您当前的位置:首页 > 宣传信息
河北各地多种形式积极宣传四中全会精神
发表时间:2019-11-20 14:26:00 来源:河北文明网

  连日来,河北各地积极发动群众,通过多种形式和载体广泛开展与基层群众面对面宣讲,把党的十九届四中全会精神送到千家万户,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神热潮。

  石家庄创新形式做好基层宣讲 

  面对面宣讲 心贴心交流 实打实鼓劲 

  

在正定县塔元庄村有一支“红马甲”宣讲小分队,向群众宣讲四中全会精神。图为11月19日,“红马甲”宣讲小分队队员(图中穿红马甲者)向群众发放四中全会学习材料。记者 赵海江摄 

  “四中全会真鼓劲,制度优越我自豪,坚持党的好领导——旗帜!常山战鼓咚咚响,五星红旗高飘扬,太平盛世人民福——真棒……”11月17日,正定县党的十九届四中全会精神进基层宣讲活动在北早现乡启动,该乡平安村村民侯小兰自编自演的三句半《鼓舞人心的十九届四中全会》,赢得群众阵阵掌声。 

  连日来,石家庄市面向基层党员群众开展了多种形式的宣讲活动,推动党的十九届四中全会精神深入人心、落地生根,进一步激发全市上下学习贯彻全会精神的热情。 

  在正定县塔元庄村,村党支部书记尹计平在全体村民大会上宣讲了全会精神。他结合乡村振兴的实际,用村民听得懂的语言对全会精神进行了解读。台上讲得精彩,台下听得入神。“塔元庄是总书记关心的村庄,我们一定牢记嘱托,学习好贯彻好全会精神,在乡村治理上下功夫,带领乡亲们过上更好的日子。”尹计平说。他们还组建了一支“红马甲”宣讲小分队,向群众宣讲四中全会精神。 

  这两天,平山县西柏坡镇西柏坡村村民微信群里很是热闹,村干部在微信群里开设了党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会宣讲课堂。 

  “这次全会跟咱新农村建设相关的内容有哪些?”村民闫龙龙在群里提问。 

  “全会提出‘深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度’,这些都跟咱新农村建设息息相关……”西柏坡村党支部书记闫振祥的解答,让村民们对未来更加充满信心。目前,西柏坡镇16个村都已经开展了“微信宣讲”,实现了村村有宣讲,户户都学习。 

  按照省委统一部署,从11月中旬到明年初,石家庄将在全市范围内开展集中宣讲。组建市委宣讲团,举办百场理论宣讲报告会。领导干部带头宣讲,各级各部门主要负责同志深入一线,带头宣讲全会精神;理论骨干深度讲,理论专家、宣讲骨干通过报告会、研讨会、座谈交流会等形式,推动全会精神进企业、进农村、进学校、进社区。同时,各县(市、区)组织基层宣讲员举办千场理论学习交流会,面向广大党员群众开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动。各级驻村工作组也结合工作实际,在所驻村开展走进农户的面对面宣讲。(河北日报 记者任学光) 

邢台:“小马扎”宣讲小分队来到百姓身边

  “打竹板,响连天,四中全会谈一谈。会议主题很明确,制度建设是关键,国家治理现代化,中国发展开新篇……”11月11日,威县孙家寨村孝老敬亲饺子宴正在准备中,趁志愿者们忙着包饺子的时候,“小马扎”宣讲员戚保峰走上广场前的美丽乡村大舞台,绘声绘色地为乡亲们送上了一段党的十九届四中全会宣讲快板书。坐在台下的近千名老乡听得有滋有味,不时响起热烈的掌声。

  这是邢台市“小马扎”宣讲十九届四中全会精神的一个缩影。11月8日,邢台市委宣传部作出统一安排部署,组织各个县(市、区)的“小马扎”宣讲小分队走到百姓身边,广泛开展十九届四中全会精神主题宣讲活动。当天,多个县(市、区)的“小马扎”宣讲队便迅速展开行动。沙河市新城镇召集全体“小马扎”宣讲员进行了动员培训;内丘县“小马扎”宣讲员柳艳丽抓住送戏下乡到西张村的机会,演出开始前先用“大白话”给观众送上一段生动的宣讲;邢台县晏家屯镇“小马扎”宣讲小分队敲锣打鼓为乡亲们讲起了“三句半”……

