中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
唐山丰润区文明办走访慰问道德模范、身边好人和贫困户
河北文明网   时间:2017-01-25 09:01:00

  连日来,唐山市丰润区文明办携手爱心单位、爱心企业、爱心人士,募集爱心款物,对部分生活贫困或年老病残的道德模范、身边好人进行走访慰问。

  近年来,丰润区共推出区级道德模范30名、提名奖15名。连续16年开展季评学雷锋十佳,推出身边好人好事1000余个,自强男孩赵羽等一批优秀典型还成功入围“河北好人”。为倡导好人好报的价值取向,在全社会营造“学模范、敬模范、做模范”的良好氛围,春节临近,丰润区文明办在社会各界的鼎力参与支持下,共同踏上关爱生活贫困或年老病残的道德模范、身边好人的爱心之旅。

  文明单位献爱心

  七树庄镇闫家铺村的张凤荣,14年如一日悉心照料“植物人”丈夫,她孝敬公婆,操持两个儿子成家立业,用她的倾情付出,诠释了相濡以沫的人间真情。1月16日上午,丰润区文明办携手丰润区地税局走进张凤荣的家。同时,丰润区地税局还对用抗震精神诠释小医大爱、守护村民健康40余载的东马庄女村医亢玉环和17年精心照顾重病儿媳,用真情、挚爱书写不离不弃婆媳真情的王翠兰老人进行了走访慰问,分别送去1000元爱心款和米、面、油等生活用品。

  1月17日上午,石各庄镇雷庄子村年逾七旬的陈英布老人接过丰润区供电公司工作人员送来的爱心款,十分感动。透过挂满墙的奖状、绶带和摆满桌的荣誉证书,大家被老人20年如一日义务担任村里的护林员、邮递员、护路员、保洁员和民事调解员的善举深深感动着。随后,丰润区供电公司慰问小组来到丰登坞镇外郎庄村、小张各庄镇南青坨村,对见义勇为的张艳军、孝老爱亲的岳国英两位道德模范进行走访慰问,感受善行义举的力量,传承道德正能量。

  道德模范洒爱心

  七树庄村爱心人士张立东,靠生猪养殖致富,20多年来用于帮老助残、捐资助学的爱心款物已有50余万元。他不仅获评丰润区第三届道德模范,还荣登“河北好人”榜。

  1月18日上午,太平路街道园北小区陈丽娜的家热闹而温馨。多年来,陈丽娜放弃工作,用柔弱的身躯精心照顾重病的丈夫、公婆,诠释着人间的挚爱与亲情。在丰润区文明办相关负责人和社区干部的陪伴下,张立东送来了1000元爱心款,米、面、油等生活用品和自家种养的猪肉、草莓。

  离开陈丽娜的家,张立东又来到自强男孩、河北好人赵羽的“家”——石各庄敬老院。赵羽的母亲身患残疾,父亲因病去世,生活十分贫困。自强的赵羽强抑悲痛,每天除了勤奋读书,就是无微不至地照顾母亲。在镇村干部的帮助下,娘儿俩住进了敬老院,吃住免费。他专程送来2000元爱心款,并叮嘱赵羽一定要做一个对国家、对社会有用的人。

  临近中午,张立东来到自强女孩冷秋颖的家。患有先天性脑瘫的冷秋颖,不仅学会了用脚自理生活起居,画画、写字,还开了一家网店,她用右脚拇指敲击着键盘,勾画着自己的美丽人生。张立东在送上爱心款和生活用品的同时,还认真地和秋颖交流,了解她网店的经营状况,帮着谋划新一年的发展。

  “作为一名道德模范,我就想通过自己的行动带动更多的人参与到爱心活动中来。积小善成大德,将传统美德发扬光大!”张立东谈及了他参与活动的初衷。

  网络为媒聚爱心

  1月19日上午,由丰润生活网牵线搭桥,风华电讯、丰百购物广场、福盛园餐饮3家爱心企业相关人员组成的慰问小组,来到太平路街道幸福社区李明贵的家。在送上1000元爱心款和米、面、油等生活用品后,大家倾心聆听了这位69岁修车师傅见义勇为抓小偷的感人事迹。

  丰润区道德模范佟立华老人今年已经94岁高龄,当年丈夫、公爹在1944年的杨家铺突围战中牺牲,当时出生只有100天的女儿因饥饿而离世。佟立华强忍悲痛,以顽强毅力赡养婆婆,抚养小叔长大成人,演绎了一段孝老爱亲的大爱真情。慰问小组辗转来到姜家营乡夏庄子村,带来了生活用品。丰润区第三届道德模范提名奖获得者姜家营中心幼儿园园长郭冬梅也专程赶到,送来了1000元爱心款。

  中午时分,唐山宝芬铁塔制造有限公司办公室主任银克超带着生活用品来到走访慰问对子王景才家,并把1000元爱心款塞到王景才手里,“您与高位截瘫的妻子相濡以沫,两次把她从死神的手中夺了回来。这样的真情十分感人。钱虽不多,但代表了公司全体员工的一片心意,希望你们的生活越来越好!”

  据悉,在连续4天的活动中,丰润区文明办共募集2万元爱心款物,对12名生活贫困或年老病残的道德模范、身边好人进行了走访慰问。(唐山劳动日报 记者 徐喆 通讯员 李永合 王海春)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 创文明城市 建美丽河北 2017-02-03 08:57:00
• 观灯展 赏民俗 石家庄现代农业园区里唱响“文明曲” 2017-02-03 08:55:00
• 一开局,就拼搏! 2017-02-03 08:38:00
• 【新春走基层】真情暖燕赵 大义满人间 2017-01-28 16:21:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 河北省“文明喜庆过双节”随手拍活动12月20日启动
• 创文明城市 建美丽河北
• 弘扬民族文化 正定举办新春庙会
• 创文明城市 建美丽河北
  文明播报 更多 >>
• 观灯展 赏民俗 石家庄现代农业园区里唱响“文明曲”
• 石家庄李忠辉一家:多奉献少索取 平凡家庭传承质朴家风
• 廊坊市领导春节前夕走访慰问道德建设先进典型 送去祝福
• 石家庄市发出文明旅游倡议书 争做文明旅游的践行者
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号