中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
厚植道德沃土 2016年承德市精神文明建设工作十件大事
河北文明网   时间:2017-01-11 09:07:00

  

  全国道德模范与身边好人现场经验交流活动

  

  “中国梦·学子行”主题教育活动汇报演出

  

  社区居民热议文明家庭建设

  

  “守公德、讲文明——文明传递社区行”活动

  

  丰富多彩的农村精神文化生活

  

  卫生系统志愿者为群众量血压

  核心提示

  2016年,承德市精神文明建设工作紧紧围绕中心、服务大局,积极深化“积善承德”主题道德实践活动,广泛开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等创建活动,扎实推进志愿服务制度化,加强改进未成年人思想道德教育,市民文明素质和城乡文明程度得到进一步提升,为建设“生态强市、魅力承德”提供了强大的思想保证、精神力量和道德滋养。

  承德市委书记周仲明对全市精神文明建设工作提出更高要求

  2016年1月22日,市委书记、市文明委主任周仲明出席市文明委全体(扩大) 会议并做重要讲话,从坚定理想信念,着力提振精气神;践行核心价值观,广泛传播正能量;优化发展环境,提高城市竞争力;强化利民惠民,增强群众“幸福感”四个方面对全市精神文明建设工作提出具体要求,并对开展文明城市创建工作多次作出重要批示,为推动精神文明建设工作深入开展指明了前进方向、提供了重要遵循。

  成功举办全国道德模范与身边好人现场经验交流活动

  2016年7月29日,由中央文明办主办的中国好人榜7月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场经验交流活动在承德成功举办。承德市“一带一塑”道德典型示范引领模式得到充分展示,向外向上推荐道德模范群体6个,道德模范50人。引导爱心企业与道德模范群体开展结对帮扶共建活动,爱心企业捐献242 万元物资支持道德模范群体开展公益事业。特别制作的《中国好人榜》 主题旗帜在我市进行首发,并将传遍全国各地。制作富有地域特色的“道德传家宝”,广泛开展道德模范和身边好人道德礼遇。中央、省级各主要媒体给予大力宣传报道,极大地展示了承德形象,提升了承德的影响力和美誉度。

  道德典型不断涌现,硕果累累

  深化以“明礼、互助、诚信、敬业、孝敬、勤俭”为内容的“积善承德”主题道德实践活动,持续开展市民素质提升工程,汇聚了推动承德发展的强大道德力量。大力推广“一带一塑”道德典型培育模式,广泛开展先进典型培树宣传活动,评选表彰承德市第三届“最美承德人”11名、“承德好人”102 名、“承德好人群体”3个,评选表彰承德市第五届十佳美德少年10 名、美德少年200 名。充分发挥道德典型的示范带动作用,全年累计开展帮扶活动89 次,发放帮扶物资折合560 万元。积极向中央和省推荐好人典型,全年推送3 人入围“中国好人榜”、17 人入选“河北好人”、12 人参选“河北雷锋”。运用报纸、电视、广播、网络、功德榜等形式广泛开展学习宣传活动,营造了崇德向善的浓厚氛围。市文明办筹资6 万元帮扶礼遇30 名困难道德典型,筹资2 万元资助20 名贫困美德少年,树立了好人好报的价值导向。

  文明城市创建实现新突破

  坚持以人民为中心的发展思想,以五大发展理念引领创建文明城市工作,全面掀起新一轮创建文明城市热潮,实现了城市、城区、县城、社区、农村创建的良好互动。建立创建指挥部及其办公室,实施建章立制、分解责任、督查考核,加大了创建工作组织领导力度;开展不文明行为、交通秩序、市容市貌、社区管理等集中攻坚行动,有效解决了制约文明城市进程的薄弱环节;在社区、各窗口单位加强精神文明制度化、规范性建设,夯实了文明城市创建基础;坚持问题导向,不断加强对重点部门、重要点位的调度,扎实开展督导检查,有效促进了测评项目的落实,顺利完成了省和中央测评组的年度测评,为争创省级和全国文明城市奠定了坚实的基础。

  全市志愿服务工作呈现蓬勃发展的良好态势

  扎实推进志愿服务活动规范化、制度化,在由中宣部、中央文明办等部门开展的全国优秀志愿服务组织评比中,承德直属志愿服务总队荣获全国最佳志愿服务组织称号。推出了优秀志愿者200 人、优秀志愿服务品牌20 个、优秀志愿服务组织50 个、优秀志愿服务社区20 个、志愿服务工作先进单位20 个、优秀志愿服务先进工作者100 人。21 人、7 个组织、7 个项目、8 个社区分别获评省级优秀志愿者、先进志愿服务组织、志愿服务创新项目、志愿服务示范社区等荣誉称号。在先进典型的带领下,全市注册志愿者人数达到13 万人,参与志愿服务活动人数达到36 万,全年各级各类志愿服务组织和志愿者累计向困难家庭、贫困人员捐赠资金物资798 万余元。在优秀志愿者和优秀志愿服务群体的示范带动下,学雷锋志愿服务在紫塞大地蔚然成风,成为引领承德社会新风正气的主旋律。

