中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 省文明委文件 > 1982-1998年度文件
河北省精神文明建设委员会关于进一步加大“讲文明、树新风” 活动力度的通知(1997年7月28日)
河北文明网   时间:2011-07-18 15:21:00

各市委、市政府,省直工委: 

  由中央文明委组织的“讲文明、树新风”活动,已在全国大力度、大规模地开展起来。我省各市按省文明委7月21日《紧急通知》部署,正陆续行动起来。但从全省前一段活动情况看,除少数市领导重视、动作迅速、声势较大以外,其余城市动作不快、力度不大。为了贯彻中央文明委关于“讲文明、树新风”活动要尽快形成高潮,见到实效的要求,进一步加大活动力度,迅速改变一些地方动作迟缓、活动滞后的被动局面,特做如下通知:    

  一、充分认识这项活动的重要意义。“讲文明、树新风”活动是贯彻落实党的十四届六中全会精神的一项重要举措,是为迎接党的十五大创造文明环境的一项重要工作,中央十分重视,江泽民总书记非常关心。各市要从推进两个文明协调发展的高度、从服务大局的高度、从树立中华民族良好形象的高度,深刻认识这项活动的重要意义。要有紧迫感,抓紧时间、广泛动员、组织战役、立即行动起来,迅速形成声势,见到实效。    

  二、活动的重点内容。这次活动主要是解决文明言行、环境卫生、服务质量、交通秩序4个方面存在的突出问题。围绕这4个方面,在短期内要基本解决以下突出问题:     

  (一)治理环境卫生。彻底清理大街小巷、居民生活区卫生;清洁道路护栏、果皮箱等公共设施;清除乱贴广告、海报;清运围  城垃圾。 

  (二)整顿交通秩序。解决汽车、自行车闯红灯、乱停乱放问题;制止行人乱窜马路现象;拆除占道摊点、违章建筑。 

  (三) 规范市民举止。处罚随地吐痰、乱扔脏物的人和事;制止住践踏草坪、损坏公共设施现象;解决公共汽车上给老幼病残孕让座问题;整顿火车站、公共汽车上下车秩序;纠正一些人赤身上街、在公共场所衣冠不整等行为。 

  (四)提高服务质量。抓好“窗口”示范单位落实社会承诺制,对承诺内容人人熟知,条条兑现,充分发挥“窗口”示范单位在这一活动中的表率作用;整顿集贸市场,制止非法经济活动。

    三、活动的重点区域。在各地级市中,重点抓好火车站、长途汽车站、交通路口、中心广场、商业街道、集贸市场等公共场所和生活小区、城市出入口、城市结合部的治理。在全省突出抓好石家庄、唐山、秦皇岛、承德4个市的活动。     

  四、活动基本方式。发动群众、组织战役,开展突击性、集中性、规模性活动。各市要确定本市重点解决的问题,划分阶段,组织战役,确保“十一”前初步改观。各市可确定每周六或周日的半天至一天为“讲文明、树新风”义务劳动日。     

  五、实行责任制。各市都要由主管精神文明建设的副书记和一名副市长牵头,有专门班子负责组织。工会、共青团、妇联、建委、教委、公安、卫生、工商、贸易等部门分工负责,明确任务、明确目标、明确责任,分别组织各界群众、各条战线干部职工开展有声势、有规模的集中活动。各市负责此项活动的主管副书记和副市长单于8月6日前报省文明委。     

  六、领导机关带头。各级党政机关要结合开展创“三讲"机关、形象建设活动,带头开展“讲文明、树新风"活动。在活动中,首先解决省、市机关大院、办公楼、生活区脏乱差以及机关车辆不服从交通民警管理的问题。 8月上中旬,由省直工委负责,就解决上述问题在省直机关组织开展大规模的整治活动。     

  七、加强舆论宣传。整个活动坚持实际工作与舆论宣传并重。各级报纸、电台、电视台在重要版面、新闻节目中开设“讲文明、树新风"专栏,重点报道各有关方面对这项活动的组织领导、活动中的好的做法和典型事迹,推动这一活动深入开展。  



稿件来源: 河北省文明办 编辑:安 娜

  相关链接
• 冯韶慧:创建文明城市 助力世界级城市群建设 2016-06-02 07:49:00
• 文明城市是最具 价值的城市品牌 2016-06-01 09:43:00
• 承德市召开文明城市创建推进会 深入开展创建工作 2016-06-01 09:29:00
• 秦皇岛市开展大规模 “全民洗城”美化家园 2016-06-01 09:25:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号