您当前的位置:首页 > 文明校园
河北省文明校园创建优秀案例:承德市文明办创建文明校园工作创新案例
发表时间:2019-11-12 09:11:00 来源:河北文明网

  文明领航 启动时代校园新追求

  ---承德市文明办创建文明校园工作创新案例

  【导语】

  承德市现有未成年人65万人,中小学校696所,大中专院校7所,在校生46.7万人。近年来,承德市把文明校园创建作为推动未成年人思想道德建设工作的重要抓手和奠基工程,摆上突出位置,列入重要日程,纳入总体规划。坚持以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本,突出抓好“六好”建设、“扣好人生第一粒扣子”主题教育和课外实践活动,突出营造未成年人健康成长的良好环境,突出未成年人的权益保护。文明校园创建让社会主义核心价值观以有形的方式在未成年人中落细落小落实。

  【创建综述】

  一、建立常态创建机制,文明与校园发展共振

6月26日,承德市未成年人思想道德建设暨文明校园工作推进会议召开

承德市“童心向党”歌咏比赛

  承德市文明委高度重视文明校园创建工作。每年年初,将文明校园创建工作纳入文明委重点工作之一,与文明城市创建工作同部署、同调度、同考核。全面落实《全国文明校园创建管理办法》和《河北省中小学省级文明校园测评细则》,成立了“承德市创建工作检查考评领导小组”,委市委常委、宣传部部长为组长,由市教育局、团市委等15个单位任成员,让文明校园创建工作与学校发展与学生思想道德建设工作全面对接,不留创建死角,不做表面文章。制定了《承德市文明校园创建考核细则》,每年进行2次的集中检查,对创建不达标,工作推动不力的进行通报,对创建突出的学校表彰,推进评选文明校园和创建文明校园先进校工作与学校总体发展同频共振。各级文明校园推荐评选工作纳入了各级文明单位推荐评选范围,文明校园推报、表彰、淘汰机制全面形成。目前,各级各类学校把文明创建与学校发展目标、管理考核、教育教学以及校园文化定位全面融合。处处是文明,处处见文明,创建参与率达到了100%。创建全国文明校园和全国文明校园先进校成为各学校的共同追求,也撬动了学校争先创优的积极性。

  二、坚持核心价值引领,创新与主题活动共促

承德市高校大学生志愿者在七·一期间到景区开展文明旅游志愿服务活动

承德市各开学广泛开展”少年心向,筑梦新时代“活动

  坚持围绕落实立德树人根本任务,突出“扣好人生第一粒扣子”主题,实现文明校园创建活动项目化、经常化、常态化。一是做实“六好”创建,强化价值引领。围绕培育时代新人,把社团活动与学校德育相衔接,有计划有步骤开展传承红色基因、经典诵读、童谣传唱、童心向党、新时代好少年评选表彰等主题活动,以常规常态推动“扣好人生第一粒扣子”不折不扣落实。市文明办、市关工委每年都联合组织举办“书香承德”青少年读书大赛活动,让广大学生在看、读、讲、咏、赛、唱中,感受红色文化精髓,陶冶情操、净化心灵。各个学校普遍开展“开学第一课”“做文明有礼时代新人”“小手拉大手”“学习争做新时代好少年”等主题教育实践活动,推进社会主义核心价值观落地生根。二是注重文化传承,突出活动特色。各学校因地制宜,突出地域文化特色,精心设计未成年人喜闻乐见、乐于参与的德育、文艺、体育、科普、技能、劳动实践等课外活动,收到了以乐促智、以技促能的效果。丰宁县各乡村学校将富有地域特色、民族特色的剪纸、布糊画等品牌引入文明校园创建活动,使具有独特乡土民情的非物质文化遗产得到传承传习,扩大了地域文化的影响力。营子区滨河路小学在校内开辟了300多平米的劳动试验田,组织每个班级学生种植不同的蔬菜,有效增强了学生的劳动意识、动手能力。三是运用多种载体,拓展活动空间。注重打造网络展示平台,在承德文明网、文明承德微信公众号开展“文明校园创建活动网上行”活动,采取图文并茂的形式在网上展现各学校创建活动场景,展示活动效果,推广好的经验和做法,扩大社会影响。坚持每年召开一次全市文明校园创建工作推进会暨成果展,评选表彰市级文明校园、优秀创建项目,激发各学校取长补短、共同发展。

