中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
[两会话文明]王焕荣:文化育人推动文明家庭建设
河北文明网   时间:2017-01-12 08:58:00

   

   

  

  主持人:各位网友大家好,这里是新华网河北频道和长城网联合策划的,2017河北两会大型视频访谈栏目,我是筱雨。今天作客我们演播间的嘉宾是省人大代表、保定莲池区西高庄村党总支书记王焕荣,首先欢迎您的到来,欢迎您!

  王焕荣:各位网友大家好!

  主持人:您亲临现场听了两会的报告以后,对您来说感触最深的是什么呢?您又带来了哪些建议呢?

  王焕荣:听了两会的报告以后我特别振奋,也特别鼓舞士气。我自己感悟最深的就是扶贫教育,我的建议也是带来的扶贫教育问题,就说精准扶贫首先是教育扶贫,得让老百姓的观念改变,让他们思想改变,否则这个扶贫不是长久的。如果是教育扶贫,从思想上、观念上改变以后,老百姓会自己产生一个创新、创业的氛围,让老百姓走上一条长期的可持续的一种发展道路,这才是真正的扶贫。我的建议也是这么带来的。

  主持人:我们在网上看到过您的报道,可以说您用一种特有的智慧来担起了一个小家,然后用三十年的时间担起了一个大家,我想知道作为一个女人,这是一种怎样的智慧,或者说您有一种怎样的能量呢?

  王焕荣:这个谈不上智慧和能量,我认为每一个人,在一个家庭也好,或者在一个村当一个村党支部书记也好,首先你作为一个当家人,就得想怎么样把老百姓装在心里面,只要你心里面有老百姓,只要你心里面想做这件事,那你一定会做好。包括一个家庭也是,一个家庭和一个村庄、一个社会是一样的道理,在这一个家庭里面,如果你要敢于担当,敢于担当这个责任,有哪家有了困难了,你可以去帮助他,去了解一下,或敢于付出,等等这一切,你就能做到这一点,否则的话你在家里面也说了不算。

  一个村子也是一样,如果老百姓哪家有了困难,你不闻不问,如果你做的哪些事情不符合老百姓的利益和党的利益,老百姓会指责你,你就不能站住脚。所以作为一个村党支部书记和一个家庭成员来说,都是一样的道理,首先心里装着老百姓,心里装着其他人,每一个家庭、每一个人,都要考虑到他的家庭状况怎么样,他的孩子怎么样,他的父母怎么样,每家每户都要把他们装在心里面。他们所想的,你一定要想到,他们想要的,你一定要想到,所以说在这个村庄,你就能站住脚,老百姓会幸福。

  主持人:我们知道在您当选了书记以后呢,您带领村民做了很多实事,但是我觉得作为一个女人,您的事业和家庭应该是一个怎样的关系呢?为什么您能调节的这么好呢?

  王焕荣:家庭和事业的关系其实是相连的,因为你这个家庭搞不好,你的事业也没法搞好。

  主持人:它是连带关系是吗?

  王焕荣:连带关系,如果你家庭整天是吵吵闹闹,如果夫妻俩人不和,家庭公婆不和、妯娌不和,会影响你的事业发展,老百姓会笑话你,整体的村庄也不会和谐。首先要想把村庄搞和谐,这个家庭首先得和谐。比如哥几个、姐几个有了困难,我们两口子是老小,我们都得帮。而且谁家的儿女有什么困难、有什么事儿了,去调节一些感情,经常在一起聚聚,这样的话也就是个大家,他互相理解、互相包容他就团结。包括我们这个家庭,我们每年要照一个全家福,而且我们每照全家福,这个全家福还有在一起吃饭的画面,我都发到我的微信群里,让大家来效仿,所以说我们这个村,家家都照全家福,这个全家福,一个大家庭才算是全家福呢,小家庭不算,必须一个大家庭。所以我们这个村2016年完成了全村的全家福的拍摄情况,而且都发给了大家。它的目的就在于让每一个家庭都要和谐。

  主持人:在您刚才所说的里面,其实这是一个小家的概念,对吗?那么我们再谈谈这个大家,这个大家从您开始管这一份事业以后,有哪些是走向脱贫致富道路上,是大家能够看得见的变化呢?

