中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
河北省推动移风易俗工作综述:让文明乡风吹拂燕赵
河北文明网   时间:2017-03-20 09:02:00

  移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。去年以来,我省各地不断深化农村精神文明建设,把推动移风易俗、树立文明乡风作为文明村镇创建的有效载体,通过完善村规民约、发挥红白事理事会作用、加强宣传引导、培树先进典型等形式,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”的不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风,在全社会形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

  刹“三风”,为农民减轻双负担

  改革开放以来,许多地方农村富了,农民腰包鼓了。但婚丧喜庆大操大办等不良风气,成为许多农民的精神和财物负担,有的甚至因此致贫返贫。为此,省委宣传部、省文明办部署各地把推动移风易俗、树立文明乡风作为一项重要任务来抓,狠刹“三风”,即婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富的不良风气,引导农村成立红白事理事会,破除陋习,切实为农民减负。

  魏县建立县、乡、村三级工作网络,在县、乡建立农村红白事治理办公室,在各村成立红白事理事会,管理和引导本村红白事的文明、节俭操办。县里提出红白事办理指导原则,各村红白事理事会发动村民讨论制定具体标准。具体实施中,由村红白事理事会以村规民约为依据主动介入,受到广大村民的欢迎和支持。

  在各级宣传部、文明办的推动下,一些沿袭多年的陈规旧俗被打破,“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”成为我省各地许多农村的民俗风尚。

  近日,安新县端村镇大淀头村张小猫家嫁闺女,办喜事仅用了1天,酒席摆了6桌。1998年,该村成立红白事理事会,操办红白事一律实行“三统一”——统一待客标准、统一操办宴席、统一不摆谢客宴。红白事理事会选派专人负责监督,对不必要的开支进行监督限制。近20年来,全体村民累计节约人情份子钱2000多万元。

  武强县郭家院村筹资10余万元,建起“村民食堂”,供村民免费使用,厨师、服务员均由村民义务担当。村里的红白事和集体活动用餐都要到“村民食堂”来办。水煮花生米、炒蒜薹、西红柿炒鸡蛋、大锅菜等家常饭菜新鲜出锅。

  该村村民郭彦辉儿子结婚的喜宴,少了大鱼大肉,算上烟酒,一桌成本不足百元。小食堂里做出勤俭节约的大文章。郭家院村全村上下形成了勤俭节约、反对浪费的农村生活风尚,附近不少村纷纷过来“取经”。去年以来,武强县以郭家院、东王庄等村为试点,采取单位帮扶一点、村里集一点的办法,开展“村民食堂”创建活动,并把“大锅台”搬进机关食堂。目前,全县已建起“村民食堂”15个,机关食堂公务用餐试点20多个,每年可节约各类费用100多万元。

  树“三风”,让文明成为新时尚

  文明乡风重在实践、贵在养成。近年来,全省各地在大力发展农村经济的同时,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明新风,依托重点人群抓好示范带动,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风。

  说起黄骅市常郭镇李子札村,十里八村的乡亲们都羡慕。为啥?一是李子札村有企业62家,年纳税1100万元,是远近闻名的富裕村、“红旗村”。二是李子札村村风和畅,好人多。

  典型带动,德行天下。李子札村注重发现“身边好人”,并将他们的凡人善事在村里宣传推介,每年还组织开展“十星级文明户”“孝老爱亲”“五好家庭”等评选表彰活动。近年来,全村先后涌现出一批群众认可的“身边好人”,如带病坚持照顾没有血缘父亲的孝老爱亲模范杨桂娥、人穷志不短的拾金不昧模范李桂芹等。

  讲道德,说文明,磁县德政镇后小寨村的道德讲堂,持续讲出农村新风尚。道德讲堂自2013年设立以来,已连续举办许多期,内容涉及乡规民约、传统道德、身边好人、讲文明树新风、农村红白事新办法等。通过开展道德讲堂,传递了正能量,激励了身边人,引导村民积小善为大善、积小德为大德,自觉成为道德的传播者和践行者。该村村民段社军,义务维护村文化广场健身器材;段志林悉心照顾瘫痪妻子近10年……身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人。通过道德讲堂,一个个道德模范的先进事迹在群众中扎根发芽。4年来,该村涌现出最美孝贤媳妇、开明达理好公婆等模范人物39人。

