中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 志愿服务
河间爱心人士为爱行动 义卖爱心玉米救助贫困大学生
河北文明网   时间:2018-07-17 09:51:00
  

  爱心玉米运到义卖点。通讯员 陈双双/摄

  

  工资不高的环卫工人也献上一份爱心。通讯员 陈双双/摄

  7月14日清晨5时许,天空还飘着蒙蒙细雨,河间爱心奉献群群友飒天(网名)已经带着几位勤快的好心人在地里忙活了。8时许,爱心人士向着位于河间市西九吉乡芮屯村的爱心田出发。与此同时,另一队人马在长青路上拉起一条鲜艳的红色条幅,上写“爱心义卖玉米,救助贫困大学生”。一天,7亩玉米,在热心网友和爱心人士的帮助下,全部售罄。所得的2.2万余元善款,将全部用于资助两名贫困女大学生。

  爱心义卖资助贫困女孩

  近日,河间市爱心奉献群的爱心玉米到了收获的季节。这次义卖所得款项将全部捐给河间市时村乡永乐村小美(化名)、郭村乡民台头村小慧(化名)。

  19岁的小美一岁两个月时父亲因病去世,母亲改嫁他乡失去消息,爷爷去世得早,自小与奶奶相依为命。从小失去父母疼爱的小美自强自立,她在家下地干活、收拾家务,在学校刻苦学习、品学兼优。三年前,小美以优异的成绩考上河间市第一中学,今年高考成绩为522分。

  小慧,人如其名,聪慧乖巧。这个18岁的女孩儿命运多舛,年幼丧父,母亲改嫁,一直以来与爷爷奶奶生活。爷爷因病去世后,小慧与奶奶相依为命。随着年龄的增长,奶奶不但丧失了劳动能力,而且身体每况愈下,成绩优异的小慧一度面临辍学。经过与老师的沟通,河间爱心奉献群承担了小慧高中每年7000元左右的生活费。今年,小慧不负众望,以577分的成绩考上了理想的大学。

  河间爱心奉献群一致决定,要资助两个女孩上大学,完成她们的梦想。爱心群主吴广学和管理员们协商,爱心玉米即将收获,可以通过义卖资助两个孩子。

  爱心群提前一周在微信公众号上发布了义卖玉米资助大学生的信息,好心市民纷纷报名参加活动,“我有空去收玉米!”“我可以参加义卖!”

  义卖现场处处都是感动

  7月14日一早,爱心群友和爱心市民汇聚到河间市西九吉乡芮屯村的爱心田。淅淅沥沥的小雨越下越紧,人走进田里很快就被玉米叶子上的水打湿了,脚下的地也越来越泥泞。可是没有人退缩,有人甚至脱掉鞋子赤脚上阵,不断有人陆续赶到地里。他们当中,有80多岁的老翁,也有十几岁的少年,有公务员、老师、学生,也有企业老板、退休工人……

  61岁的杨三玲是位生活优越的花甲老人,也是爱心群里最积极的群友,每次活动都能看到她的身影。这次,她又不顾年老体弱,冒雨前来帮忙,“我闲着也是闲着,能过来帮点儿忙,心里舒服。”

  大家你追我赶地在地里忙活着,有人掰玉米,有人装袋子,有人装车。9时许,第一辆满载鲜玉米的小货车开往河间市长青路义卖处。40多名爱心人士,有人在地里辛勤劳作,有人在售卖处守摊义卖,不能去的群友们纷纷发朋友圈宣传,爱心义卖玉米火热进行中。

  炎热的中午,人们吃完饭都没回家,一鼓作气把7亩地的玉米全部收完。同时,为了方便更多人购买,爱心人士分成四拨儿,分别在长青路南、北,四实验路口,米各庄镇区售卖。

  很快,16时许,米各庄镇区义卖处售罄;18时,河间市区三个义卖处全部售罄。

  在河间四实验路口售卖处,一位环卫工人感动了所有人。得知义卖玉米是为了救助贫困大学生的情况后,这位身着橙色工装的环卫工人掏出100元钱,只捐款却不要玉米。知道环卫工人收入不高,爱心人士委婉拒绝了他的捐款,并建议他拿出10元钱购买了一袋爱心玉米。

  据了解,这次义卖玉米共收善款22861元,其中有6000元是一位不让说出姓名的爱心人士直接给两位大学生的捐款,还有很多微信转账却没有领取玉米的好心人。

  晚上回到家,参加了一天义卖活动的爱心群友顾艳昉累倒在床上,却说,“我这还是没去地里干活的人呢,都已经累得动不了,他们在‘前线’的就更累了。不过,累并快乐着,心里非常充实,满满的都是感动。”

  下一季播种爱心萝卜和白菜

  整场义卖,都源于飒天的爱心奉献。他是河间市西九吉乡一位30多岁的普通农民,经营着自己的小生意,收入虽然平平,但总是尽自己所能地去帮助那些老弱病残。4年前,飒天加入了河间市爱心奉献群,每当群里组织爱心活动,他都会慷慨解囊,大力相助。

  2017年初冬,飒天偶然遇到沈村农民出租耕地,看到村边这7亩肥沃的土地,飒天动了心,“如果租下来种点儿菜和粮食,把盈利的钱捐给养老院,肯定能放大爱心的效果,给老人们更多帮助。农产品控制着不打农药、不上化肥,还能让人们吃到健康的绿色食品!”

  飒天赶紧和爱心群主吴广学联系,说明情况后,大家一致同意了他的想法。飒天自掏腰包以500元一亩的价格租下了这片地。初冬时节,飒天种上了有机菠菜。

  今年4月15日,爱心群成功收获了一季菠菜,通过采摘、义卖,已将所收款项3283元悉数捐助给当地一家养老院。

  菠菜收割后,飒天一刻也没有耽搁,次日就紧锣密鼓地种上了玉米。对于这块爱心田,飒天的付出超出了大家的想象,不仅有物质上的投入,更有时间、精力的付出。就在义卖玉米的前一天,飒天还一人在地里守着玉米以防被偷,直到半夜十二点才回家。

  飒天已经计划好,玉米收完后,下一季,他要种植无公害萝卜和白菜。(燕赵都市报 通讯员 陈双双 驻沧州记者 代晴 韩泽祥)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 张家口市经开区社区“爱心超市”汇聚“爱心长河” 2017-12-23 15:56:00
• 泊头60余家"爱心饮水点"运营 为户外劳动者提供喝水歇脚处 2017-09-07 11:00:00
• 黄骅市66.4万爱心款 助215名大学新生圆梦 2017-08-24 08:57:00
• 唐山丰润区举办“大爱520”系列环保公益活动 2017-05-25 08:48:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 内丘:学传统文化 过精彩暑假
• 大厂开放机关停车场和厕所供市民使用
• 南宫:“一校一品”推进非遗进校园
• 秦皇岛:以志愿服务之力 提文明城市之韵
  文明播报 更多 >>
• 邢台市隆尧县尧南关举办首届“孝心饺子宴”
• “善行河北·厚德衡水”先进典型在衡水高新区巡讲
• 河北梆子现代戏《李保国》在邯郸精彩上演
• 保定市召开严格规范刊播设置和严格管理公益广告联席会
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号