出行的倡导和国民素养的不断提高,我国出境游客的形象和口碑都有了明显改善,但仍有个别游客不顾当地风俗习惯、法律法规等,做出了一些不文明的行为,经网络曝光后导致极坏影响,严重抹黑了我国游客在世界各国人民心中的形象,其中特别遭人诟病的不文明行为有:随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、随意插队等。这些行为虽不至触犯法律,但容易给中国游客贴上“不文明”标签。

  每一名出境的中国游客在国外都是一面反映中国的镜子。对于即将在暑期出境旅游的我省公民,省政府外事办温馨提示:出境旅游时,千万别忘了带上文明礼仪这件“行李”:举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,避免不文明的语言和行为,就餐时注意用餐礼仪,谦让长者,照顾妇女和儿童。在参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙等景点时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。爱护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物。注意保护生态环境,在世界任何地方旅游,都不要抓取和带走当地生物。理解和尊重目的地国家和地区的宗教信仰、生活习惯、风俗禁忌,入乡尽量随俗。

  “对游客个体来说,遵守当地法律法规,尊重当地风俗文化,在哪都是通用法则。”该负责人建议,出境游客在追求物质享受的同时,还要加强个人道德和核心价值观的对照与修养。出境旅游期间,要控制情绪、合理维权,要“拘小节”,有礼数,讲友善,重仪表,慎言行,避免少数游客的恶习在国外重演。

  提高安全风险意识,保护好自己

  不仅要文明出游,更要提高旅游安全风险意识,安全出游、快乐出游。

  那怎样才能做到安全出游,保障好自己的人身和财产安全?“了解出入境规定,做好行前准备,非常重要。”该负责人提醒出境游客,要认真了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于出入境携带物品数量和品种的规定,尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等规定,避免出入境受阻。

  同时,要关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况。谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。要注意选择合法的旅行社,签订规范合同,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等陷阱。要办好签证,购买足额旅游保险,带好护照、机票、邀请函等证件、文件并备好复印件。

  此外,要留意海外安全风险。要看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提示,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌。自助游的游客避免前往未开放景区,谨慎选择高风险旅游项目,必要时请认真做好相应防护准备。自驾车出游的游客,请遵守当地交通法规,避免超速和疲劳驾驶。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

  “要保证自己在遇到危险时可第一时间进行求助,游客在出境旅游前,一定要记好旅行地本国的报警电话、急救电话,以及SOS救援电话。”该负责人表示,作为中国公民,无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时,均可通过拨打12308热线,向祖国寻求保护与协助。

  据介绍,“12308”是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。求助领事保护的方法有两种:一是拨打12308热线,在北京直拨12308,在北京之外的其他国内地区拨打010—12308,在国外拨打0086—10—12308。考虑到少数国家拨打短号码较为困难,外交部还同时开通了59913991的备用号码,拨打方式和12308相同。二是使用12308热线“微信版”,关注“领事直通车”微信公众号或添加“外交部12308小程序”,即可第一时间获取领事资讯,通过微信机器人或人工客服寻求领事保护与协助。

  该负责人还提醒出境游客,要记住目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,大使馆会给你提供最靠谱的建议和帮助。(河北新闻网 见习记者霍相博 记者张淑会)


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 【小“窗口”探文明】春风十里 文明有你 2019-04-19 09:01:00
• 邢台市:清明节期间文明出游成新景 2018-04-08 09:57:00
• 邯郸市丛台区感受文明游园 更好的推进文明城创建工作 2014-12-16 09:10:00
• 承德市景区设立志愿服务点引导游客文明游览 2013-08-26 08:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印