  连日来,各个“小马扎”宣讲小分队纷纷穿街走巷,来到乡村、学校、文化站点、集市广场,运用诵读、快板、说唱等群众喜闻乐见的方式,依托农村文化礼堂和社区文化家园文化墙、宣传栏、大喇叭等平台,开展形式多样的主题宣讲,把全会精神送到百姓心中。在威县,55支“小马扎”宣讲队各展所长,用深入浅出的语言、灵活多样的形式,为群众送去十九届四中全会精神“大餐”。在南宫市,宣讲员们精心准备了快板书、样板戏等,目前已宣讲150余次。

  “四中全会提出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要……这就是说,咱老百姓以后各种保障会更加健全,生活会更加幸福。”清河县尹才庄一片山楂林下,宣讲员高俊英把十九届四中全会描绘的蓝图讲给了前来听讲的村民,马屯村村民田成秀深有感触地说:“俊英的讲解,讲到了老百姓的心坎儿里,俺觉得日子越来越有奔头了。” (河北新闻网 记者 王永晨)

衡水市冀州区:“小红帽”宣讲润心田

 

近日,冀州“小红帽”宣讲员在冀州区码头李镇码头李村向群众宣讲党的十九届四中全会精神。 记者焦磊 通讯员樊加伟摄 

  “中国特色社会主义制度和国家治理体系深得人民拥护,在党的领导下,咱老百姓的日子一定越过越红火、越来越幸福!”近日,一场别开生面的“小红帽”宣讲员宣传党的十九届四中全会精神宣讲活动在衡水市冀州区码头李镇码头李村举行,来自冀州区委党校的义务宣讲员赵增光,戴着鲜艳的“小红帽”,为群众宣讲四中全会精神。

  这次“小红帽”宣讲活动以“四中全会精神在基层”为主题,以“三下乡”集中活动为载体,通过文艺演出、印发明白纸、医疗义诊等形式,开展了宣讲实践、文化实践、科普实践、法律实践、卫生实践等志愿服务活动,向群众传达四中全会精神。“俺们真正赶上了好时代,国家越来越富强,人民生活越来越幸福,咱得好好干,奔更好的日子!”听完宣讲,老党员韩齐荣激动地说。

  连日来,冀州区将宣传学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,精心筛选100余名政治立场坚定、具有较高理论水平和较强语言表达能力的党员干部,组建了“小红帽”宣讲员队伍,深入到校园、企业、农村、社区,通过组织开展基层理论宣讲、文艺汇演宣讲、志愿服务宣讲等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻四中全会精神热潮。

  “走上台我心里甜,党的温暖记心间;今天不把其他表,想把政策夸一夸……”在冀州区南午村镇文化站,“小红帽”宣讲员刘宁把四中全会精神巧妙融入到他擅长的快板表演中,用接地气的艺术表现形式,把党的好政策送到百姓心窝里,现场不时传来农民群众的阵阵叫好声。“党的惠民政策越来越多,听了‘小红帽’的快板书,俺心里更敞亮了!”看完文艺演出,南午村镇西北角村村民邓悌斌高兴地把手都拍红了。

  为确保“小红帽”义务宣讲活动真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,冀州区积极创新宣讲方式方法,通过采取分众化、对象化、互动化等形式,巧妙地把“讲给谁”“讲什么”“怎么讲”有效统一起来,重心下移、延伸触角,深入到人口密集的小广场、晨练点以及田间地头、农家炕头、车间里头,推动四中全会精神入脑入心。