  三、注重典型培育,品质与创建特色共赢

丰宁第一小学开展“我和国旗合个影”主题教育活动

各学校开展”传承红色基因“主题班队会

  围绕培育时代新人根本任务,将培育典型与提升校园文明品质无缝对接。坚持实施文明典型示范工程,将各级文明校园推荐评选纳入精神文明创建工作重点,通过典型引领和示范带动,推动各县、市、区及乡镇和校点全面开展文明校园创建活动。亮点“互联”、特色“链接”、优势“互鉴”,让 “六好”标准与各学校工作实现有序对接,高效、高速、全要素开展创建活动,全覆盖的同时,达到有序优质层层推进,不留盲区。目前,全市有全国文明校园5所(其中2所复检),省级文明校园12所,创建全国文明校园先进校侯选学校20所,市级文明校园107所。这些学校创建成效显著、影响力大、带动能力强。同时,市、县、区分别举办文明校园创建观摩会,着力培树创建过程中涌现的文明师生、文明班级、文明宿舍,通过层层表彰,推优晋级,树立一批可学、可敬的文明集体和文明标兵。一批独具特色的文明校园创建品牌影响力不断扩大,激发了各学校的创建热情,掀起了全市“创建文明校园,助力文明城市”的活动热潮。自2011年,已连续八年开展了“美德少年”“新时代好少年”宣传命名活动。通过市、县、学校、班级层层评选,中小学生参与面达到了100%,目前,累计评选出市级“美德少年”“新时代好少年”1410名,“十佳新时代好少年”80名;各县(市、区)先后命名新时代好少年5000多名,校级新时代好少年2.6万多名;先后有6名新时代好少年被命名为省级“美德少年”“新时代好少年”。先后为贫困乡村新时代好少年发放助学金12万元,资助贫困新时代好少年120名。“学习新时代好少年,争当新时代好少年”已经成为广大青少年的自觉行动和人生追求。

  【启示与思考】

  文明校园创建推动了学校综合发展水平的提升。文明校园是对一个学校的综合考量,从领导班子、思政教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、环境建设等六个方面进全面提升。学校在抓创建的过程中,立足优势的同时,又不能忽视日常工作;打造硬环境同时,也不能忽视师生文明素养的全面提升。六个方面的创建与学校教育教学工作相融合,与学校培育时代新人总目标相契合,形成了育校与育人的和谐统一,为学校的长足发展提供了智力支持和思想保障,文明领航了新时代校园追求长足发展的总目标。

  文明校园创建打开了城乡学校共创共赢的新局面。按照“试点先行,创优争先,点亮品牌”的模式持续推进文明校园创建向深度和广度拓展。建立中央、省、市文明校园示范校与乡村学校、城区创建弱校学校结对共建、互动交流机制,有效提升了文明校园创建的整体水平。目前,各级各类文明校园全部与弱校尤其是贫困县的弱校开展了结对帮扶活动。任务分解、结对共建、教师走教、优势互鉴的工作方式,发挥了文明校园的示范引领作用,促进弱校未成年人思想道德建设工作均衡发展,助力了乡村学校的综合水平的全面提升。

  文明校园创建开创了学校德育工作的新路径。坚持全面创建、全校创建、全要素创建的工作理念,将文明校园创建作为提升学校德育工作的突破口,抓实教育活动开展,聚焦师生所想所需,突出日常服务管理,全面激发了各学校参与文明创建的积极性,形成了广泛参与,联动奋进,积极创新的生动局面,创建文明校园工作步入了常态、长效、持续推进的轨道。文明校园创建已经与学校日常管理、教育教学工作全面融合,各学校综合发展水平和文明品位都在创建过程中得到了全面提升,未成年人思想道德建设工作在也在这一过程中赢得了广大师生和家长的支持认可。

  文明是校园最美的风景,创建永远在路上。创新文明创建工作机制、方法和手段,是服务青少年健康成长的需要,是新时代开展未成年人思想道德建设工作的客观要求。为了祖国的未来,为了每个家庭的希望,我们将认真履行职责,投入更大的力量,付出更多的精力,提供更好的条件,创造更好的环境,进一步推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶、再创新水平。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北省文明校园创建优秀案例:张家口市文明办文明校园创新案例 2019-11-11 09:28:00
• 河北省文明校园创建优秀案例:廊坊实施“五大工程”推进文明校园创建出实效 2019-11-08 14:07:00
• 承德小寺沟镇中心小学 2019-09-19 10:09:00
• 承德双滦区第四小学 2019-09-19 10:06:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印