中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
邢台南市屯社区成立红白理事会 坚持移风易俗倡节俭
河北文明网   时间:2017-04-19 09:47:00

“一杯茶 一锅菜 一天清”,10年省了200万

  近日,邢台市开发区南市屯社区(原名南市屯村)的赵老爷子给儿子办了一场婚礼,在社区红白理事会的操持下,热热闹闹的婚礼仅用了几千元钱。

  赵老爷子称赞说:“用的是村里乡亲的车,抽的是5块钱一盒的烟,喝的是10元钱一瓶的酒,婚礼热闹了一天,花了几千元就把儿媳妇娶进门。这是‘纳鞋底不用锥子——针(真)好!’”

  提起赵老爷子说的这个红白理事会,社区的居民们都是赞不绝口。因为这个红白理事会坚持移风易俗,婚丧嫁娶倡节俭,在过去的十年里为居民们省了约200万元。

  1 请前场,一杯茶

  “以前村里办婚礼前要先‘请前场’(招待管事人),婚礼后得‘谢大锅’(招待厨师)。婚礼当天,得摆酒席招待娘家人和亲朋好友。第二天娘家要叫闺女,还得再大摆宴席。一个婚礼办下来,男方花费巨大,条件好的,好烟好酒没有上限,家庭有困难的也得照着‘规格’办。大家都是有苦说不出啊。”南市屯社区党支部书记兼红白理事会监督员田随生说。

  10年前,南市屯社区成立了红白理事会,社区党支部原书记任会长,重新给社区办红白事订了新规矩:红事一天清,一桌8个菜,香烟5到6元,白酒不超过10元。“请前场”,取消;婚礼后“谢大锅”,取消;婚礼第二天“叫闺女”的流水席,取消。十年来,居民们严格执行新规矩。

  如今,在南市屯社区,“请前场”的摆酒席变成了“清茶一杯”,新郎新娘双方管大事的喝着茶水就把结婚仪程搞定了。这样一来,事主家最低可省3桌酒菜,减少2000多元支出。不管是社区干部,还是普通群众,一律按新规矩执行。社区支书田随生的儿子结婚也不例外。

  2 办白事,一锅菜

  按照南市屯的老风俗,谁家“老”了人,下葬当天早晨,得招待乡亲们一顿大锅菜,起灵前一顿几百人份额的“垫饭”,下葬回来一场“回灵席”宴请全社区的男女老少,烟酒、饮料一样都不能少,这让失去亲人又破费的事主不堪重负。

  南市屯的居民们都感慨地说,自从社区有了红白事的新规矩后,现在办白事是既省钱又省事儿,“原来几十桌,现在一口锅”。因为红白理事会取消了繁琐的程序,事主只需在当天中午安排一顿大锅菜就搞定了。

  光取消酒席还不够,“有老人过世,妯娌几个在坟前打架的事时有发生。”红白理事会会长谢满囤说。

  以前,南市屯老人下葬时,儿媳妇有坟前“挂孝”“收头”的旧传统,哪个儿媳妇先“挂孝”“收头”,那个儿子家将来的日子就会好过。因为这个习俗,就有妯娌们为了争先在老人的坟前“挂孝”“收头”而大打出手。红白理事会一商量,取缔了坟前“挂孝”“收头”这一传统,再也没有发生过妯娌们坟前打架的事了,促进了家庭和睦。

  3 红白事,一天清

  在南市屯社区,原来办红事要三天,办白事要三到五天。其间,宴请招待,迎来送往,花钱多不说,大家都累得够呛。按红白理事会的新规矩,现在谁家办红白事都要一天清,减少了程序,节省了开支,刹住了居民们攀比和奢侈浪费之风。

  据了解,南市屯社区办红白事的新规矩开始执行时也曾遇到困难。

  社区支书田随生有一门外村亲戚,曾把闺女嫁到南市屯。办婚礼时,“请前场”“谢大锅”取消都没问题,当日也是按8个菜办的酒席。但到了次日娘家“叫闺女”时,临近中午,娘家却按本村的规矩,呼啦啦来了200多人,到男方家里吃席来了。这可难坏了男方家长。在场的理事会成员一看这情况,也有点犯难。咋办?但如果破例了,南市屯这么多年坚持下来的新规矩可能会被废掉。在红白理事会和社区居委会的协调下,男女双方家长达成一致,熬大锅菜招待娘家人。

  后来,红白理事会会长谢满囤在居民大会上强调:“红白事,一日清。这是铁打的规矩,谁也不能破例。”

  如今,南市屯社区的红白事新规矩已经坚持了十年。在理事会的安排下,社区已按新规矩举办了150余场红白事。理事会会长谢满囤给记者算了一笔账:“按平均每场节约13000余元算,10年为居民省下了约200余万元,社区里还形成了勤俭节约的好风尚。”(燕赵都市报驻邢台记者 邢云 通讯员 翟立华 文/图)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 【善行河北】"中国大学生自强之星"默少朋:“磨难是成长路上最好的礼物” 2017-04-19 09:02:00
• 扎实推进社会主义核心价值观融入法治建设 2017-04-18 09:54:00
• 围场开展孝爱教育:一村庄每月给老人举办"孝心饺子宴" 2017-04-18 09:52:00
• 石家庄市开展“戏曲进校园”活动 2017-04-17 10:12:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 赵克志会见2016年度河北省文明家庭代表
• 2016年度河北省文明家庭表彰大会在石家庄召开
• 石家庄市开展“戏曲进校园”活动
• 新颖又文明 小两口租用铛铛车结婚
  文明播报 更多 >>
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄
• 黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
• 大厂县开展清明节系列主题活动 引领文明祭祀新风尚
• 清明公祭首日——石家庄3万人烈士陵园缅怀先烈
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号