中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 燕赵文化 > 文化广角
2015-2016河北出版阅读界十件大事
河北文明网   时间:2016-04-29 16:16:00

 

  编者按

  最是书香能致远。

  为引导广大读者多读书、读好书,促进我省全民阅读活动的深入开展,为建设经济强省、美丽河北营造浓厚文化氛围,今年,省委宣传部与河北日报报业集团、省全民阅读办、河北出版传媒集团联合主办了第二届河北出版阅读界“三个十”(“2015-2016河北出版阅读界十件大事”“2015-2016河北读者喜爱的十部好书”“2015-2016河北作者十部好书”)推选活动,并在社会上引起强烈反响,被称为体现河北人文精神、最具权威性的年度河北出版阅读界盛事。

  为将该项活动打造成我省全民阅读活动的品牌之一,“扩大影响、形成特色,有力引领社会及全民阅读风尚”,4月29日,河北日报推出特刊,对第二届河北出版阅读界“三个十”入选事件和入选书目进行推介,敬请关注。

   1

  《知之深 爱之切》一书出版发行

  2015年12月29日,《知之深 爱之切》出版发行座谈会在我省正定县召开,该著作由河北出版传媒集团、河北人民出版社正式出版发行。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话,省长张庆伟主持会议。省领导范照兵、孙瑞彬、田向利出席会议。

  该书收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在河北正定工作期间的讲话、文章、书信等37篇,大多数是第一次公开发表。书中还附录了习近平同志离开正定后撰写的3篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的3篇新闻通讯。《知之深 爱之切》正式出版发行以来,全国征订发行和租型已经超过310万册。

  2

  河北省第三届惠民阅读周暨2015惠民书市成功举办

  2015年11月6日至10日,我省和全国全民阅读联盟共同举办了书香中国万里行·河北站活动和河北省第三届惠民阅读周暨2015惠民书市。此次书市共组织全国500多家出版社的20余万种图书现场直销,并举办了110场次的文化讲座、新书发布、公益捐赠等活动。共接待读者近百万人次,销售出版物103.7万册、销售码洋1605万元,整体让利680万元。在举办规格、惠民举措、覆盖范围、文化活动、宣传推广、社会反响等方面实现了新突破。惠民阅读周暨惠民书市已经成为深受社会各界关注和好评的靓丽品牌,赢得了广大读者的盛赞。这个以直接服务读者为鲜明特点的活动,在燕赵大地上打造出了一道“爱读书、读好书、善读书”的文化风景线。

  3

  我省出版界深入开展“出版进基层、阅读伴万家”活动

  为贯彻“深入生活、扎根人民”主题实践活动要求,2015年4月下旬,我省出版界开展了“出版进基层、阅读伴万家”主题实践活动,活动内容有“三个十和一个一”,即参加活动的出版编辑和发行营销人员,每人联系10名作者读者,每人推送10本书籍,每人征求10条以上意见建议,每人形成一个高质量的工作项目策划书或者计划书。该项活动启动以来,共建立结对关系的读者作者群体约5万多人,赠送图书10万册左右,推介冀版出版物约50多万册,形成高质量的项目策划书1130份。

  4

  河北9种出版物入选纪念抗战胜利70周年国家重点出版项目

  2015年6月18日,中宣部、国家新闻出版广电总局在北京召开纪念抗战胜利70周年出版工作专题会,会上发布了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题120种,同时启动“百种经典抗战图书”重印再版计划。我省共有9种出版物入选,入选数量位居全国前列。

  其中,河北人民出版社的《抗日根据地史料汇编(晋察冀、晋冀鲁豫)》《图文中国共产党抗战纪事》、花山文艺出版社的《抗战诗篇》和方圆电子音像出版社的《冀东八路军》等4种选题入选纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物选题;河北人民出版社的《冀中一日》、花山文艺出版社的《鸡毛信》《小马倌与“大皮靴”叔叔》和河北少年儿童出版社的《少年英雄王二小》《纳粹集中营的中国女孩——朱敏回忆录》等5种图书入选“百种经典抗战图书”。

  5

  我省组织编发《干部图书阅参》

  为加强“以书辅政”工作,省委宣传部组织编发了干部学习读物《干部图书阅参》,从政治著述、经济研究、科技前沿、管理科学、文化艺术、网络热读和其他阅读等几个方面,以各级领导干部为主要对象推荐图书,并对每一本图书做了内容概要和章节介绍,为广大干部群众解决理论和实践中的问题提供参考借鉴。该读物进行网络发布传播后,其内容实现了全社会共享。

