中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
【致敬40年】任仲元:见证绿色奇迹 此生无怨无悔
河北文明网   时间:2018-12-03 09:39:00
“塞罕坝林一代”任仲元: 

  见证绿色奇迹,此生无怨无悔 

  每次走进林子,塞罕坝第一代务林人任仲元都感到自豪。(资料片) 记者田明摄

  1963年5月17日,我从天津上坝,成为塞罕坝林场头一个学机械的大学生,开始了我与绿色的一生之缘。

  我清楚记得,报到那天错过了午饭时间,伙房大师傅给我做了碗面条说:“小伙子,头一天来吃好点儿,以后再想吃白面就得等过年了。”我吃着热汤面,心里却拔凉拔凉的。梦想造飞机、坦克的我,从此将在塞罕坝一片荒原上,终日与拖拉机、植苗机为伍,心中不由生出“英雄无用武之地”的感慨。

  那时候,林场的气氛和我的心一样凉,大伙每天眉头紧锁,士气低沉——头两年栽下的1000亩树苗,成活率不足8%。通过调查研究,大伙儿认为外来苗子水土不服,是成活率低的重要原因。可林场自己在坝上培育出苗木后,成活率仍不理想。

  “再栽不活树,林场可能要下马。”有风言风语在私底下传播。作为林场第一个学机械的大学生,大家也把期盼的眼光投向了我。

  1964年春天,决定林场命运的马蹄坑会战开始了。会战中,我每天在机器后面弯着腰、趴在地上,从早到晚仔细瞧,就想找出树苗成活率低的原因是啥?终于找到了问题的症结所在——是苏联进口的植苗机“水土不服”!塞罕坝是高原丘陵,地不平,但植苗机是按在平地上植树设计的。平地植苗时,机器四平八稳、深浅合适、栽苗不歪;但到了塞罕坝,种下的树苗就东倒西歪,又怎么可能成活呢。

  我的发现得到了领导们的认可,林场决定改进植苗方法,把栽歪的苗人工扶正,重新培土,逐一踩实。20天后,树苗成活率达到96.6%!得知这个好消息,我一蹦三尺高,借了匹马就往马蹄坑跑。看着这片稚嫩的绿色,我一下子找到了自己的人生目标——我这辈子就守在塞罕坝了!一定要让眼前这片绿色更大更美。

  1981年,林场基本完成造林任务,全面进入以森林经营为主,造林为辅的时期。这时,改革开放的春风也吹到了塞罕坝,林场搞起了多种经营,我被调到坝下的纤维板厂负责机器维护。

  那几年,林场经营红红火火,职工收入节节高,白面馒头大米饭成了家常便饭,让其他单位的人羡慕不已。我们算是苦尽甘来,心里美滋滋的。可有次我上坝办事,路过自己亲手栽的一片林子,看见原本高大挺拔的松树被伐个精光,新栽的树苗还没有草高——林子没了,我心里很不是滋味。

  找学林的同事说起这事儿,才知道这叫“皆伐”,就是给一片林子“剃光秃”,然后重新造林,全国林场都这么干。连续几天,我都像丢了魂似的,实在忍不住,就找了几个老同事一起向林场领导反映。哪知道,领导们也正为这事犯难呢——林子是每个林场人的心头肉,砍了谁不心疼?

  种了这么多年树,我也知道人工纯林不伐不健康,可我总忘不了当年在马蹄坑确定的人生目标。我们几个便跟领导说,守林比造林更难,不能别人怎么伐咱就怎么伐。就跟当年造林一样,没有路咱就闯出一条路,塞罕坝就是创造绿色奇迹的地方。

  营林改革被林场提上日程,不但内部搞起了技术创新竞赛,还抓住对外开放的机会,向森林经营最先进的欧洲同行取经。

  有一天,林场用车把我们几个接到坝梁一片林子,那林子好啊。落叶松稀稀落落的、长得壮实,阳光直接透进来,树下花呀、草啊、灌木啊都茂盛了,还有新栽的云杉树苗,美得像幅画儿。

  林业科的同志告诉我们,这片林子是试验林,采用了择伐作业方式。择伐就是“去劣留优、去小留大、去密留匀”,留下好树腾出空间再补栽云杉、樟子松,能让林子“越砍越多、越砍越好”。这回,我们几个心里都踏实了。

  林子越来越漂亮,林场建起森林公园发展生态旅游,绿水青山变成金山银山。不靠卖木头赚钱,板厂也关停了,我也回到坝上场部工作,每天看着林子,心里特舒坦。

  1999年退休后,我回天津老家住了几年,但离开这片林子心里总是空荡荡的。都说落叶归根,在天津我才知道,我的根早扎在了塞罕坝。

  我最终还是回到了塞罕坝。回来第一件事就是上坝看林子。月亮山望海楼附近有一片荒坡,土少石头多还是阳坡,栽啥啥不活。我去那天,林业科长李永东正领着人在那造林,我寻思这不瞎子点灯白费蜡吗?

  李永东跟我说,现在技术进步了,石质荒坡也能造林了。林场还有近10万亩这样的荒坡,要全造上林子,让塞罕坝绿上加绿。你看,这就是塞罕坝新一代务林人,和我们林一代一样有股子不服输的劲头,塞罕坝肯定会越来越好。

  去年8月,习近平总书记对我们塞罕坝林场建设者的事迹做出重要指示,消息传来,林场都沸腾了。林区里、家属院里,“林一代”“林二代”“林三代”们奔走相告、喜上眉梢。

  见证着荒原秃岭变成了绿水青山,绿水青山又变成金山银山,我这辈子,能参与造这片林子,护这片林子,此生无憾。(塞罕坝林场第一代建设者任仲元/口述  河北新闻网 记者李建成 陈宝云/采访整理)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 话剧《塞罕长歌》亮相第二届全国话剧展演季 2018-11-19 14:10:00
• 大型话剧《塞罕长歌》在石家庄人民会堂激情首演 2018-06-25 09:43:00
• 看!河北省委书记省长为这位可敬的老人披围巾 2017-12-13 09:26:00
• 王东峰等与塞罕坝机械林场"地球卫士奖"获奖代表座谈 2017-12-13 09:12:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 《志愿服务条例》实施一周年曁《河北志愿服务条例》颁布两周年
• 邢台:志愿者为西董村小学送体去育器材
• 邢台开展“122全国交通安全日”集中宣传活动
• 石家庄鹿泉区设置60组智能垃圾分类回收箱
  文明播报 更多 >>
• 保定街头暖心一幕 环卫工喝上爱心粥
• 讲好石家庄故事 传递石家庄好声音
• “文化衡水”建设为经济社会发展添彩
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号