  “基层义务宣讲员使命光荣、责任重大,我们一定要走到百姓身边,既说好‘普通话’又讲好‘地方话’,让四中全会精神润泽百姓心田!”来自区委党校的“小红帽”宣讲员耿国柱说。截至目前,“小红帽”义务宣讲团深入到机关、企业、农村、社区、学校等基层单位和广大群众身边,开展各种形式的四中全会精神宣讲活动50余场次,参与群众近万人。(河北新闻网 记者焦磊 通讯员樊加伟)

 保定竞秀区地头儿宣讲让全会精神真正落“地”

  “党的十九届四中全会增强了我们基层农村高质量践行乡村振兴战略的信心。咱们村是种桃大村,要根据市场需求,及时更新品种和增加果树坐果率……”11月14日上午,保定市竞秀区一亩泉村桃树林里,10名正在修剪桃树的村民围坐在一起,聆听竞秀区南奇乡宣传委员刘蕾宣讲党的十九届四中全会精神。这是刘蕾自中央全会结束后,第五次进村宣讲。 

  宣讲过程中,刘蕾和村民们聊起了村子今后发展。“我们现在除了种桃树,下一步还能发展什么?”“我们村自然条件好,桃子长得也好,把桃子加工加工,开发成其它产品,也可以增加收入。”大家你一言我一语,现场气氛热烈,围绕村子以后的发展不停讨论。“这孩子讲得俺们都听明白了。”50岁的一亩泉村民张新荣说。 

  “面向老百姓宣讲,按照文件念不行,重要的是‘接地气’。”刘蕾说,通过生动的土话,读政策、讲道理、说故事,用乡音传递全会精神,帮助群众更好地理解全会精神,才能打通入脑入心的“最后一公里”。(河北新闻网 通讯员姚琳、张洁、李明) 

深州:文化大院宣传全会精神接地气

  
11月13日,深州市乡野梨园文化大院举行深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神主题文艺汇演。记者 焦 磊 通讯员 高占峰摄
  一方小院,丝竹阵阵,歌声激荡……11月13日,深州市榆科镇榆科村的乡野梨园文化大院内热闹非凡,院内的小礼堂座无虚席,一场以深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为主题的文艺汇演正在举行,吸引了来自十里八乡的农民群众。

  “四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。咱老百姓的日子一定会芝麻开花节节高!”演出一开始,乡野梨园文化大院创办者张占礼的一席话,引来阵阵掌声。紧接着,由农村文艺爱好者们自编自演的戏曲、歌曲、快板书、广场舞等文艺节目纷纷亮相,文化大院里充满欢声笑语。 

  乡野梨园文化大院内不仅有小礼堂,还有活动室、图书室、书画室,并备有京胡、板胡等数十件乐器以及音响、打印机、摄像机,每月阴历逢七,文化大院都会组织开展公益性文化活动,丰富本村及周边农民群众精神文化生活。“每当有重大政策出台,第一时间组织开展主题宣讲已经成为乡野梨园的一个品牌活动。”张占礼说,党的十九届四中全会召开后,他们一直通过电视、网络关注全会动态,跟踪学习领会全会精神,积极为开展好宣讲活动作充分准备。 

  “四中全会强调,要满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我们大院要率先行动,第一时间让全会精神家喻户晓、深入人心。”张占礼说,在这次主题宣讲中,他们将全会精神编创成文艺节目,并在活动中穿插“读原文、学原著、悟原理”内容,有专长的戏曲爱好者还原文诵读了四中全会公报。 

  目前,深州市共建成示范性文化大院52个,标准文化大院140个,在建文化大院全面开花,提档升级全面推进,基本实现村村全覆盖。连日来,该市将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,充分发挥遍及城乡文化大院、胡同党校等平台优势,通过组织开展基层宣讲、专题文艺汇演、创办文化墙等,采取寓教于乐、接地气的形式,让党的声音第一时间“飞入寻常百姓家”。(河北日报 记者焦磊 通讯员高占峰)   



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议强调

学习贯彻党的十八届四中全会精神 运用法治思维和法治方式推进改革 2014-10-28 07:39:00
• 习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议强调 学习贯彻党的十八届四中全会精神 运用法治思维和法治方式推进改革 2014-10-28 07:39:00

  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印