中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 专题 > 全国文明城市 > 邯郸
邯郸创城让小街巷旧貌换新颜 让城市"毛细血管"更通畅
河北文明网   时间:2017-07-06 10:11:00

图为中柳东街在进行便道维修。邯郸日报社记者范文平摄

  城市的文明往往体现在一些小的细节。对于一个城市系统来说,诸多条错综复杂的背街小巷犹如它的毛细血管,背街小巷的道路状况直接决定了这个城市的文明程度。同时,小街巷也是市民的生活聚集区,直接影响着市民们的生活质量。在邯郸市创建文明城期间,邯郸市市政工程管理处快速推进主次干道大修、小街巷综合整治、城市照明亮化管护等多项工作的开展。曾经坑坑洼洼的小街巷便道经过修复之后旧貌换新颜变得整齐洁净。道路设施的更新让市民出行更便捷、更安全。

  永和街(联纺路-望岭路)路段便道改造让市民出行更安全

  永和街位于永安街西侧,地处密集的居住区和万达商业圈之中。由于地理位置原因,周边环境较为复杂,紧邻菜市场、饭店、商铺等,道路交通繁忙。由于每天承载着大量市民的出行活动,车辆过往密集,永和街(联纺路-望岭路)路段道路损毁情况已经越发的严重,出现了多处不同程度的麻面、坑洼和沥青面脱落等自然病害,严重影响到了周边市民的出行安全。

  为解决百姓出行难问题,市城管执法局市政工程管理处的技术人员到该路段进行了实地考察,对路面上出现的龟裂、死坑和破损等现象制定了相应的维修方案。考虑到该路段便道砖还是年代久远的方彩砖,道牙和便道设施都非常陈旧,故决定对永和街(联纺路-望岭路)段进行道路、便道和道牙的综合改造施工。

  据了解,该工程于6月2日正式开工,将拆除原有损坏便道砖,铺设新型环保砖,便道上的原有树坑石全部更换为水泥砼树坑石,在东侧便道处铺设路灯预埋穿线管,管材全部采用HDPE110波纹管;原有道牙也已全部拆除,重新栽设水泥砼道牙;原有路面被拆除,新做二灰碎石基础后,重新沥青罩面,并在望岭路交口和联纺路交口位置各铺设东西向D100镀锌钢管预埋管道,与两侧便道预留管线沟通。被改造的永和街路段全长255米,改造后的永和街极大地改善原有脏乱差的旧貌,为市民创造一个干净舒心的出行环境。

  7月4日上午,记者赶到现场看到,道路确实已经不存在坑洼不平的情况,市民对此称赞不绝。市政工程管理处生产科科长雷宁在接受记者采访时表示,原来便道上的水泥砖都是不渗水的,一到下雨天就容易出现积水的情况,如果出现道路被损坏的情况就很可能变成泥水坑,市民出行特别不便。这次整修,便道砖采用的是环保砖,材质透气、透水性能好,不易出现积水。

  市民范女士在附近的永和里小区居住30年之久,以前道路坑洼不平,她经常晚上不敢出门,生怕摔倒,便道整修后,她感触很深。她告诉记者:“现在晚上经常推着孙女出门遛弯,再不用担心路上坑洼不平会摔倒了”。

  中柳东街便道旧貌换新颜

  “这次维修整治不光使便道干净整洁了,还拆除了以前留下来的水泥地锁等,比以前可好走多了。”近日,市城管执法局市政工程管理处组织人员对中柳东街进行了便道精细化维修整治,效果明显,受到周边小区居民的称赞。

  中柳东街位于招商大酒店东侧,道路两侧饭店林立,是邯郸市有名的小吃一条街。由于商家和食客众多,之前的人行道出现了多处路面塌陷下沉、便道砖缺失等现象,原来的盲道也因时间久远出现老化、风化现象,甚至频频出现断头盲道,给盲人出行带来很大不便。更有个别商户为防止门口停车影响自家生意而自行栽设地锁地桩和接坡等,再加上拆违遗留下的广告基座等,三百米左右长的便道上可谓“机关重重”,给周围居民出行造成一定安全隐患。

  为更好地服务市民,市管处人员对该路段进行了实地考察并制定了切实可行的维修方案,齐心协力、合力攻坚,力争把老旧道路改造提升作为突破口,为周边居民创造安全、整洁的出行环境。从5月9日开始,该处对中柳东街两侧便道进行高标准精细化维修,加班加点,利用四天时间完成两侧人行便道的维修整治和老化盲道的重新更换铺设。维修任务于12日完工,共完成便道维修400余平方米,盲道翻新500余平方米,拆除违章私自接坡500多米,私设地桩地锁62个,对拆违遗留的广告基座等也进行了拆除和残渣清理。

