中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
卢龙县开展"攀穷亲 送温暖 助脱贫"志愿服务活动
河北文明网   时间:2017-01-12 11:05:00

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

    在秦皇岛市卢龙县蛤泊镇东街村一座低矮的三间平房内,79岁的赵桂兰大妈正斜倚在枕头上,不时地抬抬头望望窗外。“下雪了,这个冬天有点冷啊!”她不时地往身上拽拽被子,因为这样能更暖和些。陪在她身边的是已经50岁的儿子赵学东,最让老人家放心不下的就是他,由于双腿残疾,这么多年一直是娘儿俩相依为命,家中的一切开销只能靠微薄的低保金维持。
    “不是雪中须送炭,聊装风景要诗来”1月8日,农历腊月十一,按照农村的惯例,到了腊月就是年。这一天,赵桂兰家来了一位新“亲戚”,他就是卢龙县委常委、宣传部长方是宽。当日下午,雪后的道路十分泥泞,方是宽专程来到赵桂兰家“认亲”,详细了解她家的生产生活情况和存在困难,并送去了米、面、油等生活必需品,让这个太过安静的家一下子热闹了起来。“到老了还结下了个好亲戚,这心里头热乎乎的。”赵桂兰激动地说。
    据卢龙县民政部门统计,目前全县仍有5037户贫困家庭,涉及8057口人。为让这些贫困群众切身感受到党和政府的温暖,共享改革发展成果,自今年1月开始,卢龙县委、县政府在全县开展了为期三年的“攀穷亲 送温暖 助脱贫”志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。此次活动以“访民苦、解民忧、献爱心、送真情、谋致富、促和谐”为主要服务内容,要求党员干部深入贫困家庭家中,切实解决生产生活问题,不让群众因贫困上不了学、有病得不到救治、穿不上衣吃不上饭,为他们营造温馨、舒适的生活环境;从生活点滴做起,通过帮助群众贴春联、理发、洗澡、换洗衣物被褥、打扫卫生、包饺子、干农活等日常生活小事交流感情,拉近距离,营造“邻里一家亲”的温馨氛围;及时提供农田整理、技术辅导、农资储备、项目谋划等方面服务,帮助困难家庭成员掌握一技之长,增强就业能力,谋划致富路子,尽快脱贫致富。
    “这次‘结亲’活动是全县志愿服务活动的深化和拓展,要求做到‘四个一’,即一名党员干部至少帮扶一户贫户家庭,一个月入户走访不少于一次,一季度解决实际困难不少于一件,一年度谋划实施一个脱贫致富项目。”卢龙县文明办主任黄亚力介绍说。
    在1月5日召开的“攀穷亲 送温暖 助脱贫”志愿服务活动动员大会上,卢龙县委书记鞠世闻强调,党员干部对待贫困群众要像对待自己的亲人一样,要有真感情的投入、真用心的行动、真坚持的定力,坚决杜绝敷衍了事、走过场,也不能一味地停留在单纯的给钱给物上。要根据实际需求,有针对性地开展帮扶,从春种到秋收,从知识技能的传授到谋划好致富路子,将好事实事做到群众心坎里,让贫困群众切实感受到尊严感、获得感和幸福感。 
    连日来,卢龙县各单位各部门迅速行动,及时召开党员干部会,进行周密安排部署,逐人签订责任状,明确帮扶对象,并建立帮扶台账。全体党员干部纷纷利用周末休息时间,来到贫困群众家中认下“亲戚”,详细了解所联系群众家中的现实情况和亟待解决的实际困难并相互留下了联系方式。卢龙县城乡建设局140名党员干部也在1月8日这天,自发地来到木井镇侯庄子、费佃子,潘庄镇翁家沟等13村的172户贫困家庭中,与他们结成了“亲戚”,帮助打扫卫生、贴春联、包饺子,提前送上了新春的祝福。
    “作为一名普通的党员,有责任也有义务为贫困群众做一些力所能及的事,真心希望每个公民都能够有一颗扶危济困的心,让善心善行在全社会得以传递。”卢龙县城乡建设局党员刘金生说。(卢龙县文明办)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 河北日报专访:倡导志愿服务精神 规范志愿服务活动 2016-12-12 09:15:00
• 关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见 2016-12-05 08:49:00
• 中宣部、中央文明办等7部门印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》 2016-12-05 08:45:00
• 打造培育和践行社会主义核心价值观阵地——文化部、国家文物局、中国科协有关负责人谈落实《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》 2016-12-05 08:45:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 河北省“文明喜庆过双节”随手拍活动12月20日启动
• 武邑志愿者餐厅为环卫工人提供免费早餐
• 邢台爱心商家给环卫工送腊八粥
• 邢台:品赏民俗迎腊八
  文明播报 更多 >>
• 魏县推动移风易俗活动 红白喜事节俭办天价彩礼被刹停
• 沧州——用精神与道德的力量托起“好人之城”
• 我是大厂正能量——大厂县扎实推进公民道德建设综述
• 衡水市爱心小分队队长侯宝明带队慰问老党员和困难家庭
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号