中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
河北下大力抓重点补短板强弱项激活内生动力推动乡村振兴
河北文明网   时间:2018-08-10 08:48:00

  

  制图/展茂光

  今夏,在普通小麦价格偏低情况下,我省300万亩优质专用小麦以每公斤高于普通小麦0.4元左右的价格售出,为农民增收6亿多元;

  上半年全省农产品加工业产值同比增长7%,农业增加值同比增长4%,产业融合步伐加快;

  全省约4.4万个村庄生活垃圾得到清理、1.7万个村庄的生活污水基本得到有效管控,农村生态环境得以改善;

  ……

  今年以来,我省紧紧围绕乡村振兴战略,下大力抓重点、补短板、强弱项,激活内生动力,农业生产更绿色高效,新产业新业态蓬勃兴起,乡村环境向着更宜居改善。

  乡村振兴,产业为先。我省抓住促进产业兴旺这一乡村振兴重点环节,根据市场需求深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业由增产导向向提质导向转变。

  以节水为导向,围绕构建与水资源承载力相匹配的现代农业生产体系,各地大力调整农业种植结构。山前平原区,重点推广小麦节水品种2200万亩;坝上地区,重点实行退耕还草还牧,着力建设14个5000亩以上草原保护区;黑龙港地区,重点实施休耕和季节性休耕200万亩,年内实现农业节水5.27亿立方米。

  以增加有效供给和高端供给为发展方向,我省编制实施了《河北农业供给侧结构性改革三年行动推进方案》《河北省特色优势农产品区域布局规划(2018-2020年)》和27种特优农产品的提质增效方案。高端供给增加了。今年夏收,我省优质强筋小麦订单生产面积300万亩;今年我省高端设施蔬菜种植506.2万亩,中药材、食用菌等特色产业发展到590.9万亩。无效供给减少了。今年夏播作物继续调减非优势产区籽粒玉米63万亩,累计达480万亩;实施“粮改饲”200万亩,推进种养结合、农牧循环,农业结构不断优化。

  伴随着优化种养结构的步伐,我省各地不断提高农业生产的标准化水平,目前,标准化生产覆盖率达50%,国家级、省级农产品质量安全县创建达到101个,构建起产地准出和市场准入无缝衔接监管机制。上半年,蔬菜、畜禽产品、水产品总体抽检合格率99%,质量安全保持较高水平。

  结构、产品调优的同时,农业新业态日趋红火,产业融合步伐加快。

  整个夏季,香河县刘宋镇万亩荷塘的荷花竞相绽放。赏荷花、观表演、品莲心茶,众多游客来此游玩,尽享自然生态之美。通过赏莲、采莲、品莲及荷文化文艺表演带火了乡村旅游,通过加工生产莲子、莲心茶等产品,形成当地特色品牌,有效增加荷花种植附加值。荷塘管理者介绍,优化结构、三产融合,让荷花种植产业的附加值快速提升。

  今年以来,我省各地以实施乡村振兴战略为总抓手,积极培育农村新产业新业态,农产品加工业保持稳中增效,休闲农业和乡村旅游持续快速发展,成为农村经济发展的新动能。

  截至目前,我省建成省级现代农业园区187个,县级以上现代农业园区达到1555个,共带动388.7万农民致富。通过深入推进农产品加工业产值倍增计划,以粮油、乳品、肉类等12大产业链为重点,支持102个省级农业产业化联合体加快发展,上半年全省农产品加工业产值同比增长7%,产业化龙头企业销售收入同比增长9%。今年上半年,重点推介71条旅游线路和21个精品品牌,1至6月休闲农业和乡村旅游接待人次超千万,休闲农业和乡村旅游持续火爆。农村新业态的发展,有效满足了人们对消费结构升级的需求,优化了市场供给结构,打开了市场需求新空间。

  针对农业发展方式粗放和农村生态环境欠佳等短板,我省下大力引导农民转变发展方式,开展绿色生产。今年继续开展了地下水超采综合治理试点,全省推广节水品种,落实季节性休耕,在深层地下水超采区开展旱作雨养种植试点,有效缓解了水资源压力。继续实施化肥农药减量增效推进行动,目前,缓控释肥、生物肥料等绿色环保高效新型肥料推广面积1150万亩。全省实施“一喷三防”作业面积2817万亩,绿色防控技术覆盖率29.6%,化肥农药使用量实现负增长。加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到84.6%,秸秆综合利用率保持在96%以上,为农业绿色和可持续发展奠定基础。

  为扎实推进美丽宜居乡村建设,我省坚持把人居环境整治作为改善农村面貌、提升农民生活品质的重要内容,多措并举开展垃圾治理,广泛开展清杂物、清残垣断壁、清庭院活动,积极开展农村生活垃圾减量化、资源化利用,农村生活垃圾源头分类收集、就地处理,全省约4.4万个村庄生活垃圾得到清理。因村制宜推进污水处理,人口密集、污水排放量大的村庄,采用集中处理方式;城镇近郊的村庄,就近纳入城镇污水管网统一处理;居住分散、地形条件复杂、污水不易收集的村庄,采用庭院式小型湿地、污水净化池等分散式处理技术,全省1.7万个村庄的生活污水基本得到有效管控。分类施策实施厕所改造,全省共改造无害化卫生厕所400.78万座,卫生厕所普及率73.3%。截至6月底,全省已累计重点支持37个省级重点片区和1.7万个村庄的美丽乡村建设。(河北日报 记者赵红梅)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 让农业更强农村更美农民更富——河北省大力推进乡村振兴战略纪实 2018-03-28 14:05:00
• 河北大力推进乡村振兴:让农业更强农村更美农民更富 2018-03-28 14:05:00
• 涿鹿县温泉屯村“四好村民”评比会评出乡村新气象 2018-05-11 09:52:00
• 树文明新风 兴隆乡村振兴战略提升农民幸福感 2018-04-11 09:22:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 廊坊市健全四项制度厚植好人文化
• 景县:“爱心驿站”送清凉
• 中央文明办发布7月中国好人榜 河北4人入选
• 7月“河北好人榜”发布仪式在秦皇岛卢龙县举行 李德等30人入选
  文明播报 更多 >>
• 河北省委机关组织开展无偿献血活动
• 沧州“爱心冰箱”凉爽了一个炎夏 免费提供饮用水和水果
• 电影《李保国》在李保国家乡引起强烈反响
• 邢台市启动第三届“文明驾驶百日竞赛”
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号