  维修后的中柳东街便道现已旧貌换新颜,变得更加干净、平整,以前的行走“机关”也已被一一清除,人们走在上面再也不用担心被绊倒,出门更加安心、放心、舒心了。

  新世纪广场地砖升级改造

  新世纪商业广场是一家大型购物娱乐中心,位于市中心主干道人民路与中华大街交汇口,地处政府部门、金融机构、宾馆饭店集中的密集区域,是广大市民观光购物、休闲娱乐的繁华商业场所。新世纪一期二期广场由于建成时间较久,人流车流量较大,随着机动车长时间碾压、自然环境等综合因素的影响,该区域的地砖逐渐出现缺失、坑洼、破损等问题,路面状况较差,影响安全通行。同时,式样老旧的地砖与周边繁华的商业街区也很不相符。

  为减少安全隐患,提升城市现代化形象,市城管执法局市政工程管理处于5月中旬开始,对新世纪一期二期广场地砖进行翻新改造,改造总面积约为7500余平方米。

  据了解,新世纪广场西南角目前已设立了施工围挡,工作人员正在进行紧张有序的改造作业,此次改造将把以前老旧造型的瓷砖更换为低调大气的花岗岩砖,与新世纪四期门前的地砖相统一。

  万达周边的路灯亮起来了

  市城管执法局市政工程管理处于4月份开始,对万达周边望岭南路和望岭北路(中华大街—永安街)路段进行路灯改造工程,该工程现已全部顺利完工。

  这两条道路分别位于万达商场的南北两侧,不仅车流大、人口密集,还有众多店铺和商贩,商业活动密集。由于路灯年久失修、老化现象严重,每条道路仅剩下8盏正常工作的路灯,远远不能满足市民的日常生活需求,也为市民夜间出行带来极大的安全隐患。因此周边居民对解决此路段路灯照明问题显得尤为迫切。市管处了解情况后,立刻组织该处路灯所工作人员到实地查看,制定了详细合理的路灯改造方案,力求高效安全地完成该路段的路灯改造任务,为周边市民营造明亮舒适的出行环境,确保他们夜间出行安全。

  经过一个多月紧张施工,市管处路灯所对原有全部旧灯和破损灯具进行了拆除,并在原有位置安装了新型LED节能灯,该灯具具有发光高效、耗电少、寿命长、节能环保等优点,完全能够达到照明使用标准。同时该路段部分损坏电缆也已进行更换并继续沿用中华大街原有供电点,力求充分利用有效资源。

  改造后的路灯简单、大方、实用,在照明和亮度上都得到有效提高,既保障了市民夜间的安全出行,也提高了城市夜景的形象和品位。

  便道改造部分完成

  记者从市政工程管理处获悉,2017年他们计划完成东风街、常青巷、劳动路、朝阳路、永和街、望岭路、纺医北路等20条小街巷改造任务。截至目前已开工建设的曙光街、纺医北路、箭岭西路、望岭路、永和街、丰收路、望岭南路、望岭北路、先锋西路、建林路小光明街共11条道路。现已完成道路整治13592平方米、便道整治3565平方米,新装路灯21基,铺设雨水管线262米;其中望岭路、望岭南路、望岭北路、小光明街全部竣工,其他小街巷正在施工改造中。

  市政工程管理处先后对人民路、中华大街、朝阳路等200条主次干道和小街巷进行了精细化维修,累计维修道路、便道191871平方米,调栽道牙1730米,修复井周792处。检修路灯监控箱130余台次,对所属的277台变压器、计算机监控柜进行了全面安全检查,排查存在安全隐患变压器3台。更换各类照明灯泡2832余只、电器元件1700余个、灯罩299余个,更换更新线路7400余米。清理桥梁、路灯市政“牛皮癣”小广告5万余贴,保洁擦拭光明大街等路段市政广告100余处,规范取缔占道洗车80余处,并高效完成城乡结合部黄土裸露待整治的全面统计工作,硬化垃圾厂路、砖窑路等24条,硬化黄土裸露部位52800余平方米。(邯郸日报社记者 崔志梅)



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 弘扬家庭美德 成安县“我为老人洗洗脚”点亮农村精神美 2016-09-27 14:46:00
• 邯郸市:交通运输部门引导市民文明出行 做文明邯郸人 2015-08-07 08:42:00
• 邯郸县"文明燎原行" 推进农村文明新风建设见成效 2015-06-09 08:09:00
• 邯郸市峰峰实验小学附属幼儿园:争做环保小卫士 2014-12-22 14:21:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号