中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 宣传信息
石家庄市文化事业异彩纷呈 三方协奏捧出文化盛宴
河北文明网   时间:2017-03-11 10:52:00

  2014年4月,市美术馆携手北京知名收藏机构挹爽楼,推出“对‘画’大师——中国近现代书画名家作品展”,一时间引得数万人参观;

  2015年6月,市美术馆与北京画院美术馆等再推“对‘画’大师——齐白石艺术展”,更是盛世空前;

  2016年10月,市京剧院在北京首演该团新创剧目《奚啸伯》,当时的梅兰芳大戏院座无虚席,叫好声不绝……

  近三年来,随着京津冀协同发展战略的深入实施,石家庄市积极谋划,强力推进,在公共文化服务、文化演艺、文化产业等多方面对接北京、天津,借势国家战略,并取得一系列亮眼的成绩,奏响了三地文化共享、共建的时代最强音。

  交流发展 三地共唱盛世曲

  农历正月初二,市京剧团副团长赵玉华再次缺席家庭聚会,赶赴北京。从2016年开始,首都中山公园音乐堂每年在春节期间举办“京津冀京剧名家名段演唱会”,赵玉华都受邀参加,去年献上的是《红灯记》选段,今年她唱的是荀派经典戏《红娘》选段。

  “以前,市京剧团到北京演出机会很少,这几年明显增多了。”赵玉华说,“京津冀协同发展战略出台,机会一下多了起来。2015年,我们在北京长安大戏院演出了两次,2016年又去了北京三次,去了天津十次。”

  参与演出交流的不只是京剧人,过去两年间,市评剧院一团、市梆子剧团、市丝弦剧团等也多次受邀进京、去津演出,广受好评。仅2016年7月“京津冀精品剧目展演”上,该市就选送了市评剧院一团的《安娥》、市河北梆子剧团的《百合岭》等六台剧目赴天津演出。今年6月至7月,“2017京津冀精品剧目展演”将由我省来主办,届时来自三地的优秀剧目将在省会的舞台上演。

  市文广新局杜学瑜告诉记者:“唱戏这事讲究找大码头,这就跟下棋一样,你跟高手过招,才能有进步。”为了提升自身水平,该市从2014年起就有意识地请名家邀名角,精心打造“一月一名剧”文化品牌。“京津冀协同发展战略实施以来,三地文化交流越来越频繁,我们请的艺术家多来自北京和天津,比如:李胜素、于魁智、孟广禄、张建国、迟小秋等,迄今已演出《红灯记》《沙家浜》等20多场优秀传统剧目。”

  交流演出激发了演员们钻研业务的热情。“他们就像一缕清风,让大家精神为之一振。”杜学瑜说。“现在有标杆了,有心气儿,有斗志了,青年演员们的功夫、念白也提高得很快,如今出去比赛,每次都可拿到奖项。”

  京津冀地缘相接,人缘相亲,三地文化也是一脉相传,水乳交融。“我们会抓住当下的机遇,争取‘两条腿’走路,努力将我们优秀的演员和剧目推介出去,盛情将名家名剧邀请进来。”杜学瑜介绍:“今年,我们准备在‘五一’‘七一’、党的十九大召开前等时间节点,引进红色经典剧目《党的女儿》《杜鹃山》;还打算通过‘京津冀演艺联盟’,把更多的剧目带到北京和天津。”

  文化服务 惠及更多老百姓

  3月3日下午,由中国文联、中国美协等联合主办的“西部少数民族青年美术家作品展巡展”在石家庄美术馆拉开大幕,当天虽不是周末,却引来众多市民。市美术馆工作人员介绍,“我们馆举办的很多大型展览,如“对‘画’大师系列展览”“历史的温度”等,多数都来自中央美院、中国文联、北京画院等北京的高校或艺术机构。

  提及“对‘画’大师系列展览”,正在展厅参观的书画爱好者刘炳坤难掩激动:“那两场展览太精彩,这要搁以前,简直难以想象,难以想象啊!特别是齐白石艺术展,展出了大师40多件作品,简直太宝贵、太难得了。我当时每天都来展厅临摹,怎么看都看不够,那段经历让人很难忘。”

