您当前的位置:首页 > 要闻
文明之花绽放京东大厂 志愿服务筑起“好人之城”
发表时间:2019-10-10 09:04:00 来源:河北文明网

大厂回族自治县四套班子领导正在城乡接合部进行“晨扫描”。刘亮、何赛摄

  潮白河畔,美丽大厂。文明梦想,悄然绽放。

  天蓝水清、街净地绿、路畅城美……走进大厂回族自治县,时尚大气,满目皆景。这个省内面积最小的县域,如今渐从“小家碧玉”出落成“大家闺秀”。

  更深刻的变化发生在内里。占道经营的摊贩少了,自觉维护交通秩序的志愿者多了;乱丢垃圾等不文明现象少了,崇德向善的“身边好人”多了……

  从全县第十一次党代会开始,大厂明确了以国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县和全国文明县城“五城同建”标准打造“北京城市副中心后花园”的战略目标。在创建全国文明县城的工作中,全县广大干部群众凝神聚力、同心创城,先后被授予河北省第一届“文明县城”“全国文明县城提名城市”等荣誉称号。

  崭新靓丽的城乡面貌,安全舒适的居住环境,井然有序的公共空间,蔚然成风的善行义举,百姓脸上的幸福笑容……在大厂,文明的涵义正在不断拓展延伸,正在成为浸入当地百姓心中最温暖的底色。

  由表及里,把文明创建转化为惠民实践 

改造后的永安小区旧貌换新颜。刘亮、何赛摄 

  “坑坑洼洼的小区马路变成了干净整洁的柏油路,路的两边绿树成荫,鸟语花香。小区的周围及河边公园都铺上了一层碧绿的草坪,就像铺了一层厚厚的地毯……”

  这个美丽的图景出自一篇小学生作文,作者是大厂回族自治县祁各庄中心学校六年级的学生张耀丹。

  今年7月,大厂在全县中小学校组织开展了“我爱大厂文明城”作文大赛,所有的作者几乎都不约而同地感慨:大厂的城乡面貌近年来发生了巨大的变化!

  始建于1994年的永安小区,是大厂县城规模最大、开发时间最早的老旧楼房小区,住着1400多户群众。由于多年没有物业公司管理,小区环境脏乱差,群众满意度差。大厂投资1500万元对永安小区进行改造提升,小区从里到外大变模样。

  秋高气爽,再次走进永安小区:粉刷一新的住宅楼干净整洁,新铺设的便道砖平整漂亮。新改建的中心广场上,老人们坐在长椅上谈天说地,孩子们在塑胶场地里嬉戏追逐。说起小区的变化,居民无不拍手称赞。

  由于建县时间短,大厂的基础设施欠账较多,55个老旧小区基础设施差是百姓反映较为强烈的一项。去年起,他们对全县的老旧小区一一摸排,对全部33个老旧楼房小区、22个老旧平房小区进行改造提升,一年多来累计拆除私搭乱建上千处,改造了所有的背街小巷,破损的小区道路全部进行了硬化,还新装了370多盏路灯,全县老旧小区旧貌变新颜。

  值得一提的是,改造启动之初,曾有人提议:老旧楼房粉刷只刷沿街的两三排,楼内只刷下面两三层,可以节省不少资金。县领导却说:改造不是为了面子好看,而是为了群众得实惠。结果,老旧楼房不仅内外粉刷一致,就连看不到的楼顶,也有近5万平方米的防水被更新。

  “以创建全国文明县城为统揽,强化全面、全域、全民、常态化创建,切实把创建过程转化为惠民、利民的生动实践,让各族群众享受更多发展带来的实惠。”大厂回族自治县县委书记、县文明委主任谷正海告诉笔者,创城不是“喊口号”“摘牌子”,是实实在在用文明创建为百姓创造幸福生活。

  谷正海一直保持着提前两小时到岗的工作习惯——文明城市创建工作中,县四大班子领导践行“一线工作法”,每天早晨6时,由县领导带领创城相关部门干部,骑上自行车,用2个小时的时间走街串巷查找问题,随时处理——这叫“晨扫描”。

  “尚水城楼道内有垃圾未及时清理、纱窗损坏、自行车堵塞楼道;恒嘉嘉园15分钟生活圈不符合标准;各小区存在不文明养犬行为……”这是9月19日清晨,大厂的县领导在“晨扫描”中发现的问题清单。当天,县文明办便出台整改意见,要求相关责任单位限时整改。