  王焕荣:首先我这个大家,我在村里当支部书记已经三十年了,这三十年来我始终是把育民教育,教育百姓是放在第一位的。首先我认为,因为我在那个年代的教育,我认为农村的问题就是教育问题,如果把农村经济搞上去,首先把思想观念解放了,让它的观念跟上时代的步伐。这么多年,在发展经济方面也好,在调整产业结构也好,在调整任何产业也好,产业提升也好,你都能顺利完成。包括我们的村基改造,2006年我们在拆迁的过程中非常顺利,2006年拆迁,2008年都搬回来,当我们在分房的时候,就体现在我们老百姓的整体素质提升,就体现在一件大事上头。

  主持人:什么事?

  王焕荣:就是在分房的时候,我们就没有按协议分房,我们村民的协议是四层以下,五层六层根本就没人定,都认为高。之所以我们在分房的时候那么顺利,就是也看着我们村班子,也看着我怎么做,所以我们做一把手的,就得以身作则,所以说我们班子,我们整个队伍都要先让百姓,也就是我们制定了一个标准,高低搭配、大小搭配、阴阳搭配、上下搭配,这样的话,老百姓都会遵守。他为什么会听你的呢?会遵守呢?因为还有这么多年的教育,这么多年的培育,他的思想观念已经跟上时代的步伐。在我们这个村,他已经没有那种非常自私、非常不和谐、或是邻里关系不和,或者是不孝敬父母,已经没有了。所以村里边每发展一步,老百姓非常支持,这样的话呢,是顺利地得到了分房,没有出任何问题,也没有上访告状。三十年来我们村特别和谐,没有上访告状的,邻里特别和谐,家庭也特别和谐。

  主持人:听说咱们村民还有自己的一首原创歌曲,名字叫《西高庄歌》,您能否给我们哼唱一下。因为这个在我们看来是一个非常引以为豪的事情,我们很想听一下。

  王焕荣:我原来是能歌善舞,因为我这嗓子有点咽炎,唱歌这方面还是真唱不了,哼两句吧:“一条弯弯的小河,流淌在村中的路上。”我们那儿的老百姓都会唱,我们从九十年代村民就会唱这首歌,我没让宣传。因为当时九十年代,我们只是试探性的盖了两栋楼房,还没有形成高楼大厦。现在从2006年我们启动以后,2008年我才允许让大家传唱这首歌,这首歌是我们村民创造的,也是我们村民谱曲的。不光是歌曲,还有很多的诗歌朗诵,包括写村容村貌的,写老百姓的整体素养的、好人好事的,等等这样的作品,我们现在已经出来十四本书了,而且都是村民的作品,我们的文化氛围还是非常浓厚的。

  主持人:在节目的最后呢,其实我们很想听您总结一句话,对于未来我们这个村有一个怎样的发展目标呢?

  王焕荣:其实在我们这个村一开始都是以文化育人,从育民开始,也就是说以文化来推动事业的发展,推动经济的发展。我的想法就是,以后的村庄就是文化村庄、艺术村庄、文明村庄。

  主持人:好的,感谢您能够接受我们的访谈,谢谢您!

  以文化来推动全村事业的发展,相信那一个个殊荣就是对西高庄村最好的注解。好了,本期的内容就是这些,再见!(长城网)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 省文明办召开一季度工作分析会 2017-04-14 16:06:00
• 王景武会见2016年度河北省文明家庭衡水市获奖代表 2017-04-14 09:08:00
• 新颖又文明 小两口租用铛铛车结婚 2017-04-13 15:43:00
• 广宗县斥漳村孝老敬亲饺子宴“孝”出美丽村庄 2017-04-13 15:33:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 赵克志会见2016年度河北省文明家庭代表
• 2016年度河北省文明家庭表彰大会在石家庄召开
• 新颖又文明 小两口租用铛铛车结婚
• 河北梆子《李保国》在河北会堂唱响
  文明播报 更多 >>
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄
• 黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
• 大厂县开展清明节系列主题活动 引领文明祭祀新风尚
• 清明公祭首日——石家庄3万人烈士陵园缅怀先烈
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号