中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
民生三人行|提升服务能力 增强群众“文化获得感”
河北文明网   时间:2019-03-15 09:59:00

  

  张妹芝委员。 记者赵海江摄  郭建仁代表。  记者孟宇光 赵威摄  陈凤珍代表。  记者孟宇光 赵威摄

  “丰富人民群众精神文化生活”“推动文化事业和文化产业改革发展”“提升基层公共文化服务能力”……今年政府工作报告中的这些内容让人感受到更多的民生温暖。出席全国两会的河北省代表委员们纷纷表示,要进一步完善现代公共文化服务体系,不断拓展文化惠民内容、创新文化惠民方式,让文化惠民落到实处,提升人民群众的获得感、幸福感。

  加强设施建设,缩短城乡差距 

  文化惠民要落到实处,离不开公共文化服务体系建设。而公共文化服务体系建设,重点和难点在乡镇和农村。近年来,河北省以文化惠民为出发点,加大投入和督导协调力度,已初步形成覆盖城乡的公共文化设施网络,但与城市相比,乡镇和农村的文化设施数量依然较少,且利用率不高。

  一组最新数据很能说明问题:目前,全省达到国家评估定级上等级标准的公共图书馆、文化馆、乡镇文化站,分别占同类设施总数的67.6%、63.9%,45.4%。“从这组数据可以看出,到乡镇这一级,公共文化设施的达标占比最低。”全国政协委员、省文化和旅游厅厅长张妹芝说。

  全国人大代表、张家口市桥东区东望山乡元子河村党支部书记郭建仁告诉记者,自己所在地区有的村缺文化场馆,有的村文化设施老旧,难以承接文化演出,还有的村由于存在空心化边缘化等结构性问题,使得农村公共文化服务建设任务十分艰巨……

  因此,缩短城乡差距,推动公共文化服务建设均衡发展,实现标准化,已成为当务之急。

  河北省代表委员认为,应围绕各地贯彻落实《公共文化服务保障法》等法规政策情况,继续加强执法检查和专题调研,推动各地真正将公共文化服务建设绩效纳入年度考核指标体系,强化农村公共文化建设责任刚性约束。

  应完善政策机制,树立向基层倾斜的建设导向,加大农村公共文化设施建设投入。张妹芝委员建议,应按照“补足空白、健全功能”的要求,持续加大对经济欠发达地区和产业转型压力较大地区的支持力度,尽快实现公共文化服务设施乡村全覆盖。

  创新供给方式,满足群众多元需求 

  “送非所需、需而不送。这种灌输式供给需要改变。”全国人大代表、邢台学院文学院教授陈凤珍结合基层调研见闻表示,不同群体和不同年龄段的人文化需求不同,要以群众的多元需求为突破口,从根本上转变自上而下的单一供给方式,建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,“要与时俱进、创新措施、有的放矢,让公共文化服务与百姓需求实现有效对接,实现资源互补,而不是错位浪费。”

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。丰富人民群众精神文化生活,对于基层和乡村来说,既要增加数量,更要提高质量。这样才能够传递正能量,形成好民风、好村风。”郭建仁代表认为,乡村发展离不开文化振兴,公共文化服务在“单向输送”向“双向互动”的转变中,不仅要尊重群众需求,更要及时“送精品”“送能量”。通过广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。

  “应增强服务效能,让公共文化服务更加人性化、合理化。”陈凤珍代表说,人们的需求是多元而不断向前的,要集中优势资源,树立以人为本理念。走进文化场馆,不再单单是欣赏展览,还能够学非遗技术、听文学讲座、体验手工制作……在一些偏远乡村,可通过流动博物馆、流动文化大篷车、流动文化馆等新型公共服务方式,为村民们提供更加便捷的文化服务。在城市社区,应进一步推进文化信息资源共享,构建数字化公共服务平台,同时充分利用博物馆、图书馆的便利条件,结合互联网技术,把公共文化服务主动权交给群众,如利用电子阅览室开展读书竞赛、利用演播室开展传统文化讲座等,还可以开展面向居民的“文化服务问计”活动,让群众真正得到实惠。

  “社会力量值得期待。”不少代表委员建议,应不断推动机制创新,积极探索社会力量参与基层公共文化设施建设、管理和运营的有效方式,提高社会力量参与公共文化服务规范化水平,有效增强公共文化产品和服务社会化供给的能力。

  加强人才建设,探索志愿服务机制 

  目前,在公共文化服务体系建设领域,特别是在广大农村,由于专职人才十分短缺,公共文化服务责任履行不到位、文化馆舍和设施的利用率不高等问题普遍存在。

  调查结果显示,当前,河北省公共图书馆、文化馆和乡镇文化站工作人员总数较少,许多乡镇文化站编制配备不足,“专职不能专干”的情况比较普遍。

  “应完善政策机制,创新农村公共文化服务选人用人机制,配齐配强工作队伍。”采访中,不少来自基层的代表委员指出,河北省尽管已出台多项措施调动基层公共文化建设的积极性和主动性,但许多乡镇文化站人员依然身兼数职、分身乏术,导致文化工作被大量压缩。应打破原有运行体制,将乡镇文化机构的管理权限上移,统筹安排,建立起合理的激励考核机制。

  “加大公共文化服务专职人才培养,让基层文化场馆留得住人。”郭建仁代表结合多年来的基层见闻指出,很多时候,公共文化服务“最后一公里”难在基层缺乏专业文化人才,特别是偏远乡村,书法、美术、戏曲等领域,都缺乏人才。他希望,进一步加强县乡村三级文化工作者专业技能培训力度,开展针对基层文化工作者、群众文化辅导员和农村文化能人等的业务培训。

  加强基层乡土文化人才建设;将农村公共文化服务人才培养纳入国民教育体系;探索人才激励和保障机制……张妹芝委员建议,还应探索建立农村公共文化志愿服务机制,面向各级各类文艺院团、学校,广泛招募农村公共文化服务志愿者,开展内容丰富、形式多样的文化志愿服务活动。

  “建议公共财政给予适当支持,比如以财政补贴的方式,鼓励离退休文艺工作者、文化志愿者在农村担任文化指导员或文化管理员,逐步建立一支素质较高、来自本乡本土的基层公共文化队伍。”张妹芝委员说。(河北新闻网 记者龚正龙) 



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 淡季不淡,冰雪旅游成秦皇岛新热点 2019-01-30 16:08:00
• 小山村的冰雪情 2019-01-30 16:04:00
• 政府给咱讨回薪 踏实回家过好年 2019-01-30 16:02:00
• 遵化市山里各庄村:美丽乡村里的“致富经” 2019-01-30 16:00:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 衡水:“3·15”在行动
• 河北新乐:植树节里添新绿
• 贾潮江:为群众义务理发
• 肃宁县孝老爱亲大型公益摄影活动启动
  文明播报 更多 >>
• 迁安“剪纸艺人”手工剪纸作品献礼全国两会
• 雄安新区举行义务植树暨向雷锋同志学习纪念林共建活动
• 张北举办“倡清廉家风·建最美家庭”主题宣讲活动
• 石家庄“一家人”志愿者团队种下“扶贫树”
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号