您当前的位置:首页 > 要闻
关注诚信建设|杨景华:诚实守信是企业家最重要的品质
发表时间:2019-09-06 09:07:00 来源:河北日报

  河北中泊防爆工具集团股份有限公司总经理杨景华

  “诚实守信是企业家最重要的品质”

  

  杨景华(左)和员工在生产一线。 记者 王雅楠摄

  从加工一个小榔头起家,到如今可以生产1000余个系列、10000多个规格的防爆工具,产品销往110多个国家和地区,成立36年的河北中泊防爆工具集团股份有限公司靠着过硬的产品质量和诚实守信的品质,连续16年被中华全国工商业联合会五金机电商会评为“诚信制造商”。

  “做人做事都要讲诚信,诚实守信是企业家最重要的品质。”总经理杨景华诠释了这家企业发展壮大的原因。多年来,因重视质量、信守承诺,杨景华荣获诚实守信“中国好人”荣誉称号。

  精益求精,将质量视为企业的生命

  8月12日一大早,刚从广东出差回来的杨景华没有休息,换上工作服走进了加工车间。活动扳手、八角锤、管钳……加工车间内一片火热的生产场景,不久这批货将漂洋过海运到美国、加拿大等地。

  “这一件件工具都是用‘老杨家秘方’生产出来的。”杨景华说,从小父亲就教育他,做人做事要讲诚信。他29岁进入公司,从一线干起,边干边学边钻研。

  防爆工具主要应用于石油、化工、燃气等易燃易爆场所,安全性是第一要求,而保障安全的前提是质量过关。

  “我们将质量视为生命。”21年来,杨景华始终如履薄冰,安全的弦绷得紧紧的,“生产防爆工具关键在于材料的创新,通过‘老杨家秘方’生产的工具能有效地防止工具与工作物相互摩擦、撞击时产生可燃性爆炸。”

  为追求优良品质,杨景华对每一个生产细节精益求精。公司建立了从原材料、生产工艺到质量检测的全链条质量管理体系,所有环节责任到人。

  在生产一线,公司按产品分类划分区域,实行责任承包制。每天下班后,责任承包人集合一线员工,分别考核当天的任务完成、质量提升、工艺改进、产品出货情况。

  “每项考核第一名的班组可以获得奖金200元。”机加工组组长赵元刚说,“这种激励机制把大家拧成了一股绳,在比、学、赶、帮、超的氛围中,每个人都想把每件工具做精做好。”

  近年来,公司获得了160余项国家发明专利,开发研制的铍青铜、铝青铜防爆工具填补了国家空白。2000年,公司全面通过ISO9001国际质量管理体系认证。2000年至今,公司一直负责修订国家防爆工具标准。

  信守合同,亏本也要践诺

  “以德为先、以诚为本、以信为生”,在杨景华的带领下,公司一直秉承着这样的经营理念,高度重视塑造自身诚信的品牌形象。

  2017年3月,公司与甘肃的一家炼化企业签订了一份近50万元的合同。刚签完合同,原材料的价格就上涨了40%。如果按合同履约,公司将亏损15万元。

  怎么办?作为项目的负责人,当时李宁立即建议终止合同,重新定价、签合同。“哪怕赔违约金也比亏损的钱少多了。”

  令他没有想到的是,杨景华坚持按合同履约,“合同是怎么约定的,咱就得怎么执行。诚信远比这批货贵多了。”

  货按时、按质、按量交到了客户手中,客户特别感动,决定与公司建立长期合作关系。

  其实,杨景华不仅做这种“赔本”生意,还曾放弃“白赚钱”的机会。

  2016年,杨景华带着团队参加迪拜国际五金工具展览会,在布展时,一位阿联酋的客户看中了他们的展品,并交付了近7万元的定金,约定撤展时购买他们的全部展品。

  眼看就要闭馆了,公司准备撤展,可这个客户一直没来。旁边就有人说,“还等什么啊,可以白白赚近7万元呢。你走了,他上哪儿找你去啊。”展馆的工作人员也一直催他们离开。

  杨景华好说歹说申请延长了两个小时,将展品全部打好包等客户。“等了一个多小时,客户终于来了。”杨景华回忆,“他激动地和我们拥抱,说我们非常讲信用。原来,他的车子在路上抛锚了,他也很着急。这个客户到现在一直与我们合作。”

  杨景华经常和员工说:“企业要想长久发展,必须讲诚信。如果总想靠投机取巧赚钱,最终结果将是‘搬起石头砸自己的脚’。”

  现在,公司百分之六七十的客户来自国外,大部分客户没来过公司,都是直接打预付款订货。“人家信得过咱,咱不能开‘国际玩笑’。做人做事都得讲诚信。”杨景华说。

  对客户坚持“一诺千金”,不计得失,杨景华的经营理念让公司稳步发展壮大,产品卖到110多个国家和地区。公司连续16年被评为“诚信制造商”,连续6年被评为“AAA级信用单位”,并被评为中国工具优秀企业。

  作为一名企业家,杨景华还积极参与捐资助学、家乡建设、社会捐助等公益活动,每年投入资金都在20万元以上。(河北日报 王雅楠)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 让社会主义道德的阳光温暖人间——第七届全国道德模范 2019-09-06 15:56:00
• 善美家风|五世同堂最美大家庭 乡邻关系融洽 忠厚传家 2019-09-06 09:12:00
• 唐山市评选第六届“十佳家庭档案”评选结果出炉 2019-09-06 09:00:00
• 4年前种下的182亩爱心核桃丰收了 2019-09-06 08:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印