  以创建文明校园为载体,未成年人思想道德建设工作成效显著

  以创建文明校园为载体,以实施“校风师德提质、道德实践提效、文明素质提高、校园环境提靓、书香校园提速、阵地建设提升、文明品牌打造”“七项工程”为内容,把文明校园创建融入到课堂教学、团队活动、校园文化等各个环节,把“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育融入到“洒扫应对”“日行一善”“认星争优”道德实践活动全过程,把中国梦、核心价值观融入到主题班会、征文、故事会及诗文书画创作等活动过程中,提升了文明校园创建实效,提升了未成年人思想道德建设水平。中小学生诗文书画、优秀童谣征集、儿童剧演出、网上祭英烈、童心向党歌咏比赛、向国旗敬礼、戏曲进校园等多项活动位于全省前列,其经验做法被中央、省级媒体宣传推广。

  文化建设专项行动助力美丽乡村建设

  在美丽乡村建设中大力实施文化建设专项行动,建设村民中心、文化广场、加强文化基础设施建设,搭建了便民为民的新平台。绘制文化长廊、清理垃圾卫生、整治建筑立面,着重解决农村脏乱差问题,打造了靓丽的农村环境。开展文明村镇、文明家庭、十星级文明户评比表彰,家风家训征集展示和志愿服务活动,提升了农村美的内涵。培树新乡贤、丰富精神文化生活、传承农村记忆,培养了农村美的文化。

  精神文明阵地建设不断壮大

  争取融合资金851 万元,新建乡村学校少年宫建设14 所、社会主义核心价值观涵育基地3座、志愿服务站10 个、村民中心123 个、文化广场78 个,打造了为民服务的新平台,创新了创建为民的新理念。指导8 个县级宣传文化中心强化管理、提升服务,全年累计开展各种主题活动、培训、辅导100 余场次,有力地提升了市民的思想道德和文化修养水平。在高速公路沿线、市区主要部位设置投放社会主义核心价值观和“讲文明·树新风”公益广告万余块,促进了核心价值观入脑入心,有力宣传了“生态强市,魅力承德”的良好形象。

  文明单位创建工作扎实深入

  充分运用“文明单位动态管理系统”,在各级文明单位中深化开展社会主义核心价值观教育、“讲文明·树新风”公益广告宣传、志愿服务队伍建设、道德讲堂建设、网络文明传播活动、文明餐桌活动、善行功德榜宣传、文明巡防劝导队伍建设等文明单位创建“八个一”活动,通过文明单位带动文明职工、文明职工带动文明家庭的方式,促进了文明单位创建的规范化、正规化管理,带动了全市群众性精神文明创建活动广泛开展。我市共有81 个单位、6 个校园、17 个社区、27 个村镇进入省级文明单位行列,351 个单位、42 个社区、60个村镇进入市级文明单位行列。

  家庭文明建设摆上议事日程

  以开展文明家庭创建为载体,大力推进家庭文明建设。开展讲家风故事、征集好家风家训,传承好家风;开展文明家庭、最美家庭、十星级文明户、好公婆、好儿媳等评选表彰活动,宣传典型家庭,引领好家风;开展“邻里互助”志愿服务主题活动,举办道德讲堂、经典诵读、家庭讲座、文艺展演等活动,践行好家风。广大市民积极参与家庭文明建设,推动形成了孝老爱亲、相亲相爱,向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(承德日报 刘金生 师文岭)   



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 唐山市丰润区农家女王雪明请一百三十位老人吃新春大餐 2017-02-06 09:14:00
• 唐山市丰润区火石营镇霍庄村古稀老人霍洪吉办起免费书屋 2017-02-06 08:43:00
• 邯郸市前马营村村民:农家书屋充电忙 学好本领富乡村 2017-02-05 10:14:00
• 让节日文明成风化习 2017-02-04 14:27:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 河北省“文明喜庆过双节”随手拍活动12月20日启动
• 创文明城市 建美丽河北
• 弘扬民族文化 正定举办新春庙会
• 创文明城市 建美丽河北
  文明播报 更多 >>
• 唐山市丰润区农家女王雪明请一百三十位老人吃新春大餐
• 唐山市丰润区火石营镇霍庄村古稀老人霍洪吉办起免费书屋
• 观灯展 赏民俗 石家庄现代农业园区里唱响“文明曲”
• 石家庄李忠辉一家:多奉献少索取 平凡家庭传承质朴家风
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号