中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
秦皇岛环卫工人孟立新:只为城市更美丽 汗洒四季终不悔
河北文明网   时间:2018-11-02 09:29:00

  只为城市更美丽 汗洒四季终不悔

  ——对话“最佳城市美容师”、秦皇岛海港区环卫工人孟立新

   

  孟立新正在帮助工友修理清洁车。记者 赵 杰摄  

  人物名片:孟立新,秦皇岛海港区城管综合执法局环卫处环卫八所环卫道路清扫保洁工。他有26年党龄、28年环卫经历,做过车辆安检员、垃圾消杀员、道路清扫保洁员,无论做哪项工作,都尽心竭力,毫无怨言。日前被授予“河北省五一劳动奖章”、河北省环卫行业“最佳城市美容师”称号。  

  10月23日4时,像往常一样,孟立新走出家门,来到秦皇大街,开始了新一天的早扫工作。港城已是深秋,室外温度只有6、7摄氏度,地面上的落叶明显多了。他裹紧工作服,挥起手中的扫把清扫起来。安静的街道上,偶有车辆驶过,只听到扫把一下一下的沙沙声。

  记者:环卫工人用辛勤劳动换来了城市的清洁环境,是可爱可敬的“城市美容师”。但这项工作强度大、环境恶劣,20多年来有没有想过不干了?

  孟立新:说实话,我没生过半点退心!获得这样的荣誉,更让我深切体会到不忘初心的珍贵和执着坚守的意义。

  1987年,我高中毕业,成为海港区环卫局城肥管理处的一名修理工,跟手艺精湛的老师傅学习车辆修理技术。1990年,我应征入伍,成为汽车修理的后勤兵。复员时,我有很多选择,但我依旧选择了环卫行业。社会上对环卫工人有偏见,亲戚朋友也反对我回环卫局。但我认为环卫工作给了我一片施展拳脚的天地,我能够在这个岗位上做出点成绩。

  为了这份信念与执着,我顶住压力,重回环卫局清运处,负责垃圾清运车的维修安检工作。7年间,经我手检测的车辆没有发生过一起故障和安全事故。

  2000年,组织把我安排到垃圾处理厂,负责垃圾消杀与处理工作。这项工作难度大,环境恶劣,很多人不愿意干,每天都要完成垃圾无害化的焚烧、处理、装炉、装运等复杂程序,但我一干就是8年。

  记者:通过一些“小发明”多年来您受到多次嘉奖。您是怎样成了环卫工作中的行家里手?

  孟立新:在工作中我喜欢观察,爱动脑筋,不管在哪个岗位上,遇到问题就想找到解决办法。

  2008年,我被调到秦皇大街负责清扫工作。这条大街是市区一条主干道,人多、车多、商户多,产生的垃圾也多。特别是夏天,若有菜叶、果核、果皮等易腐烂垃圾就得随时清理,上千个垃圾箱要用抹布逐个擦干净,甚至要用刷子清洗。最累的就是深秋扫落叶,叶子一边扫一边落。我经过思考,找到快速收集落叶的办法,由原来的单人分散作业变成三四人一组集中清扫,提高了清扫效率和质量。

  “只埋头干,不抬头看”,这是我们以往的清扫方式。通过观察,我总结出很多工作窍门,并编出“晴天顺风扫、刮风逆风保、雨雪天推着扫”的顺口溜。很多工友认为雨天扫帚沾水分量重,不便清扫,我不这样想,就告诉大家,雨水是来帮我们的,能“一举三得”,垃圾扫净了、雨水洗路了、工作效率也提高了!

  虽然成了清扫员,但我也没有丢下老本行。为保障清扫效率,自己购置了一台二手电焊机和常用的修理工具,义务为清扫员修理环卫车辆,并用换下来的废机油给70多辆三轮车打油做保养。谁的车有了小毛病,我都能很快“医”好。我发现手推式扫道机速度慢,推着吃力,我就买回一辆旧电动自行车,设计改装后,安装在扫道机后面,改成了一台快捷电动扫道机。这样不仅减轻了清扫员的劳动量,清扫质量也提高了,还为局里节省了不少经费。因为这个小发明,我受到市区两级嘉奖,并荣立三等功。

  记者:荣誉的背后有个人的付出,更离不开亲人的理解和支持。家人这些年给予您怎样的支持?

  孟立新:我们每个环卫人的背后都有默默支持我们的家人。多年来,我确实疏忽了自己的小家,心里充满愧疚。

  去年7月,父亲脑梗复发住进医院,正值全市旅游旺季和文明城市创建的关键期,妻子和母亲怕我分心都瞒着我,每天早出晚归的我竟然没有发现半点异常,直到父亲出院后,妻子才告诉我实情。当我看到父亲消瘦、憔悴的面容和已经无法抬起的右手,心里特别难过。母亲却责备我说:“你不好好在路上保洁,跑回来干啥呀?全市都在为创城忙着呢,可不能从你这儿出点啥差错,赶紧走!”边说边把我推出门外,很多年都没哭过的我,眼泪“唰”一下就流了下来!就这样,我立即回到了岗位上。

  常年与工友们并肩作战,亲如一家人,环卫所成了充满亲情的大家庭。清扫员徐大姐在清晨作业时被车撞倒造成颅脑骨折,当场昏迷,我和工友把大姐送到医院并垫付了7000多元的医疗费。这些年来,我为患病、受伤的工友们垫付医药费十多次,从几百元到上千元不等。

  记者:一辈子都在干环卫,后悔不?

  孟立新:不后悔!我能用自己的坚守和努力把这一件事干好,为城市添了光彩、为社会作了贡献,值得!我们不怕苦和累,也不怕被看轻,我们怕自己的劳动成果不被珍惜,怕大家看不见我们始终挺直的脊梁!

  今后,我将坚守在环卫岗位上,带着“最美环卫工人”的光荣称号踏实工作、默默奉献,把我们的城市装扮得更加美丽!(河北日报 记者 薛惠娟)  



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 河北宣化:“爱心驿站”情暖“城市美容师” 2018-10-29 09:34:00
• 石家庄举办2018环卫工人节 2018-10-26 09:11:00
• 奋斗者之歌|李德:环卫工也能成“大工匠” 2018-06-21 09:23:00
• 黄骅:让“洁净”成为一种“品质” 2017-08-31 10:01:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 邀您赴一场书香之旅,老少书迷成书市最美风景
• 河北宣化:“爱心驿站”情暖“城市美容师”
• 石家庄举办2018环卫工人节
• 【我们的节日•重阳】石家庄:慰问社区百岁老人
  文明播报 更多 >>
• 巨鹿县连续举办九届国学经典诵读大赛
• 沧州图书馆朗读亭 免费向读者开放
• 唐山市马翠兰家庭荣登全国“十家典范”榜单
• 河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市启幕
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号