您当前的位置:首页 > 文明论坛
坚守诚信,才能赢得口碑
发表时间:2019-12-06 10:07:00 来源:河北日报

  店面不大而且简陋,但门口每天都排着长队,回头客从不间断,新顾客不断慕名而来……这家开在石家庄市长安区谈南路上的“棉三炸鸡”,看起来普普通通,实则已经火爆了30年。

  在老板娘张女士看来,经营秘诀就是两个字——“良心”。诚信为本,良心做事,这家老店30年来靠着新鲜的货源,让顾客吃得放心、安心,受到广泛欢迎。正是这种对良心的坚守,才使得人们会在雨天排队1个小时,只为了一口值得信任的味道。这样的良心卖家,确实应该为其点一个大大的赞!

  诚信不仅是一种品质,更是一种责任;不仅是个人道义,更是现代社会行为准则。在市场经济中,小到个体户大到著名企业,从本质上讲都是口碑经济,只要坚守诚信、不负良心,就能赢得顾客的信任,长此以往,自然而然就会有好的口碑。

  义和利,眼前利益和长远发展,这是每个人、每个企业都要面对的一道选择题。

  保定“油条哥”刘洪安因为“不用复炸油、诚信经营”,因此家喻户晓。他每天将炸油条的剩油倒掉,只用新油,虽然价格高了,但顾客越来越多。7年来,刘洪安的生意越做越大,“油条哥”也成为老百姓信得过的品牌。

  河北美临多维粮油贸易有限公司董事长杜美芹历经创业的种种艰辛,但从没有动摇过诚信经营的信念,30年来把一家不足20平方米的小粮油店,发展成为年产值超7亿元的大企业。

  他们坚守自己的生意经,始终把诚信视为企业发展的“根”与“魂”。相比之下,有人做生意却“利”字当先、赚钱至上,为了尽可能获得更多利益,不顾产品质量,漠视消费者利益,在食品安全领域,出现了“地沟油”“瘦肉精”“毒韭菜”,甚至是“毒奶粉”“假疫苗”等,这是丧失道德底线、毫无社会责任感的体现。实践证明,这样的企业做不长久,天网恢恢,终有一天,企业破产,品牌受损,最终个人的诚信也会受到质疑。

  如今,人民法院建立起“失信被执行人名单制度”,不仅让“老赖”曝光在公众监督之下,而且让他们一处失信、处处受限。“让守信者得激励,让失信者受惩治。”这句话逐渐被人们熟知,守信受益、失信难行的良好势头初步形成。

  诚然,健全的法律、全面的监管以及必要的教育惩戒措施,对商家经营良心的付出形成一种倒逼力量。但笔者以为,诚信是文明社会的根基,只有更多的商家能够自发地守住良心、合法经营,像“棉三炸鸡”一样秉承“诚信经营”的理念,才能带动社会整体风气向好,从根本上推动文明社会的构建与发展。(董琳烨)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 思想政论节目《这就是中国》:创新话语讲好中国故事 2019-12-05 14:57:00
• 努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体——中央组织部负责人就印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》答记者问 2019-12-05 09:20:00
• 中共中央办公厅印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》 2019-12-05 09:17:00
• 守初心担使命要常发“四问” 2019-12-04 15:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印