  说干就干、干就一流。今年初,大厂在全市率先启动了全国文明县城创建工作动员大会。他们将创建全国文明城市列为每次县委常委会、县政府常务会的议题之一,县文明委每月定期研究调度创城工作,县人大、县政协每季度组织人大代表、政协委员监督视察创城工作,县财政安排创城专项资金并列入政府预算,狠抓各项工作细致落实,新一轮干群齐心同创城的热潮在潮白河畔激荡涌动。

  让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,该县累计投资1亿余元实施了涉及城乡环境改善、基础设施提升等一系列惠及群众的“创城”工程,对34个老旧小区改造提升,新建两个便民菜市场,取缔马路市场并新建两个临时疏导区,还开展了新建污水管道以及县城所有主、次干道的机动车、非机动车和人行道整体改造提升等工程,撑起文明“硬实力”。

  让百姓出门见绿,大厂坚持拆建结合、“见缝插针”植树种绿,先后建成了44处公园绿地,总面积超过了1200亩,绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达到11平方米。综合性公园、社区公园、带状公园、街旁绿地……群众休闲健身有了绿色空间。该县高质量推进造林绿化攻坚战,超额完成全年造林绿化任务,加快形成“道路、河渠绿带闭合,秀林、郊园竞美连线,社区、村庄林木环绕”的绿化格局,让群众得实惠、真受益。

  2017年,大厂成功获评河北省第一届文明县城,并被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。

  创新思维,细小处着手化解民生难事 

暑期,大厂回族自治县图书馆组织开展了“小小图书馆管理员”社会实践活动,孩子们充当志愿者,为读者提供读书咨询、文明引导等服务。刘亮、何赛摄 

  9月20日一早,廊坊市民张建立到大厂县委来办事,原本还担心停车位不好寻,结果到了县委门口,一块醒目的提示牌让他心里的石头落了地:“楼前停车场免费停车”。

  旁边一位工作同志告诉他:“为了缓解百姓停车难题,大厂的机关单位晚19时到早7时,面向群众错时开放内部停车场。事实上,白天有空位,来办事的群众也可以停。”

  “停车这件事,听起来虽小,却事关民生。为了百姓的需要,政府敞开大门,是实实在在的惠民之举。”张建立说。在大厂县城里转一圈,他竟找不到收费的停车场,沿街的单位几乎都能够免费提供停车位。

  近年来,随着人民群众生活水平的提高,私家车的保有量越来越大,不仅给路网交通带来巨大压力,还因城区停车场缺少造成车辆乱停乱放,街面秩序混乱,小县城里常常堵成长龙。

  去年5月,大厂相关部门通过深入调查研究,借鉴外地先进经验,大厂决定打开沿街机关和企事业单位“大门”,方便群众停车。随后,大厂回族自治县大厂镇、县行政服务中心和县住建局、工商局、畜牧局等众多沿街单位率先行动,科学规划单位内部停车位布局,并通过设置明显标识、标线和标牌等措施,引导市民合理使用停车位。

  目前,大厂共有28个沿街单位面向社会错时开放内部停车场,提供了346个免费共享停车位。工作日期间,共享车位于当日晚7时至次日早7时免费开放,休息日则全天开放。

  9月20日傍晚19时,华灯初上。县城康安路西,大厂城区第二小学的校园里,学生早已离校,附近社区的居民三三两两走进对外开放的校园运动场,休闲锻炼,有的带着孩子玩沙堆,有的围着操场慢跑,还有的组团踢足球、打篮球……

  “我们学校周围三面环绕着居民小区,大家都有健身休闲的需求,附近却没有这么大的场地。从去年起,我们在课余时间开放运动场,让校外百姓进来锻炼,也能让学校资源得以充分利用。”该校副校长杨亚娟告诉笔者,他们周一到周五从傍晚18:00开放到20:30,周六日及节假日则几乎全天开放。

  民生实效既看大工程,也看细微之处。针对生活中经常遇到的“如厕难”和“健身难”,大厂结合县情实际,坚持创新思维,将县城沿街各行政单位和企事业单位内部的138个洗手间全天候免费对外开放,并开放县城区一小、二小两所小学的运动场和体育设施,供百姓健身锻炼。

  2017年以来,该县将厕所建设与创城相结合,精准发力,重点出击,全面提升厕所建设管理水平,不断完善公共服务体系,累计投资500余万元对县城区一批使用年限长、标准低的18处公厕进行改建,并在重点位置新建了9座水冲式公厕,全部达到旅游城市公厕的使用标准。

  在此基础上,大厂今年计划在县内主要旅游线路、重点旅游区及镇区建设旅游厕所30所,并对城区现有的旱厕和城中村、城乡接合部的公厕和1000余个户厕进行改造,努力让群众“方便”变得更加方便。

  全民参与,志愿服务筑起“好人之城” 

