您当前的位置:首页 > 要闻
邢台市文明办发出春节倡议书:从自我做起 讲文明 树新风
发表时间:2020-01-19 10:31:00 来源:河北文明网

亲爱的市民朋友们:

  

金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新春!值此庚子新春来临之际,市文明办给您拜个早年!辞旧迎新是中华民族的传统习俗,文明有礼是牛城人的优良风范。为了让今年春节过得更加有滋有味儿、有里有面儿,我们向您发出文明过春节倡议:

  低碳环保,过一个绿色年。噼里啪啦鞭炮声饱含着儿时记忆,寄托着对好日子红红火火的期望,但是过度燃放烟花爆竹严重污染环境。为了更多的“牛城蓝”,市区、县城咱别放,其他地方能不放就不放,可以用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式表达欢喜。外出多坐坐公交、多走走路,对咱自己的健康也很有好处。

  清洗洒扫,过一个干净年。“二十四,扫房子;二十五,扫尘土”,年根儿底下就要“撸起袖子加油干”清扫房前屋后、角角落落了。拾掇拾掇庭院,冲洗冲洗楼道,摆上几盆鲜花,既美化了家门,又方便了四邻,更愉悦了自己。扫了小家,也别忘“大家”,在公共场所不要乱吐乱扔、乱贴乱画、乱扯乱挂,垃圾扔前分一分,准确投放一百分。

  崇德尚礼,过一个文明年。购置年货、外出旅游、朋友聚会时,难免人多了点,挤了点,记得谦让有礼、有序排队,不扰人、勿喧哗。“守规矩、不惹事”,这是您愉快过年、平安出行的“护身符”。别忘了勤俭节约的好传统,参与“文明餐桌行动”,适量点餐、不讲排场,不剩饭、不剩菜,摒弃“舌尖上的浪费”。万一实在没“光盘”,打包带走才是真正的“有面儿”。

  弘扬家风,过一个温馨年。过年过的就是个亲情温情。忙忙碌碌一整年,趁着过年回家多陪父母、长辈,和父母一起做顿年夜饭,给左邻右舍拜个年,给亲戚朋友通个话,去探望师长聊个天,给家里的娃娃们做个榜样,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。见到环卫工人、保安兄弟、快递小哥说声“过年好”,遇到需要帮助的人,搭把手、帮个忙,用热情传递温暖,让“文明邢襄”更有“温度”。

  开卷有益,过一个书香年。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。春节要愉悦舒适,少不了书的陪伴。您不妨推掉无关的聚会,舍弃无聊的刷屏,选上一本喜欢的书,躲进书房,沏上一杯茶,静静享受细读慢品的怡然时光。天气好时,亦可带上家人,去图书馆逛逛,挑几本各自心仪的书,在家中围坐一处,闻一闻书墨香,聊一聊有趣处,文化浸润过大年、品味书香迎新春,乐享不一样的年味。

  祥和顺遂,过一个平安年。平安是福”,越到过年越要绷紧安全这根弦儿。“熊孩子”在家玩火、玩电要坚决叫停,出远门前“三关一锁”:关水、关气、关电,锁门。外出遵守交通规则,不乱穿马路,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不闯灯抢行,主动礼让行人,杜绝车窗抛物。“身体是革命的本钱”,美食美酒虽美味但不宜贪嘴,低盐低糖多运动,搭配水果和蔬菜,才是健康正道。

  一元复始,万象更新,新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们积极行动起来,跑好文明接力棒,绘就发展新图景,勇当幸福追梦人。从小事做起,从自我做起,讲文明,树新风,为咱们创建全国文明城市、大美新牛城建设再谱华章!

祝广大市民朋友身体健康、阖家欢乐、万事如意、新春快乐!

  邢台市文明办

  2020年1月13日  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 衡水市委宣传部 衡水市文明办发出倡议:“幸福过年 文明相伴” 2020-01-19 10:33:00
• 衡水市委宣传部、市文明办发出倡议:幸福过年 文明相伴 2020-01-19 10:33:00
• 邢台市文明过春节倡议书 2020-01-19 10:31:00
• 石家庄连续5年开展"亲邻行动" 让"新春暖"成为"四季春" 2020-01-17 10:53:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印