中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 人文历史
王硇村:深藏太行600余年的安与闹
河北文明网   时间:2016-07-04 09:16:00

  

图为太行深处的古村落王硇村。 李洋 摄

图为太行深处的古村落王硇村。 李洋 摄

图为太行深处的古村落王硇村。 李洋 摄

图为王硇村的石楼,窗户中间的石柱起防盗作用。 李洋 摄

   王硇村地处河北省沙河市西南部,太行山东麓,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一,600余年的历史为这深藏太行山的古村落增添了一丝神秘。近日,中新网记者随“美丽河北·太行行”采访团走进王硇村,倾听了这个北方古村落的前世与今生。

  北方古村落的前世:太行深处的“安” 

  走进王硇村,随处可见石楼,整个村庄就像一个迷宫式的建筑群落。据该村村支书王现增介绍,王硇村始建于明朝永乐年间,创建人是明初御赐探花、钦点镇京总兵王得才。明成祖朱棣将皇都从南京迁建北京时,委派王得才押运皇纲,行至冀豫交界时,被内奸出卖,遭到响马抢劫,丢失皇纲。为躲避官府追查,王得才携家眷隐匿到这个荒山野谷之中,劈坡造田,安家建村。

  “这里地形隐蔽,王姓先祖祖籍四川,对家乡的石楼很熟悉,所以这个村子就有了南北合璧的特点。”王现增说,全村现存完好的古院落130余处,石楼建筑面积达72000多平方米,占全村总面积的三分之二以上。有大小楼房100多座,房屋2000多间。院院相连,户户相通,具有独特的防御功能。

  漫步在王硇村,记者发现村内的道路都是用红石铺就而成,高高低低的起伏坡度令人心存疑惑。对于记者的疑惑,王现增解释说,这是一种防御措施,以防敌人来袭时,给撤退缓解一点时间。

  寻访每一处石楼,记者看到院落有方方正正的,也有依地形而建的圆角形的,家家石板铺地,户户砖雕门楼。四合院通常为“五裹三”、“七裹五”,街门下有门当,上有户对,院落地处三岔路口的必有碉楼,简陋的家院也有石墙照壁。

  随处可见的石楼,最高的有18米,共三层,历时12年建成。干石垒楼、白灰勾缝、红墙蓝瓦,具有独特的民居风格。王现增指着一处石楼告诉记者,“这就是东南缺房屋。”他解释,所谓的东南缺建筑,就是每一排石楼,不是左右对齐成一排,而是自前向后闪去东南角一块,遵循了“有钱难买东南缺”的习俗。

  北方古村落的今生:太行深处的“闹” 

  行走在村子中,除了石磨、石碾、门当户对等文化遗产凸显村子独有的魅力之外,随处可见村民家门口挂有出售土特产、千层布鞋等东西的标志牌显得更加丰富多彩。

  在一户村民家门口,几名妇女正坐在门口一边聊天,一边纳鞋垫。村民王大姐告诉记者,这个鞋垫除了给自家人用,也会卖给进村游玩的人们。

  “从我们村先后被评上历史文化名村后,名气就出去了,来玩的游客也越来越多。”王大姐说,来玩的游客不只是本省的,还有北京、天津、河南等地的,村子里有不少人开起了农家乐,搞起了小副业,都能增加收入。

  在采访中,记者了解到由于王硇村四面环山、地形隐蔽,村民一直以来以种植农作物为生,并且由于交通不便导致土特产品肩挑、驴驮到外面也卖不出去,以前村里没有柏油路,要走七八里地才能坐上公共汽车,很多年轻人选择外出打工。

  “我们不能让这个村子一直沉默,开始转变思路,发展旅游脱贫致富。”王现增说,村里开始筹集资金修路,为了改善旅游条件,村里下大力度整理村容村貌、改造污水管道,打了一口深井让家家户户用上了自来水,如今的王硇村,村里有完善的旅游配套设施,村民的生活条件也提高了很多。

  在交谈中,王现增向记者透露,自从王硇村先后被评上了中国历史文化名村、中国最具魅力休闲乡村、中国传统古村落、河北省风景名胜区后,俨然成为藏在太行山里的一颗璀璨明珠,如何保护好这个古村落成为大家的首要任务。

  “旅游开发是在保护的前提下进行的,村里不断向村民和游客宣传保护村落的意识,并制定了村民公约,让人人都树立起保护古村的意识。”王现增说,保护古村落人人有责,既要开发好又要保护好,保存原汁原貌的传统文化,珍惜一砖一瓦。(中新网 李洋)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 我国文化艺术展现新气象 2016-10-15 09:47:00
• 唱响时代大风歌 2016-10-15 09:46:00
• 石家庄市鹿泉区“一志一馆”传承文化润心田 2016-10-08 09:11:00
• 秦皇岛:纪念长征胜利80周年群众诗词咏诵会举行 2016-09-30 15:07:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 我省各界群众通过多种方式纪念红军长征胜利80周年
• 衡水开展“红军精神代代传”活动
• 河北:忆长征播撒信念种子 话传承培育红色传人
• 邯郸:“爱心超市”进社区 志愿服务在身边
  文明播报 更多 >>
• 唐山市丰润区全力打造“大爱 唐山·尚德丰润”品牌
• 石家庄:美德故事人人讲 走进燕赵讲坛 传播好声音
• “美德故事人人讲”走进燕赵讲坛 传播身边正能量
• 大厂回族自治县公益广告城乡全覆盖 引领社会文明新风尚
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号