中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵好人 > 道德模范
河北省各地组织开展慰问道德模范和河北好人活动
河北文明网   时间:2017-01-24 10:54:00

石家庄市文明委致全市道德模范的慰问信  

尊敬的道德模范:

  你们好!   

  猴年送旧家家乐,鸡历迎新处处歌,值此2017年新春佳节来临之际,谨向全市获得全国、省、市道德模范和“中国好人”、“河北好人”、石家庄市文明公民标兵荣誉称号的同志们致以节日的祝福和亲切的慰问。   

  人无德不立,国无德不兴。长期以来,石家庄市委、市政府不断加强公民思想道德建设,弘扬主旋律、凝聚正能量,涌现出了一大批全国、省、市道德模范,“中国好人”、“河北好人”、石家庄市文明公民标兵,成为我们这座城市的宝贵财富和人民群众心中的道德标杆。你们孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献的高贵品质和先进事迹,温暖了人心,感动了省会,为全社会树立了榜样。   

  当前,全市上下正在全面学习贯彻落实党的十八届六中全会、省第九次党代会和市委九届九次全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,争创全国文明城市。在新的起点上,希望你们再接再厉,不忘初心,砥砺前行,一如既往的发挥榜样示范作用,带动人们从自身做起,从小事做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,为早日实现“经济强省、美丽河北、幸福石家庄”的目标贡献更大的力量。   

  祝您新春快乐、身体健康、阖家快乐、万事如意!   

  河北省省会文明委   

  2017年1月


承德市文明委走访慰问道德典型  

  为充分体现承德市对道德典型的关心关爱,在全社会倡导关心关爱道德模范、身边好人,形成德者有得、好人好报的鲜明导向和良好风尚,进一步营造学习、宣传、关爱道德典型的浓厚社会氛围,1 月21 日,市文明委组成慰问组对承德市部分道德典型进行了走访慰问,为他们送上慰问金和生活用品,并致以节日的问候和新春的祝福。  

  慰问组先后来到承德县、双桥区、围场和隆化县, 分别慰问了因病去世的敬业奉献道德模范李兴志的家属、见义勇为河北好人窦永宏、孝老爱亲道德模范栾玉环、敬业奉献中国好人夏舒翔、敬业奉献道德模范王文泽和孝老爱亲道德模范王福艳。  

  每到一处,慰问组成员都与他们亲切交谈,详细询问典型人们的生活情况和身体状况。在敬业奉献中国好人夏舒翔的家里,慰问组充分肯定了夏舒翔在与病魔顽强斗争的同时,坚守岗位、忘我工作、用生命抒写对党和人民的无限忠诚的崇高品质,并勉励他保重身体、珍惜荣誉,继续发挥榜样作用,向社会传递正能量。  

  承德市文明委慰问组对道德典型为承德市的精神文明建设工作做出的贡献表达了诚挚的感谢,道德模范与身边好人是公民思想道德建设的标杆,是全市广大干部职工的楷模。希望他们在弘扬道德新风尚、倡导社会正能量方面继续努力,发挥示范带头作用,以自己爱岗敬业、立德行善的实际行动,引领全社会崇德向善,带动广大市民共同提升道德素养。(承德日报)  


秦皇岛市文明办开展走访慰问生活困难的中国好人和道德模范活动  

  秦皇岛市文明办走访慰问生活困难的中国好人和道德模范活动现场(一)   

  秦皇岛市文明办走访慰问生活困难的中国好人和道德模范活动现场(二)   

  秦皇岛市文明办走访慰问生活困难的中国好人和道德模范活动现场(三)   

  秦皇岛市文明办发放慰问金给生活困难的中国好人和道德模范(四)   

  为充分体现市委、市政府对中国好人和道德模范的关怀关爱,在全社会倡导好人好报、崇德向善的社会风尚,在新春佳节来临之际,秦皇岛市文明办开展走访慰问中国好人和道德模范活动,此次活动共慰问36名生活困难中国好人和道德模范代表,发放慰问金20万元。  

  从1月19日开始,利用一周时间,秦皇岛市文明办和有关县区文明办负责同志分成四组分别走访看望了孙金凤、李增夫、周安荣等生活困难的中国好人和道德模范代表,送上慰问金,了解他们的工作、生活和身体情况,充分肯定他们在平凡岗位上兢兢业业、无私奉献的崇高精神,对他们模范践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德和时代精神给予高度赞赏,鼓励他们继续发挥示范带头作用,以自己立德行善的实际行动,引领全社会崇德向善,带动广大市民共同提升公民道德素养,为创建全国文明城市作出新的更大贡献。(秦皇岛市文明办 黄敬)   


    沧州市领导走访慰问 “沧州好人”典型代表  

  春节将至,1月23日,沧州市委常委、宣传部长贾发林走访慰问了“沧州好人”典型代表王红心和蒋淑华,向她们致以节日问候和新春祝福。副市长、市公安局长李克良参加相关活动。  

