您当前的位置:首页 > 微文明
孟村1吨多“爱心大蒜”25分钟被“抢”光
发表时间:2019-07-04 14:46:00 来源:河北文明网

  6月29日上午,孟村回族自治县盐百商厦门前爱心涌动,一场“爱心售卖大蒜”活动在这里进行。 

  有人一次买走250公斤大蒜,有人买走一袋蒜放下100元钱……25分钟后,1200余公斤大蒜被抢购一空。孟村农户赵景福收到志愿者送来的16598.5元卖蒜钱后,非常激动。 

▲满院的大蒜让赵景福一家很发愁 

  贫困户遭遇“卖蒜难”,事情还要从6月中旬说起。 

  孟村回族自治县新县镇赵石桥村赵景福一家生活十分贫困。赵景福的妻子患病多年。赵景福还有4个子女和一位年近八旬的老母亲需要照料。 

  孟村吧爱心联盟的志愿者看到这则消息后来到赵景福家走访。当时,赵景福去地里干活不在家。他的老母亲在黑暗的房间里为一家人做饭。赵景福的大女儿在辅导几个弟弟、妹妹学习。破旧的房屋、简陋的家具,让志愿者很受触动。 

  志愿者当即拿出2000元钱交给赵景福的母亲。老人激动得泣不成声。临走时,志愿者马建功发现,赵景福家院子里堆满了大蒜。 

  马建功问:“为什么不卖呢?”老人说,家里就赵景福一个人能出去干活。现在正是农忙季节,赵景福顾不过来。如果下一场雨,这些大蒜估计要烂在家里了。 

  听老人说完,马建功拿起相机拍了几张照片,发到志愿者群里。当天晚上,大家纷纷为如何处置赵景福家堆积的大蒜出谋划策。 

▲大家抢购“爱心大蒜” 

  发出“买蒜倡议” 众人纷纷响应 

  6月27日,一份“爱心售卖大蒜”的倡议书在微信朋友圈转发。孟村众多公益组织的志愿者行动起来,准备6月29日上午在城区举行一场“爱心售卖大蒜”活动。 

  志愿者常盛负责接听订购电话。他说,从转发消息开始,他就接到很多提前预定大蒜的电话。一家批发商提前订购了250公斤大蒜,还有几家饭店也预定了大蒜。 

  盐百商厦工作人员主动联系孟村吧爱心联盟,积极为活动提供场地和音响设施,并派出学雷锋志愿服务队为这次活动服务。 

  6月28日下午,几名志愿者提前来到赵景福家,帮忙将大蒜称重、装袋,方便第二天售卖。 

▲志愿者帮忙称蒜 

  1200余公斤大蒜25分钟被抢光 

  6月29日早上8点多,很多爱心人士已在现场等候。赵景福将家里的1200多公斤大蒜拉过来,还没等卸车,爱心人士就迫不及待地开始抢购。 

  育才小学的小学生也加入到志愿者的队伍中。他们一手拎蒜,一手拿着二维码向路人推销。有的小学生还将自己的零花钱投进了捐款箱。 

  一家酒店的经理购买了1000元的大蒜,并号召员工购买。做管件生意的丁朝凤不仅自己购买,还加入到爱心志愿者的队伍当中,帮忙搬蒜。 

  一位老人放下500元钱就走。志愿者拉住老人问其原因。老人说,有困难了,能帮就帮一把,没有为什么。一位父亲带着儿子赶来。他说,在微信朋友圈看到这则消息后,特意带着儿子买走5袋蒜。 

  孟村吧爱心联盟负责人丁明铎说,当天,很多爱心人士排队抢购,场面非常感人。大蒜按正常市价每公斤10元销售。有人买走一袋蒜,却放下100元。有人没拿蒜,却把钱投进了捐款箱。 

  “原本计划举行一上午的活动,没想到不到半个小时就结束了。”丁明铎说,仅仅用了25分钟,1200多公斤大蒜就被抢购一空,共卖得16598.5元钱。 

  志愿者将16598.5元交到赵景福手中。“这么多好心人帮忙,很多我都不认识,真是太感谢大家了。”赵景福激动地说。 (沧州文明网)

 
 


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 石家庄市评出“最美红十字人” 弘扬红十字精神 2019-06-21 10:17:00
• 点赞!沧州爱心人士为藏区筹建图书室 2019-06-17 15:35:00
• 病中感恩好心人资助 大学生去世后捐献眼角膜 2019-06-14 09:32:00
• 衡水有390个"爱心门店"为环卫工、快递员免费提供服务 2019-06-11 15:41:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印