  确如人们所感觉的那样,随着京津冀协同发展战略的实施,三地美术界积极行动起来,其中市美术馆搭建的平台,让三地的艺术家们比以往聚得更多、更密切……

  2015年6月底,由市美术馆自主策划的“生活的史诗——郭佩珍?一个乡村女人的剪花史”到天津美术馆展出。2016年春天,“景观塑绘——天津美术学院青年艺术燕赵交流展”在市美术馆开幕,当时,天津美院雕塑系和壁画系倾力而动,60余位青年艺术家的70余组件的创意作品齐聚省会。

  而从石家庄美术馆的微信公众号上我们还可以看到:去年4月初,清华大学艺术与科学研究中心和中国美协会等联合主办的“韵律相晖——莱勒?卡尔哈尔德/鲁晓波绘画作品展”开展;5月初,“中央美术学院与中国具象油画巡展”来到石家庄;6月中旬,中国文联、中华全国青年联合会、中国美协等联合主办的“第五届全国青年美术作品展”接棒在市美术馆展出……

  “京津冀的艺术高校、展馆、机构强强联手,未来开展更多的文化交流和合作,这对艺术家、高校艺术生,还有我们大家而言都是好事啊,我们拍手欢迎!”市民薛文韬说。

  产业共建 实现多方共赢利

  在元宵节前一天,位于石家庄的“北京?石家庄融合媒体产业园”也迎来了“团圆”。石家庄市政府与北京市新闻出版广电局经过认真磋商,达成初步合作意向。在未来几年里,这里将成为一块京冀两地融合媒体的“试验田”。近年来,随着京津冀协同发展的步伐不断加快,该市努力推进京津冀文化产业的对接合作,在项目对接、投融资金、动漫展会等方面取得了一定成效。

  2015年7月,故宫博物院下属的北京故宫文化传播有限公司与该市河北百年巧匠手工艺品股份有限公司在钓鱼台国宾馆签订合作协议,双方在故宫博物院专家指导下,运用百年巧匠公司独有的“木绘拼花”手工技艺,共同研发、联合出品故宫藏画木制工艺品,使深藏故宫数百年之久的皇家藏画在新的工艺、新的载体上焕发生机,走进大众生活。

  该公司副总经理闫志国介绍:“首个合作项目故宫珍藏乾隆皇帝御笔《岁朝图》组画复制版已与消费者见面。当时的签约是北京与河北在文化创意方面的成功对接,也是京津冀文创产业协同发展的一次开创性成果。”

  而在石家庄动漫孵化园,获得北京企业融资、与北京企业合作的动漫企业、科技公司也是不胜枚举。如:深度动画有限公司在2015年获得北京小米公司的天使轮投资;中国动漫产业网也与该市点点传媒有限公司签订了合作协议,共同制作出品动漫作品;北京360公司还投资了该市的文脉网络科技公司……

  采访中记者还得知,河北玛雅影视有限公司近年来承接了很多北京企业的3D立体转制和后期特效工作,并与中国电影集团等保持着长期良好的合作关系。公司先后完成《富春山居图》、《新警察故事》、《机械战警》、《狼图腾》、《战狼》等多部大制作立体电影。“去年我们还合作了成龙的《铁道飞虎》,我估算了一下,这两年光是与中影集团合作,至少下不来10部电影吧。”玛雅影视总经理郝胜利介绍,“除了中影集团,我们还承接了北京十月映画等企业的《花千骨》、《传奇大亨》等项目,主要做转制和后期特效。”

  谈及对未来的展望,不少企业负责人都表示:“北京、天津的各种文化资源非常丰富,机会也很多。随着京津冀协同发展战略的深入实施,我们希望能有更多的优质资源往省会辐射,也让我们这些企业能与京津实现优势互补,协同发展,让老百姓得到更实惠的文化大餐。”



稿件来源: 石家庄新闻网 编辑:马 婧

  相关链接
• 送文艺演出传科技知识 平泉县文化惠民奏响“和谐乐章” 2017-02-23 09:15:00
• “抬皇杠”社火闹新春 2017-02-08 11:25:00
• 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 2017-01-26 08:34:00
• 喜 迎 新 春 2017-01-22 09:27:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 交通文明志愿者在行动
• 展现巾帼风采 共创文明单位
• 卢龙一村庄 义务献血百万毫升
• “善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动
  文明播报 更多 >>
• 【画说特刊】2月“河北温度” 爱如阳光温暖你我
• 节日看谁更孝老敬亲 盐山14名“好儿媳”为公婆洗脚
• 河北省政府授予王瞳瞳“河北省见义勇为英雄”荣誉称号
• 2017廊坊市"最美家庭"颁奖 暨"基层服务年"启幕活动举行
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号