  慰问中,贾发林对她们弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观,用善行义举传播时代文明的精神给予了高度评价。他说,近年来,全市深入开展“沧州好人”典型宣传评选活动,深入推进“好人之城”建设,爱心在沧州大地不断被激发、传递、扩大,“好人之城”已成为沧州一张靓丽名片。希望“沧州好人”群体继续引领社会风尚,发挥带头模范作用,以实际行动践行为人民服务的宗旨,引领更多人投入到“好人之城”建设中来,进一步提升全民道德水平和城市文明程度,为建设创新驱动经济强市提供强大的道德支撑。他叮嘱随行工作人员,多关注“沧州好人”的生活、身体状况,积极帮助和解决他们的实际困难,在全社会形成崇尚道德模范、关爱道德模范的浓厚氛围。(沧洲日报 记者李其征) 


 南宫市开展“关爱道德模范 春节走访慰问”党员志愿服务活动 

  市级领导在“善美家庭”张长亮家慰问 

  春节将至,带着关心和温暖,带着祝福和期望,1月22日下午,南宫市政协副主席张燕,市委宣传部副部长、市文明办主任马兆刚带领文明单位的党员志愿者走访慰问了南宫市中国好人、邢台好人,为他们送去党和政府的关怀以及节日的问候。 

  慰问中国好人刘福旺 

  张主席一行先后走访慰问了刘福旺、贾秀英等中国好人、邢台好人,为他们送去春联、米、面、油等慰问品。代表市委、市政府向好人们拜个早年,并仔细询问他们的健康状况和生活情况,向他们表示节日的问候和良好的祝愿。 

  志愿者为好人张贴春联 

  张燕指出,好人评选活动是南宫市凝聚精神、鼓舞干劲、提振信心的良好载体,是深入推进南宫市精神文明建设的重要举措,也是深入推进南宫市经济社会发展的重要举措。希望“好人”们继续发挥爱岗敬业、孝老敬亲、见义勇为、助人为乐的优势,通过树立一批可亲、可敬、可信、可学的践行社会主义核心价值观先进典型,让全市党员干部、广大群众学有榜样、行有楷模、赶有目标,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。 

  好人们对市领导的看望和慰问表示感谢,他们纷纷表示,要在新的一年里努力做好自身工作,为推进富民强市、建设幸福南宫贡献自己的力量。(南宫市文明办) 


  唐山市丰润区文明办网聚爱心企业和爱心人士冒雪慰问李明贵、佟立华、王景才3位道德模范和身边好人 

  雪花飞舞,阻不住温暖的脚步。1月19日上午,丰润大地银装素裹,瑞雪纷飞。众爱心企业和爱心人士响应区文明办1月5日在丰润生活网、大爱唐山文明丰润、唐山市丰润区工商业联合会等微信平台发出的爱心之旅征集函,齐聚在一起,开启爱心之旅第四站。 

  慰问队伍首先来到太平路街道幸福社区李明贵家,李明贵是丰润区第三届道德模范。1998年,李师傅从工厂退休后就在幸福社区支起了一个修车摊,打气从来不收钱,换个旧零件也是免费的,简单修理也是不要钱。李师傅的修车摊摆在府后街路边,近几年来,这条位于居民区的街道兴起了市场,做买卖的人多了,小偷也来此寻找下手目标。李师傅看见小偷行窃,总是挺身而出,奋力抓小偷,帮失主追回财物。面对歹徒的凶器,他从来不畏惧,先后抓获了10余名小偷,被大家称为见义勇为的“大英雄”! 

  谈到抓小偷时心里会不会害怕,李师傅坚定地说:“在我小的时候,长辈们就教育我为人要正义,遇到歪的邪的就要站出来跟他们作斗争,这样才对得起自己的良心。现在我68岁了,年纪越来越大,但我始终认为维护公共秩序、伸张正义,是我义不容辞的责任!” 

  倾听了李师傅的心声,大家由衷地敬佩,纷纷与他握手、合影,并由丰润生活网联系的风华电讯、丰百购物广场、福盛园餐饮送上1000元爱心款和米、面、油等慰问品。 

  唐山市丰润区文明办主任薛静代表爱心企业将1000元爱心款交到李明贵手中。 

  告别了李明贵,大家又赶往姜家营乡夏庄子村看望佟立华老人。由于雪天路滑、道路不熟悉,平常二十几分钟的车程,大家足足走了一个小时才到达目的地。 

  佟立华是银城铺镇东马庄村村民,丰润区第三届道德模范,现住在夏庄子村。1944年10月,佟立华的丈夫和公爹在杨家铺突围战中因保护八路军干部而相继牺牲。在那个缺衣少食的战争年代里,面对刚刚生下1天的女儿和年仅1岁的小叔子,她用有限的乳汁先喂饱年幼的小叔,女儿却因吃不饱奶只活了100天。百天之内连失3位亲人,佟立华没有畏缩,她化悲痛为力量,以透支生命的顽强毅力,支撑起战后破碎的家庭。替牺牲的丈夫赡养老娘,抚养小叔长大成人,坚持供他读书,给他盖房子,帮他娶妻生子。佟立华以实际行动告慰了烈士的在天之灵,用实际行动演绎了一段孝老爱亲的大爱故事。 

