固安县林城村:"美丽乡村"喜看今日林城
发表时间:2019-11-21 10:07:00 来源:河北文明网

  廊坊市固安县林城村县城南部,村域面积5245亩,全村人口3510人。先后授予“全国生态文化村”河北省“新民居建设优秀示范村”等荣誉称号经过村“两委”一般人多年来的不懈努力,“三个文明”建设取得了骄人成绩。

  告别“脏、乱、差、小、散、乱”,“美丽乡村”喜看今日林城

  村“两委”用幸福乡村建设的美好前景和深入的宣传思想工作说服农民、唤醒农民,用成功的典型激励农民、启发农民,用为民办事的实际行动感召农民,赢得他们的信任,激发他们的参与热情,努力提高他们的文化素质、文明意识、生产技能和参政议政能力,呼唤他们的主人翁意识,引导他们用自己的双手创造幸福生活和美好家园。一是进一步加强领导,建立健全考核奖励机制,注意预防和纠正各种问题。面对资金、土地、信贷等瓶颈制约,进一步完善政策、整合资源、落实配套、搭建平台,用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,拓宽投融资渠道,建立健全推进幸福乡村建设的政策体系。二是发挥市场对资源的基础性配置作用,激活市场的内在动力,确保市场良性有序运行。三是积极探索新形势下基层组织建设的新机制、新办法、新模式,发挥好农村基层组织的“领头雁”作用,不能出现因村街归并、百姓集中导致基层自治组织涣散、党的领导弱化的问题。四是盘活农村各类资产,做到富民和强村相统一,有效增加集体经济积累,确保村集体有足够的资金投入后期社会管理。五是加快推进养老、医疗、就业等社会保险向农村的延伸覆盖和城乡社会保障的等值化,为幸福乡村建设的顺利推进和健康发展提供动力和支撑。 

  一张蓝图,绘就林城“万人温泉小镇”美好前景

  林城村“两委”先后组织人员到“京郊第一村”韩村河参观,远赴德国罗腾堡小镇考察,在反复酝酿的基础上,提出了“工业规模化、农业现代化、居住城市化、环境园林化”四化一体的基本构想。按照这个构想,林城村聘请清华大学规划设计院进行规划设计,采取组团联建的形式,对林城及周边的7个村进行全面整合,形成了设施齐全、功能完备、环境优美的“万人温泉小镇”蓝图。过去的林城,由于缺乏规划和管理,街道狭窄,柴草成堆,村容村貌用“脏、乱、差”形容一点也不为过,“晴天一身土、雨天一脚泥”是当时的真实写照。经过林城人多年不懈努力,全村发生了翻天覆地的变化:村容干净整洁,道路笔直宽阔,广场上绿植、花草、喷泉相映成趣,建设了占地面积3万平方米的高标准中小学和标准的卫生院。为丰富村民业余文化生活,内建起了村民活动中心图书阅览室、乒乓球室、台球室组建了老年戏曲票友会、秧歌队自行车队等宣传文艺组织15个。实现了各种文化演出3天一小场、每周一大场,经常性的文娱活动天天都有。

  改革创新,建章立制,奏响林城特色文明健康之路最强音

  林城村经过多年不懈努力,走出了一条具有自己特色的发展之路。村提出了“工业规模化、农业现代化、居住城市化、环境园林化”四化一体的基本构想“二次创业”的口号。采取组团联建的形式,对林城及周边的7个村进行全面整合,形成了设施齐全、功能完备、环境优美的“万人温泉小镇”蓝图。同时利用村边废弃地建起了280亩的滤清器工业园,随着村规划建设的实施,村里又从集约出的土地中拿出300亩扩建园区,园区企业达到300余家,2015年,园区销售收入达到8.2亿元,创利税1920多万元。全村经济发展壮大了,村民素质也随之有了很大提升。村两委紧紧围绕“两手抓,两手硬”这一宗旨,研究制定了涉及公民道德、移风易俗、计划生育、环境整治等内容的村规民约,实现了村民自己的事自己定、自己管,并且相互监督。为了村街文明程度上档升级村采取了一系列措施。首先是开展“科技致富星、遵纪守法星、诚实守信星、和谐友爱星、文化卫生星”星级文明户评选活动每颗星都规定了内容和评定标准,争当“星级文明户”成了林城人最大的“脸面”问题。其次该村向旧的丧葬习俗开刀,在村南建起了80亩的集体墓地,村干部带头迁坟,得到村民全力支持。接着村里成立了红白理事会,倡导新事新办,反对铺张浪费。村集体出资设立了奖学金,用于奖励考入重点高中和大学的学生。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 河北拟就垃圾分类立法 分四类规定怎么扔 2019-11-26 15:29:00
• “村规民约” 引领泊头乡村文明和谐新风尚 2019-11-21 09:40:00
• 阜城县刘老人村:红白事简办成风尚 2019-11-21 09:04:00
• 胡清汝、张昌花、关松发家庭 11月18日《中华好家风》温暖播映! 2019-11-18 16:16:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印