您当前的位置:首页 > 要闻
习近平致敬的战“疫”英雄|他们,坚守一线战风雨
发表时间:2020-03-25 09:31:00 来源:河北文明网

  社区是疫情防控的最前线。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,约400万名社区工作者夜以继日,奋战在寻常巷陌,守护着人民家园,书写着英雄答卷。

  “我们累点没事,大家没事就好”

  千千万万的社区工作者,既当指挥员,又做战斗员、信息员、宣传员,是他们的战“疫”常态。

  在湖北武汉,青山区工人村街青和居社区——全市最大的公租房小区,社区党总支书记、居委会主任桂小妹每天都至少忙到晚上10点。小区里5235户居民,60岁以上老人占25%,其中独居、空巢、80岁以上老人占近七成……桂小妹眼里满是血丝,但说起社区情况来如数家珍。

  在江西抚州,接到诊所电话反映有名女子发烧并自行离开后,崇仁县巴山镇胜利社区党委书记陈丽娟顾不得刚吃了一半的晚饭,拔腿就奔去诊所问情况。几经辗转,找到了这名女子所在小区,挨家挨户敲门摸排后,晚上11点多终于把人找到并妥善安置……

  守好社区,就是守住城市,守护人民!

  许多居民常常被陈丽娟感动,总会由衷说一句“您辛苦了”。

  得到的回答经常是:“我们累点没事,大家没事就好。”

  谁都不是生而英勇,只是选择无畏坚守

  社区工作者,同各条防疫战线的战士一样,时常或跟病毒“面对面”、或跟病毒“擦肩而过”,或跟病毒“掰手腕”。

  “怕么?”

  “我是社区书记,我不上,谁上?”这是安徽省马鞍山新风社区党委书记邢春桂,冒着密切接触的风险,耐心劝导并亲自护送一名情绪失控的返乡隔离人员回家后,给出的答案。

  类似的例子,每天都在涌现。有人干脆把“家”安进社区,吃住在办公室;有人不小心摔伤了腿,但坚持说“就是借‘腿’也要到社区卡点去”;有人担任了20多年社区书记,年近七旬,仍每天工作十多个小时,有时还通宵蹲守值班点……

  有时候,在群众眼里,他们就像踏着彩云而来的大英雄,为了群众安危顶风冒雪迎难而上。更多时候,他们关心的,是街坊邻居针头大的烦心事、闹心事:哪家老人不方便下楼买菜、谁家口罩不够用了、大伙儿没地儿理发怎么办……

  最近,网上流行几句话:哪有什么岁月静好,只因有人为你负重前行;谁都不是生而英勇,只是选择无畏坚守。社区工作者,正是负重前行、无畏坚守的英雄。

  战“疫”不获全胜,防“疫”决不放松

  晚上7点,刚开完区里的视频会议,北京市西城区委大栅栏街道工委书记李婕顾不上吃饭,又和街道干部一起研究怎样进一步做好辖区内境外输入疫情风险的摸排工作。

  这几天,一些地方在通报中提到“境外输入关联病例”,让大家稍有缓和的心绪又紧张起来。

  “辖区居民境外旅居情况,我们一定要挨家挨户,逐一摸排。”李婕琢磨着,尽快掌握底数,形成台账,同时通过与本人、家属、房东等多方沟通,将境外入境返京人员最新政策传达到位。

  “北京境外输入病例增多,疫情防控一点都不能松懈。”她说。

  社区既是疫情防控第一线,又是复工复产第一线。战“疫”不能松懈,复工复产更要加力提效。

  目前,位于大栅栏街道的北京坊已经打开“栅栏”,开放街区多处入口,迎接消费者。晌午,陆续有顾客扫描健康码、监测体温后进入,餐厅也重新开放……

  “从社区防控到复工复产,我们不断打补丁补短板,越做越有信心。”李婕说,“我们决不能、也决不会麻痹懈怠,这次战‘疫’,不获全胜决不收兵。”(新华社 记者刘红霞、史林静、关俏俏、蔡拥军、王君璐、庞明广)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 福建宁德文明办倡议:使用公筷公勺 创文明餐桌 2020-03-16 10:34:00
• 北京“街乡吹哨 部门报到”构筑联防联控体系 2020-03-13 10:47:00
• 石家庄基层宣传员崔会芹:用心讲好抗疫一线故事 2020-03-11 09:47:00
• 秦皇岛北戴河区:党建引领筑牢社区防疫“红色壁垒” 2020-02-27 10:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印