中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 民间艺术
子位吹歌:400年古老艺术亮新声
河北文明网   时间:2018-02-02 16:05:00

  子位吹歌:400年古老艺术亮新声

  ——定州全面做好吹歌文化保护和传承工作

  1月13日,作为我国文艺界的最高奖项之一,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖晚会在广州中山纪念堂举行。由我省选送的定州子位吹歌《放驴》荣获了其中的优秀民间艺术表演奖,定州子位吹歌一时间名声大振。

  400年“乡音”相传

  子位吹歌主奏乐器以管子为主,配以唢呐、笙以及锣、鼓、镲等打击乐器,旋律多以表现冀中平原的风土人情为主,生活气息浓郁,因其发生、发展的中心地在子位镇而得名,至今已有400多年的历史。

  国家级非物质文化遗产传承人王如海介绍说,子位吹歌的乐曲丰富,代表作有颇具农村特色的《大绣鞋》《八仙庆寿》《摘棉花》等。吹歌乐手们还善于用乐器吹奏河北梆子、评剧、京剧等戏曲名段,把打击乐和人声模仿得惟妙惟肖,形成“卡戏”这一深受群众欢迎的演奏方式。

  “在吹歌发展的鼎盛时期,子位镇善于吹、打、弹、拉的人不下千人,每到年节盛会,大伙儿就要聚集在一起表演、竞技。”子位吹歌省级传承人张占民说,子位吹歌艺人还常到附近地区传授技艺,最远时传播到距子位镇100多公里的白洋淀地区。新中国成立后,有20多人进入中央级音乐团体,如著名笛子演奏家王铁锤、双簧管演奏家王小寿等。

  子位吹歌曾多次登上中央电视台及国家大型文艺演出的舞台,先后参与中央电视台国庆三十周年大型晚会、纪念抗战胜利五十周年专题晚会等;1986年,中央电视台、中国唱片社录制出版了《子位吹歌》录音带;1996年,子位镇被国家文化部命名为“中国民间音乐之乡”。

  古老艺术后继有人

  “定州市文化传统音乐培训基地”“全国一级乡镇文化站”……走进子位二村的定州子位吹歌艺术学校,大门两侧的几块牌匾引人注目。在教学楼一楼大厅,张贴着子位吹歌国家级传承人王如海、省级传承人张占民、王永健等十几位老师的照片和简介。笙弦乐室、唢呐室、管子室、演播室等分列两侧,功能划分明确。

  “吹歌是子位的一张名片。”张占民介绍说,20世纪80年代,子位二村许多村民都会演奏吹歌,村里有10多个吹歌班。近年来,随着老艺人相继辞世,越来越多的年轻人外出打工,能全面掌握吹歌技艺的人越来越少。2008年,子位吹歌被列入国家级非物质文化遗产名录后,为使这一独具特色的文化瑰宝得以继承和发扬,定州市投资100万元,建立了子位吹歌艺术学校,并于2009年秋天落成投用。

  吹歌艺术学校成立后,王如海、张占民、王永健、王建辉等多位吹歌艺人义务执教,手把手地教孩子们音节,耐心细致地讲解子位吹歌故事、演奏技巧,让学生学到原汁原味的子位吹歌。王如海还把工尺谱传承的40多首传统曲目转化成实用简谱,让子位吹歌曲谱变得通俗易懂,大大推动了子位吹歌的传承与发展。“练好吹歌很不容易,要有充足的肺活量,还要掌握吹气、换气、吞气等技巧。”吹歌艺人王永健说,要吹出有艺术感染力的曲调,不仅要熟练曲牌,还要学会以情运气。目前,首次开班招收的150名学生,已有80多人在技艺上达到了一定水准,其中20多人凭借吹歌特长,考取了专业艺术院校或被艺术院团录用。

  打造地方文化品牌

  “非物质文化遗产是文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝,对中华民族精神的构建有着潜移默化的作用。”子位镇副镇长高文才说,“非遗”文化的传承与发展,人才是关键。

  为培养出更多更优秀的吹歌艺术人才,2011年6月,定州市成立了吹歌文化研究会,专门致力于挖掘吹歌文化内涵,全面做好吹歌文化保护和传承工作。目前,已为现有吹歌艺人制作了档案,录制了传统曲目光盘。

  2016年,该市还开展了非物质文化遗产进校园活动,将定州市实验小学命名为全市非物质文化遗产(子位吹歌)传承学校,与子位吹歌艺术学校一起,在城乡发挥作用,扩大子位吹歌宣传范围,促进非物质文化遗产的传承与发展。

  “从小就听吹歌,很喜欢!起初,爸爸、妈妈怕影响我学习没让报名,可在我坚持下,他们还是同意了。”实验小学的周铂伦今年10岁,学习的是唢呐,他表示今后无论遇到什么情况都会坚持学下去。

  实验小学吹歌艺术团采用学生自愿报名、择优吸纳的原则,首批招收了50名学生,特聘子位吹歌传承人王如海、张占民等定期授课,免费教学,学期为一年,每周开设两节课。校长王淑贤说:“通过一年的学习,孩子们深深地爱上了吹歌这门艺术。”

  “推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是做好文化遗产保护工作的关键。”高文才表示,子位镇将继续深入实施非物质文化遗产保护工程,加强对子位吹歌的挖掘、整理、保护和传承工作,让这一独具民族和地域特色的优秀民间文艺项目真正成为我省乃至全国有广泛影响的一个品牌。(河北新闻网 寇国莹 通讯员 王登强)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 评剧现代戏《安娥》在京上演 2016-07-07 08:57:00
• 乐亭庆祝建党95周年文艺演出 2016-07-05 09:06:00
• 乐亭大鼓传承基地迎来首场演出 2016-06-20 08:36:00
• 河北梆子实验戏剧《牺牲》在京上演 2016-06-06 08:46:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 唐山曹妃甸区三农场村村都有“好人榜”
• 河北阜城:让留守儿童有个温暖的“家”
• 1月“河北好人榜”发布仪式在井陉县举行
• 昂扬奋进新时代 续写河北新篇章——河北省十三届人大一次会议开幕侧记
  文明播报 更多 >>
• 衡水冀州区崔金辉:10年累计捐资助学20余万元
• 石家庄市桥西区表彰道德模范暨“桥西榜样”10人受表彰
• 清河县文明办关于“做文明居民、过文明春节”倡议书
• 邯郸市2018年度“我们的节日”主题活动公布
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号