  6

  河北出版传媒集团再度荣登

  中国“文化企业30强”和“世界媒体500强”榜单

  2015年5月14日,第七届中国“文化企业30强”榜单公布,河北出版传媒集团继2014年首度入选之后,再次获得这一殊荣。

  2015年12月28日,2015年度“世界媒体500强”榜单在美国纽约揭晓,河北出版传媒集团连续第二次上榜,位列第136位,在中国大陆上榜媒体中位列第10名。

  另据《2014年新闻出版产业分析报告》显示,河北出版传媒集团总体经济规模综合评价在全国同行业排名第6位,较2013年上升三位。这表明了河北出版传媒集团在全国乃至国际文化产业领域的品牌软实力和经营硬实力。

  7

  京、津、冀出版集团开启战略合作,共谋协同发展

  2015年4月30日,在“2015书香天津春季书展”开幕式上,河北出版传媒集团与北京出版集团、天津出版传媒集团联合举办了战略合作意向签约仪式。三方将在内容生产、转型升级、市场共建、资源对接、“走出去”等方面展开深度合作,努力实现协同发展。

  一是建立出版合作机制。二是进行数字出版方面的交流与合作。三是推进市场营销工作。四是加强印刷合作。五是推进物流方面的合作。六是加强纸张采购合作。七是加强“走出去”工作。此外,三方还将举办有关展会等重大活动,相互邀请参展,提高社会影响力。

  8

  2188个家庭入选省级书香家庭

  2015年,为推动“书香社会”建设,省全民阅读办在全省范围内开展河北省“书香家庭”“书香之村”“书香社区”“书香之乡(镇)”和“书香街道”系列评选活动。经初审、专家评审等程序,在各设区市推荐的5000余个候选集体和家庭中,评选出省级书香家庭2188个,书香之村29个,书香之乡(镇)12个,书香社区21个,书香街道4个。对获奖单位和家庭,在全省通报表彰并向其颁发荣誉证书或奖牌,新闻媒体进行了广泛报道和宣传。

  9

  河北省青少年系列读书教育活动开展

  2015年以来,在全省各级各类学校中广泛组织开展河北省第四届青少年“阅·知·行”读书活动和以“传承中华文化 共筑精神家园”为主题的青少年爱国主义读书教育活动,通过精心打造独具特色、影响广泛、师生喜爱的几十种阅读文化活动,如“三有”读书活动、“我为盲童读经典”全民阅读志愿者活动以及青少年诵读践行竞赛活动、知识竞赛和征文等活动,广泛动员、引导和鼓励全省几十万中小学生踊跃参与,充分体现了读书活动的知识性、普及性和引导性,在全省青少年群体中营造了持久、健康的读书风尚,社会效果良好。

  10

  河北省新华书店联手腾讯着力推进智慧书城建设

  2015年12月1日,河北省新华书店有限责任公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、财付通支付科技有限公司联合签署了《智慧书城深度合作框架协议》。根据协议,三家单位互为深度合作伙伴关系,今后将本着互惠互利的原则,共同推进河北省新华书店“智慧书城”建设,搭建以微信为载体、以新华书店及其他实体业态为基础的O2O体系,共同推进实体书店与新媒体的有效结合。

  建成后的智慧书城以微信为平台,可以为读者提供全品种信息查询、导航指引、智能推荐、在线购买、智能扫码快捷支付、线上VIP会员超值购物、免费分享教育资源等一系列智能化、个性化服务,实现线下实体店与线上微信端的融合。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 评剧现代戏《安娥》在京上演 2016-07-07 08:57:00
• 乐亭庆祝建党95周年文艺演出 2016-07-05 09:06:00
• 乐亭大鼓传承基地迎来首场演出 2016-06-20 08:36:00
• 河北梆子实验戏剧《牺牲》在京上演 2016-06-06 08:46:00
  图片库
QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 学习李保国
• 邱县大力推进文明创建工作向省级文明县城阔步迈进
• 唐山丰润区开展家风家训展示活动助力省级文明城市创建
• 全国乡村学校少年宫项目建设工作会举行
  文明播报 更多 >>
• 廊坊市西小街"社区大管家"的"微治理"促社区文明和谐发展
• 柏乡粮库先进事迹首场宣讲会侧记:道德的力量心灵的震撼
• 沧州市用好道德实践活动载体 营造创建文明城市浓厚氛围
• 省会城市美容师街头播撒文明的种子成为"流动的文明使者"
  图片库
QQ截图20160620104045.png
乐亭县组织开展“创建文明县城 共产党员在行动”活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号