  大家认真倾听那饱含岁月痕迹和无尽真情的故事,并与佟立华老人合影留念,共同祝愿老人新年快乐、健康长寿。随后,由丰润生活网联系的风华电讯、丰百购物广场、福盛园餐饮为老人送上米、面、油等慰问品。 

  丰润区第三届道德模范提名奖获得者郭冬梅为佟立华老人送上1000元爱心款。 

  郭冬梅生长在一个普通的农村家庭,开办农村幼儿园是她自幼的梦想。2003年底,姜家营中心校决定将原姚庄小学改造成一所高标准的农村幼儿园,郭冬梅带领3名新招聘的教师勇挑重担。就在她事业步入正轨时,2007年11月,一直支持她、帮助她的爱人因车祸离开了人世,擦干泪水后郭冬梅回到了幼儿园,把全部身心投入到幼儿园建设当中。从2004年白手起家,到接受省“普三”检查,从2009年晋升为一类园到2010年升级为省级农村示范幼儿园,姜家营乡中心幼儿园的每一次进步都凝聚了郭冬梅对幼教的热爱,每一次成功都激励她向更高的目标迈进。在看到区文明办网络上发布的慰问征集函后,郭冬梅主动联系、自掏腰包,在寒冬里为老人送上了暖暖的关爱。 

  临近中午时分,雪越下越大,大家慰问的脚步却并未停止。在区文明办和刘家营乡、后刘家营村相关人员的引领下,唐山宝芬铁塔制造有限公司办公室主任银克超拎着生活用品来到王景才家。原来,丰润区工商联微信平台发布了这次爱心活动的消息后,该公司通过区文明办与王景才结成了慰问对子。 

  王景才,是丰润区第三届道德模范。1976年大地震,王景才失去了四岁的儿子,妻子聂淑琴高位截瘫。在他的精心照顾下,1981年,高位截瘫的聂淑琴剖腹产生下了她们的第二个儿子,手术后聂淑琴陷入深度昏迷,医生下达了病危通知书,他精心照料妻子转危为安。2001年、2007年,他用爱将高位截瘫并诱发乳腺癌、肾腺癌两种癌症的妻子从死神手中夺了过来。多年来,他一直细心照顾着自己的妻子,把儿子养大,为儿子买房娶妻。他用四十年对爱的坚守,让死神却步,让真爱闪光,让幸福延续。 

  看到大家来看望自己,王景才喜出望外。“您与高位截瘫的妻子相濡以沫,两次把她从死神的手中夺了回来。这样的真情,十分震撼。”银克超把1000元爱心款和慰问品塞到王景才手里,嘱咐道,“钱不多,代表了我们公司全体员工的一份心意,希望你们的生活越来越好!” 

  王景才十分感动,他说:“虽然生活艰苦些,困难多了些,但是有老伴聂淑琴陪着我,苦中也有甜。我更感谢政府和大家的关心,这么老远冒着大雪来看我,你们都是好人!” 

 

  王景才和老伴聂淑琴一起翻开2017年的日历,共同展望新生活的到来。虽然聂淑琴因病不能自由行动,但她身穿红色上衣、精神焕发,笑容特别幸福美好。(唐山市文明办 海春)   



稿件来源: 河北文明网综合 编辑:孔 飞

  相关链接
• 创文明城市 建美丽河北 2017-02-03 08:57:00
• 观灯展 赏民俗 石家庄现代农业园区里唱响“文明曲” 2017-02-03 08:55:00
• 一开局,就拼搏! 2017-02-03 08:38:00
• 【新春走基层】真情暖燕赵 大义满人间 2017-01-28 16:21:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 河北省“文明喜庆过双节”随手拍活动12月20日启动
• 创文明城市 建美丽河北
• 弘扬民族文化 正定举办新春庙会
• 创文明城市 建美丽河北
  文明播报 更多 >>
• 观灯展 赏民俗 石家庄现代农业园区里唱响“文明曲”
• 石家庄李忠辉一家:多奉献少索取 平凡家庭传承质朴家风
• 廊坊市领导春节前夕走访慰问道德建设先进典型 送去祝福
• 石家庄市发出文明旅游倡议书 争做文明旅游的践行者
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号