您当前的位置:首页 > 宣传信息
石家庄:从小养成好习惯 光盘行动记心间
发表时间:2019-08-13 16:18:00 来源:河北文明网

  “妈妈,这几份菜没吃完,我去找服务员阿姨要打包袋我们带回家。”在裕华路一家餐厅,四岁小男孩赵锦辰稚嫩的话语引起了大家的赞赏。随着“光盘行动”的深入开展,弘扬勤俭节约、反对铺张浪费已蔚然成风,广大青少年也深受影响。

  勤俭节约,不铺张浪费是中华民族的传统美德。“光盘行动”是节俭的真正体现,应当从我做起,从一点一滴做起。“我为孩子的举动感到骄傲。”赵锦辰的妈妈告诉记者,“对于‘光盘行动’我们家是非常支持的,平时外出吃饭时自己也会打包、适量点餐,没想到无形之中也影响了孩子,让孩子养成了节俭的习惯。”

  “光盘行动”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。随着“光盘行动”的深入开展,很多家庭也把勤俭节约当作家风来传承,教育后代珍惜粮食,不浪费。“光盘行动”要从娃娃抓起、从教育入手。学校老师应当引导学生树立正确的人生观、价值观,以节约为荣,以浪费为耻。每个家庭都要行动起来,让孩子从点滴小事做起,养成不浪费一粒粮食、一点饭菜、一滴水的好习惯。

  “我们经常在吃饭前教育孩子们一粥一饭来之不易,其中既有农民伯伯的辛勤汗水,又有厨师阿姨的辛苦劳动,所以我们一定要珍惜粮食、爱惜粮食,做到不剩菜不剩饭。”华宸怡园幼儿园的田颖慧老师告诉记者,该园长期以来,从小班开始就对孩子进行“光盘”等中华民族勤俭节约的传统美德教育。让“不剩菜、不剩饭、光盘行动”扎根于孩子的心里,从小做一名合格的“小公民”。(石家庄日报 记者 杜倩倩)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 点赞廊坊:秩序之美 城市之魅 2019-08-07 15:58:00
• 玉田:1.5万志愿者上街劝导文明养犬 2019-08-06 15:58:00
• 唐山市将开展文明养犬突击治理行动 2019-08-05 15:52:00
• 石家庄市桥西区开展选树先进典型活动 2019-08-05 09:49:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印