中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
【文明乡风】唐山丰润区门赵庄村乡贤文化倡新风
河北文明网   时间:2017-01-26 10:07:00

  近年来,丰润区常庄镇门赵庄村以社会主义核心价值观落细落小落实为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧喜庆活动大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,坚持与美丽乡村建设、乡贤文化建设有机结合,强基础、重引领、倡新风,有力地推动了移风易俗,促进了文明乡风建设。

  一、硬件建设强基础

  村居环境的改善,增强村民居住幸福感,促进文明乡风建设的基石。在美丽乡村建设中,门赵庄村相继投入资金800余万元,有力地推进了卫生整治、道路硬化、环境美化。累计硬化道路6万多平方米,铺设污水管线1000米,彻底解决了出行和排水两大难题;安装路灯160盏,大大提高了亮化水平;统一粉刷墙面1.5万平方米,栽种苗木1.1万株,进一步提高了村庄整体形象;村民反映强烈的3500平方米垃圾大坑被改造成水上乐园,成为村民休闲娱乐的好去处;全村303座旱厕全部改造成双瓮式加压水冲厕所,庭院净化水平显著提升;对村内墓地进行了统一规划治理,规范了墓葬地点,不仅杜绝了乱埋乱葬,还节约了土地资源。

  特别是利用废弃厂区原址,建成了1132平方米的多功能文化礼堂。同时,还配套了LED屏、音响等设备,成为村民学习培训、摆放宴席、休闲娱乐的理想场所。据了解,从今年开始,该村村民的婚宴、寿宴等宴席活动,统一安排到文化礼堂举行,不仅减少了沿街摆桌的环境污染,还确保了集体用餐的安全、放心。

  二、加强规范重引领

  为规范村里的婚丧嫁娶行为,该村成立了专门的红白理事会。村党支部书记、村主任李文友任理事长,成员由在村民中有威望,有影响,责任心强,并热爱此项工作的村两委、优秀党员、乡贤人物和村民代表担任。

  理事会根据本村实际,制定了相应的章程,宗旨是教育引领村民在婚丧嫁娶活动中,移风易俗,文明理事,破除陈规陋习,反对封建迷信。坚持节俭理事,婚事新办,丧事简办。坚持依法办事,纠正或制止违法婚姻,违法土葬。

  在婚事喜庆方面,明确约定:“理事会要坚决按照《婚姻法》和《婚姻登记法》有关规定办事,协助婚姻登记部门认真做好婚姻登记和婚嫁服务工作。婚事要坚持新事新办,废除陈规陋习,推崇婚事一天办完,既要气氛热烈,又要文明庄重。不讲排场,摆阔气;不借用公车办婚事;不大摆宴席。在村文化礼堂操办婚庆喜事,每桌标准不超过500元。提倡婚庆喜事相互之间馈赠礼金坚持量力而行,不随重礼。”

  在操办丧事方面,则规定:“理事会要坚决执行上级有关文件精神,协助镇民政办抓好村里的殡葬改革和管理工作。坚持从简原则,反对大操大办,坚持辞世三天无忌论,推行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩戴黑纱等文明健康的丧葬礼仪,逐步消除在殡仪活动中请民间乐队吹奏、演唱和扬幡招魂、糊纸扎等带有封建迷信色彩的活动。杜绝在村内公共地方搭棚搞吹拉弹唱。提倡死者实行火葬,禁止火化后将骨灰装入棺木再行土葬。倡导将死者骨灰迁入村内公共墓地。”

  针对约定事项,理事会主持操办婚丧嫁娶时,严格标准执行,理事会严格监督执行。同时,充分利用各种会议加强红白理事会成员培训,学习借鉴好的经验做法,不断提高的政策水平和办事能力。另外,还通过制定村规民约、印发宣传小册子、运用村内大喇叭、黑板报、橱窗等阵地向群众进行广泛宣传,彻底摒弃“讲排场、爱面子”等错误观念,使讲文明、除陋习、倡节俭在门赵庄村蔚然成风。

  三、乡贤文化倡新风

  2015年,在区委宣传部和常庄镇党委、镇政府的支持下,该村在环境美化、庭院净化的基础上,主动对标先进地区成功经验,推进乡贤文化建设,涵育文明新风。

  在街道两侧、富布亭、幼儿园、景观石等关键部位,通过绘制文化墙、设置展示牌的方式,对社会主义核心价值观、儒家文化、二十四孝等内容进行了充分展示,不仅美化了居住环境,还让村民在潜移默化中受教育。

  以文化礼堂为阵地,开设了道德讲堂,成功举办了“九九重阳敬老礼”“最美家庭故事会”暨“好婆婆、好儿媳”颁奖典礼等系列活动,使之成为精神文明建设的主阵地。同时,定期开展道德模范、十佳”好婆婆、好儿媳、最美家庭”等评选活动。除了表彰奖励,还在“道德长廊”“善行功能榜”上进行展示,用身边的榜样教育人、鼓舞人,促进了家庭和睦、村风和谐。

  目前,该村正在谋划建设乡愁记忆馆、设立乡贤榜,还将持续举行周岁礼、启蒙礼、新婚礼、遵宪守法礼等活动,用好的家风引领文明村风,用文明村风涵育淳朴民风,营造子女比孝顺、家庭比和谐、邻里比团结、工作比奉献的良好社会风气。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧

  相关链接
• 文明乡风拂燕赵——我省推进文明村镇建设工作纪实 2017-11-26 09:13:00
• 邢台市隆尧县梅庄村:为垃圾处理立规矩 2017-11-25 09:30:00
• 南和县刘庄村:村民节俭蔚然成风 红事一天清白事不搭棚 2017-08-31 16:21:00
• 邢台市南和县:道德“红黑榜”释放“乘数效应” 2017-08-28 14:42:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 大城县开展“传承文明家风”主题展览活动
• 石家庄:十九大精神进地铁
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市桥西区:有了居家养老服务中心
• 新乐市坚固村村民翟翠英:带着前夫的养父改嫁
• 邢台市隆尧县梅庄村:为垃圾处理立规矩
• 泊头市:60余家“爱心 饮水点”便民惠民
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号