中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 民间艺术
灵寿砂子洞清秧剧重放异彩
河北文明网   时间:2018-03-27 15:12:00

  

  灵寿县禅顺剧团的清秧剧参加该县民间戏曲艺术节展演。

  

  台上,演员唱念做打;台下,观众如醉如痴。

  

  虽然舞台和场地因陋就简,但演员们每一个细节仍一丝不苟。

  

  院外的空地就是清秧剧团演员们的排练场。

  灵寿县砂子洞清秧剧是一种集唱、念、做、打于一体的民间地方戏曲剧种,发源于灵寿县砂子洞村,流传于河北省的灵寿县、平山县、行唐县、阜平县及山西省五台县等地,已有200余年的历史,被列入河北省第六批非物质文化遗产名录。

  砂子洞村位于灵寿县西北部山区,距县城60公里,距石家庄市100公里。砂子洞村是一个风景秀丽的村庄,人杰地灵,村里不仅有令村民们引以为傲的国保单位——幽居寺塔,还有一个省级非遗项目清秧剧为村民们的生活增光添彩。

  在前不久举行的灵寿县2018年民间戏曲艺术节上,砂子洞清秧剧一上台亮相便使戏迷们大呼过瘾。

  乡村小戏始传唱

  砂子洞清秧剧主要分布于灵寿县砂子洞村及其附近周边地区,流行于河北省灵寿县、平山县、行唐县、阜平县及山西省五台县等地。

  砂子洞村独特的地理环境使得一年之中只能种玉米一季作物,农闲时间较长,如此便构成了民间文化生长和传承的特殊环境。

  据了解,目前能考证到砂子洞村最早唱清秧剧的人是清朝嘉庆年间的杨启明、王月辰。据传,他们的祖上跟在幽居寺上香的两名游客学会了唱清秧剧,后来就开始传唱。到清朝同治年间,杨谢福、张七跟杨启明、王月辰学唱;清朝光绪年间,杨开弓、杨开箭拜杨谢福、张七为师。民国初年,杨付瑞、秦怀廷、董腊月三人拜杨开弓、杨开箭为师学艺。1945年前后,杨文聚、高风山、秦贵庄等拜杨付瑞、秦怀廷、董腊月三人为师,一直传唱着清秧剧。

  改革开放后,杨秀明、高银祥、高燕妮、王焕妮、秦贵刚、秦英顺等拜杨文聚、高风山、王庭瑞、秦贵庄四人为师学唱清秧剧,他们勤学苦练,熟练掌握了清秧剧各个角色的演唱技巧和表演技巧,其中高银祥、秦英顺能打击各种大鼓、小鼓、锣、钹、镲等伴奏乐器,能对三十多个剧目报本说戏。如今,他们这一代又将自己的技艺传给张书生、王春花、刘书英、张秀珍等20多人。清秧剧已传承了六代,一代新人接过了接力棒。

  唱念做打技艺精

  砂子洞清秧剧集唱、念、做、打于一体,经几代艺人的传承,流传下来以及不断完善的有30多个剧目,如《山东剑》《老少换》《沉香救母》《劈灵棺》《翠屏山》《高老庄》《李毛开店》《跑沙滩》《韩信算卦》《崆山》《赵匡胤送金娘》《送妹》《刘金定下山》《郭举埋儿》《龙宝寺降香》等剧目至今仍在演出。

  砂子洞清秧剧为七字句(又称“七股头”),在唱腔设计上分老生、小生、胡子生、青衣、小旦、老旦、花旦、丑角等多种角色。唱腔分胡子生唱腔、小生唱腔、丑唱腔、青衣唱腔、小旦唱腔、老旦唱腔、花旦唱腔等多种,这些唱腔又分清秧板、垛板、快板、慢板、书板、呛板等多种板。唱腔有板有眼,抑扬顿挫,喜怒哀乐分明。

  演员在表演时需要用到不同的技巧,这是表达不同角色的主要形式。胡子生出场分“批头” “回头” “上马式” “下马式”;武生耍场有“把武山”“打鞭挂”“盘棍子”“耍刀场”等多种表演技巧,表现了威风凛凛、温文尔雅等各种不同的形象,通过抑扬顿挫、委婉动听的腔调加上不同的表演技艺,充分表达出不同人物丰富复杂的思想感情世界。如演出《山东剑》这出戏时,剧中陈秀英的丈夫李文成探望岳父,岳父陈亮见财起意,用酒将他灌醉,命儿子陈虎将其杀死,毁灭物证,惨无人道。演员的精彩表演使得观众如身临其境,悲泣声不断,演出结束后,观众已入戏颇深,手指扮演陈亮的演员大声唾骂仍不解恨。

  重放异彩扬正气

  初春的阳光洒在小山村,只见小院里幕布拉起,地毯铺上,道具摆好,锣鼓敲响,几位演员陆续化装完毕,便开始了清秧剧折子戏的表演……清秧剧的演出很多时候都不是在正规的舞台上,而是就地搭建出一块演出场地,虽然舞台简陋,但演员们的表演一点也不含糊。

  砂子洞清秧剧是几代老艺人锤炼出来的文化积淀,经常到县内乡镇演出,山西省五台、繁峙、寿阳、阳泉、沙河和河北省阜平、平山、井陉、行唐、曲阳、新乐、定州一带也时常可以看到他们精彩的演出。清秧剧的表演风格生动活泼,演出剧目也多是人们耳熟能详的传统内容,因此非常受欢迎。

  砂子洞清秧剧属于传统地方剧种,既丰富了民间的文化生活,还起到了弘扬正气、鞭挞抵制歪风邪气、寓教于戏的作用。砂子洞及周边村庄的人们都说:“多看清秧剧,赌博的场所不再去,婆媳之间不生气。”因此清秧剧成为当地百姓百看不厌的一道文化大餐。

  砂子洞清秧剧由于历史原因曾濒临失传。近年来,在有关部门的支持和保护下,砂子洞清秧剧重放光彩,焕发出新的活力。(石家庄日报 记者杨惠玲 通讯员 李学彦/文 记者张晓峰/图)

  



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 廊坊市宣传思想文化战线正能量强劲 2018-03-22 09:25:00
• 赵县“龙牌会”迎春龙 2018-03-20 10:03:00
• 石家庄第八届鼓王争霸赛举办 2018-03-19 09:40:00
• 廊坊:大厂县召开2018年宣传思想文化工作会议 2018-03-15 08:49:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 张家口经开区南站街道开发区社区走上街头开展义务劳动
• 节水,从点滴做起
• 张家口下花园:童心纸韵献给党
• 河北广阳:“爱心存折”聚爱心
  文明播报 更多 >>
• 秦皇岛将开展2018年“我们的节日·清明”主题活动
• 2018年“零违法 油奖励”文明交通驾驶人自律挑战赛启动
• 石家庄第三届"亲邻行动"落幕 左邻右舍将文明进行到底
• 迁安:“爱我文明城·绿色过清明”活动启动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号