大厂统计局志愿者正在一居民家中开展创建全国文明县城“访社区、进万家、解民忧、聚民意”入户走访,宣传创城知识。刘亮、何赛摄 

  “陈捷三同志是回族人民的杰出代表,在抗日战争最艰苦的年代,他踏上抗日杀敌的战场,成为一名智勇双全的指挥员……”每天,大厂民族宫内的公民道德养成馆里,都会迎来大批党员干部、群众,尤其是青少年学生。这里是大厂的县级新时代文明实践中心。

  总面积1500平方米的公民道德养成馆里,以声、光、书、画等形式,全面展示宣传我国的道德传承典范、公民道德规范,以及大厂从古至今的道德模范、文明创建成果等,还开设有“道德讲堂”,定期宣讲大厂的身边好人和道德模范事迹,助推公民道德建设常态化。

  作为廊坊市的试点县,大厂专门成立了由县委书记任主任的新时代文明实践中心领导小组,灵活统筹现有公共服务阵地,整合盘活各类资源,利用理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大平台,开展内容丰富的活动。

  “如今,大厂已建有1个县级中心、6个新时代文明实践所、115个新时代文明实践站,实现了县、镇(街道)、村(社区)三级全覆盖,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”大厂县委副书记、县长刘宝旺告诉笔者。

  结合文明县城创建活动,大厂通过覆盖县、镇(街道)、村(社区)的新时代文明实践中心,依托三级道德讲堂,开展全民文明素质大提升培训活动,认真开展宣讲培训、党的建设培训、道德培训、文化培训、法律培训和科普培训等活动,推动全民文明素质显著提升。

  “理论知识‘接地气’,讲的都是实在事,培训让我对如何开展基层党建工作有了更直观的认识,也为推动基层党建工作重点任务落地、落实夯实了基础。”日前,2019年全民文明素质大提升党的建设专题培训在邵府镇开讲,听完培训的双臼村党支部副书记王洪宇如是说。

  在大厂民族宫门口,一位身着红色志愿者服装的青年在“学雷锋志愿者服务站”前,热情地招呼着往来的游客。“我们志愿者在这里一小时一换岗,提供免费热水、免费针线包、免费打气筒等服务。”志愿者陈杨介绍。他翻开手头的“志愿服务活动情况”日志,上面密密麻麻地记录着服务站每天为每位游客所提供的具体服务项目。

  如何让文明实践既不“空对空”,又不是“一阵风”?大厂县委常委、宣传部部长张秀萍说,群众的需要就是努力的方向,新时代文明实践中心服务的对象就是群众,活动的主要形式是志愿服务。

  组织机关干部开展“文明交通引导”志愿服务活动,在交通高峰时段,协助交警进行文明劝导;牵手公益协会开展“美德浸润童心”百米长卷绘童年活动,搭建亲子交流展示的平台;妇联积极发挥“半边天”的智慧和力量,举办家政服务培训班与巾帼创业创新刺绣培训班,提升城乡妇女的创业创新能力……

  截至目前,大厂已建成城区学雷锋志愿服务站75个,农村学雷锋志愿服务站110个,志愿服务组织发展到66个,注册志愿者4300余人,开展各类实践活动60场,受益群众达到4200余人。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。大厂坚持把同步提升各族群众文明素质和社会文明程度作为创城核心,在通过设立公益广告、制作播发宣传片等形式营造浓厚氛围的同时,还在全县上下广泛开展了文明单位、文明村镇、文明社区创建以及“身边好人”、文明家庭评选和“道德模范”巡回宣讲等主题活动,让百姓在潜移默化中净化心灵。

  随着2018—2019年度“身边好人”评选活动正式拉开帷幕,这项活动在大厂已连续开展了7届。截至目前,大厂累计评选出300余位“身边好人”,其中10人荣登“中国好人榜”,20余人获得全国道德模范提名奖、河北省道德模范、“河北好人”等各类道德荣誉。

  崇德向善,蔚然成风。在大厂,志愿服务、爱心公益已经成为常态;见义勇为、助人为乐等好人好事不绝于耳;无偿献血、慈善捐款等善行善举一呼百应……从自身做起,从小事做起,“大厂好人”群体逐步壮大,文明之花在176平方公里的城乡沃野处处绽放。(河北新闻网 白万军、刘亮)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄裕华区行政审批局窗口延时服务获好评 2019-10-08 14:01:00
• 定州:文体汇演 欢度重阳 2019-10-08 09:20:00
• 【爱国情 奋斗者】李保国:太行山上的新愚公 2019-09-30 10:38:00
• 郭素萍代李保国领取"人民楷模"国家荣誉称号奖章 2019-09-30 10:34:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印