中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
【创城进行时】三河市创建省级文明城市再推进
河北文明网   时间:2017-01-05 10:43:00

  近日,三河市召开省级文明城市创建工作推进会,总结今年以来全市开展省级文明城市创建所取得的成果,分析创城工作中存在的问题,并安排部署下一阶段全市创城工作,动员全市各单位各部门进一步找问题、抓突破、强部署,为圆满完成明年省级文明城市的最后验收打好坚实的基础。市委常委、宣传部长辛瑾出席会议并讲话,部分镇、街道及市直相关单位负责同志参加了会议。

  三河市开展文明城市创建以来,不断加大投入力度,积极改善城乡面貌,城市面貌发生了可喜的变化。两个市区开通了13条公共交通线路,216辆公交车投入使用;31个省级新民居示范村、74个省级美丽乡村重点建设扎实推进,新建改造农村道路600余公里,对10个镇57个村街自来水管网进行了升级改造,镇村垃圾处理“村收集、镇装运、市处理”运行模式初具雏形;市文化中心内部浩然文学馆、规划展馆、文化馆、图书馆、公民道德馆等一批场馆投入使用,燕郊航天体验馆对外开放,6个镇(街道)综合文体活动中心、102个村民文体活动广场也相继投入使用。

  大学生志愿者慰问敬老院、社区志愿者慰问伤残军人、环保志愿者组织环保宣传,以及文明单位志愿者慰问孤儿院等定期开展的志愿服务活动,得到了社会的广泛认可,也带动了更多的社会群众参与到志愿服务中来。为进一步提升市容环境和公共文明程度指数,提升文明城市创建基础,组织全市相关单位成立文明劝导队,在全市各个路口开展文明劝导工作,提升全市道路交通秩序。

  全市充分运用新闻媒体、社会媒介、网络媒体、大型户外广告等宣传载体,多角度、高标准、全方位对文明城市创建进行了宣传报道。《河北日报》《河北经济日报》《廊坊日报》《廊坊日报·三河周刊》及三河电视台等媒体对创建工作进行了全方位报道,三河文明网首页重要位置滚动刊播“经济强省·美丽河北”公益广告,市内200多辆各类公交车和2800多辆出租车车身上喷涂文明创城公益广告。全市已投放各类“经济强省·美丽河北”公益广告达3500多块,总投资超过300万元。基本实现了社区“332”(进社区大门100米内要有三块核心价值观广告牌,有三块讲文明树新风、创城、未成年人、经济强省·美丽河北公益广告,两块市民公约、社区居民公约牌子)建设工作。

  2017年,三河市继续坚持“全面推进,重点突破”的原则,在巩固提高已有成果的基础上,注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,着力在环境卫生、交通秩序、摩的管理、市民文明素质养成、未成年人教育等方面下功夫,推动文明城市创建工作开创新局面,再上新台阶。

  加强宣传工作。进一步加大对创建文明城市工作的宣传力度。创城宣传不仅要在各类媒体上加大宣传力度,还要在城市窗口地带、主次干道、商业区、小街小巷、居民小区等人流量大的地段增加宣传类、公益类广告,建设永久性的宣传设施,并做到定期维护。进一步提升广大市民对创建工作人人知晓,改变当前创建工作中的领导积极性高,部分市民淡然处之的现象。不能将创建工作局限于窗口地带、主干道等创建验收重点地段,更要将之深入到小街小巷、居民小区内,让广大市民切实体验到创建工作带来的“实惠”,以提高普通市民参与创建工作的积极性和责任感。

  完善创建制度。各级政府职能部门要提高城市管理水平和执法行政水平,注重长效管理。对一些突出的不文明现象,如占道经营、路边摆摊问题,要建立健全长效管理机制,不能存在“临时应付”的消极观念。同时,要注重发挥基层居委会的作用,强化基层工作人员的责任心,将绝大多数问题解决在基层。

  培养文明意识。在创建文明城市中,要树立正确、平和、客观的观念。在注重创建评比验收结果的同时,更要注重创建过程,真正使城市的文明程度上升一个新台阶,使市民的生活环境和生活质量显著改善。各级领导和机关干部在创建中要率先垂范,强化服务意识。在创建工作的各方面要以自身的榜样作用,感召市民,赢得民心和威望。

  解决难点问题。各级政府职能部门在平时要多关注民生、了解民意,对市民通过人民来信、政府信箱等各种渠道反映的问题要高度重视,能解决的应尽快落实和解决。对多数市民关注而又因故暂时不能解决的问题,绝不能推诿,应认真给予答复,或在适当场合作出解释。(廊坊日报 通讯员杨金月)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 石家庄行知小学开展“小小志愿者创建文明城”活动 2017-02-28 10:50:00
• 中央媒体集中报道河北实施京津冀协同发展重大国家战略 2017-02-28 09:11:00
• 【创城进行时】秦皇岛市规范交通秩序 优化管理服务 2017-02-27 08:54:00
• 牢记总书记重托书写河北新答卷 2017-02-26 16:20:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 移风易俗 让乡风更文明
• 101路车队“学雷锋”小组十一年坚持慰问老年公寓
• 二月二“龙抬头”
• 石家庄志愿者喜栽致富树
  文明播报 更多 >>
• 唐山乐亭汤家河镇:以道德模范引领乡风文明建设
• 2月“河北好人榜”发布 石家庄市七名身边好人光荣上榜
• 唐山市文明办公布1月份全市学雷锋十佳事迹
• 2016“感动唐山”十大年度人物揭晓 打造城市文明品牌
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号