  小小善行功德簿,凝聚社会正能量。翻看宁晋县苏家庄镇北高李村一本本善行功德簿,感受到新风正气扑面而来。村民李滨水出资40余万元为村里打了一眼深水井,解决了乡亲们常年吃盐碱水的问题;村民李振明、李振华兄弟及两妯娌13年坚持孝敬患病在床的88岁老母亲……村党支部书记李进庄说,村里成立了文明道德评议领导小组,30多名委员全是德高望重的老干部、老党员。他们负责善行功德人物的评选,并将结果记入善行功德簿。截至目前,善行功德簿已经写了4本,载入好人好事100余件。与此同时,该村开展“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”评选表彰和学习宣传活动,至今已评选出文明户200户。

  建“三美”,用新风提升幸福感

  村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、崇德向善蔚然成风……时下,走进我省广大农村,文明新风馨香扑面,这是我省大力推进乡风文明建设带来的喜人变化。

  文明村镇创建重在推动乡风民风美、人居环境美、文化生活美。目前,我省着眼实践养成,强化载体支撑,在大力加强社会主义核心价值观宣传教育的同时,全面推进“十个一”建设,推动移风易俗、树立文明乡风。“十个一”即每个村建设一个村民中心、一个文化广场、一条乡风文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白事理事会、一个道德讲堂(文化礼堂)、一支志愿者队伍、一支新乡贤骨干队伍和每年评选表彰或复检一次“十星级文明户”“五好文明家庭”。

  燕赵大地,广袤沃土,文明乡风劲起,美丽乡村入画。2016年,我省借势美丽乡村建设,坚持“美丽乡村建设到哪里,文明村镇就创建到哪里”,在4710个美丽乡村创建重点村中开展了乡风文明建设,为“美丽的躯壳”及时注入“美丽的灵魂”。

  整治村容村貌,促村庄整洁环境美。深泽县枣营村把美丽乡村建设作为创建文明村的突破口来抓,积极开展了村中环境的亮化、美化、绿化活动。如今,走在枣营村的水泥路上,路边不见了柴草堆、粪堆、垃圾堆,一幅幅反映社会主义核心价值观内容以及山水田园风光的文化墙成为一道别样的风景。

  富了“口袋”富“脑袋”。去年,秦皇岛市抚宁区张各前村成立了农村文艺宣传队。消夏晚会、文艺汇演、宣传政策专题演出、健美操展演……宣传队主动排演舞蹈、体操、秧歌等村民喜闻乐见的文艺节目,在重要节日开展寓教于乐的文化活动,全面满足农民精神文化需求。

  回首2016年我省移风易俗工作历程,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一首首华美的乐章。展望2017年,移风易俗工作任重道远。

  按照全省2017—2020年文明村镇创建行动计划的目标要求,到2020年,全省农村整体将实现乡风民风美、人居环境美、文化生活美,行政村、乡镇中50%以上的村和乡镇达到县级及县级以上文明村镇的标准,其中每个村镇都要符合移风易俗要求。

  “推动移风易俗、树立文明乡风,既是一项关系农村社会进步和农民切身利益的大事,也是一项难度很大、容易反复的工作,需要深入抓、持久抓。”省文明办负责人介绍,全省还有62%的美丽乡村不是文明乡村,需要坚持抓,同时还要在今年新确定的4000个美丽乡村创建重点村中全面推进“十个一”建设,大力推动移风易俗工作。到2017年底前,全省将培树宣传一百个移风易俗示范乡镇、一千个示范村。(河北日报 记者刘冰洋 薛惠娟)



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 丰宁满族自治县范营村:小组织“理”出大文明 2017-03-25 11:34:00
• 让红白理事会真正“理事”起来 2017-03-21 09:44:00
• 遏制天价彩礼要敢举“治陋之手” 2017-03-21 09:13:00
• 莫让愚昧攀比心态绑架婚丧活动 2017-03-20 10:42:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 赵克志会见2016年度河北省文明家庭代表
• 2016年度河北省文明家庭表彰大会在石家庄召开
• 新颖又文明 小两口租用铛铛车结婚
• 河北梆子《李保国》在河北会堂唱响
  文明播报 更多 >>
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄
• 黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
• 大厂县开展清明节系列主题活动 引领文明祭祀新风尚
• 清明公祭首日——石家庄3万人烈士陵园缅怀先烈
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号