中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 爱国主义教育
衡水爱心小分队接受爱国主义教育
河北文明网   时间:2015-06-24 09:19:00

  

  6月20日,为迎接七一建党94周年、纪念抗日战争胜利70周年,河北衡水爱心小分队队长侯宝明带领队员,驱车百里为故城县的抗日老战士送去了慰问品。老人们用他们的亲身经历,讲述了如何抗击日寇的经历,使大家接受了一次爱国主义传统教育。

  

  当天,他们购买了香蕉、西瓜、纯牛奶、食用油等水果及生活用品。上午7时从衡水出发,与故城县民政局副局长边东武、故城县文化馆馆长李志勇和办公室主任柴如超等部门负责人汇合,先后慰问了郭泽芹、王立善、韩兆廷、王章树等8位抗日老战士,并看望了故城县光荣院的革命老功臣、老前辈,给他们带去了慰问品,演出了新编抗战题材的文艺节目,《红场大阅兵》等,和老人们一起联欢,为老人们送去祝福。

  

  在故城县相关负责人的引领下,侯宝明和爱心队员们首先来到抗日老兵郭泽芹的家,送上了慰问品。老人今年91岁,身体硬朗,看到大家来,老人十分高兴,向大家连连表示感谢。郭泽芹老人说,他1942年参军,祖籍是山东,抗战胜利后落户到了河北衡水故城县。他向大家讲述了,当年鬼子犯下的残酷罪行。他说,那年他才十六七岁,他看到日本鬼子让中国同胞在寒冷的冬天挖一人高的大坑,让同胞们跳到坑里,然后在坑内注水,水超过人的肩膀,只露着头,等到第二天水和人都结了冰,再丧心病狂的用刀把人头一个个砍下,场面惨不忍睹。侯宝明对老人说,现在的美好生活来之不易,是革命先辈们用献血和生命换来的,我们一定会好好珍惜。

  

  在抗日老兵王立善家,老人正安详地坐在沙发上看电视,见到大家的到来,老人既高兴又激动。王立善老人颤抖着双手握住了侯宝明的手说,谢谢你们来看我,让大家费心了。侯宝明说,不用谢,我们都应该感谢我们的党,如果没有革命前辈们当年不怕吃苦、浴血奋战,就没有现在的幸福生活。老人今年92岁,1943年,他在郑口镇太兴镇村马庄窑内宣誓入党参加革命。宣誓时组织强调过,一定要严格保密。所以他一直瞒着家人。老人说,当年抗日战争时期,鬼子到处搜找八路军,他被日本鬼子抓住,鬼子用尽办法,又是灌辣椒水,又是用鞭子打,还放出狗来咬,不按他们说的做就拿刺刀挑肚子。杀害的老百姓太多了,有的大坑都是用尸体填平的。当时有个翻译官,是中国人,翻译官向鬼子头头把王立善翻译成:他就是个孩子。然后鬼子又问王立善是不是八路。王立善说,我就是个拾破烂的,于是才免过一劫。

  

  在抗战老兵韩兆廷家。91岁的韩兆廷老人瘫痪在床。据老人的儿子韩仁祥介绍,老人是故城县军屯镇大辛庄村人,1945年参军,当年跟随陈再道将军,当过警卫连连长。

  大家慰问了抗日老兵,又到故城县光荣院,看望了那里的老党员,老军人,为他们送上了慰问品,还为老人们表演了文艺节目。侯宝明演唱红歌《北风吹》、《看大王》,韩二红、韩非、赵东朝、孟双梅表演朗诵《红场大阅兵》等节目,受到了光荣院老人们的好评,看着老人们灿烂的笑容,大家都感到很欣慰。

  在座的老人中,今年86王章树参加过抗美援朝,1951年参军,故城县坊庄乡邢家村人。精神矍铄,思维清晰。饶有兴致地向大家讲述起当年生入死的战斗生活,让大家进一步认识到老一辈为党和人民事业所做出的大贡献,心灵又得到一次震撼和洗涤。最后大家和老人合影留念,祝愿老人身体健康,安享晚年。

  

  侯宝明说,组织此次活动的目的是让群众和未成年人勿忘国耻,时刻铭记日寇在我中华大地所犯下的滔天大罪。要时刻团结在以习近平为总书记的党中央周围,同心同德,团结奋进,为实现中华民族伟大复兴和中国梦而共同努力,把祖国建设的更好。参加活动的还有市党史研究室主任李永健,市文联、桃城区摄影家协会主席陈宗奎、副主席赵立、衡水市自来水公司和衡水市振华托老院等部门负责人。大家现场聆听抗战老军人的事迹,受到爱国主义教育



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 海兴县又添市级青少年教育基地 2015-09-11 14:00:00
• 张家口市桥东区唱响“红色旋律” 2015-08-27 09:20:00
• 邢台南和县纪念战争胜利70周年 2015-08-06 09:39:00
• 秦皇岛:讲述红色记忆 培育未成年人爱国主义情怀 2015-07-14 14:26:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号